Приманки для ловли щуки. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Приманки для ловли щуки.

Спиннинг
660
6
0

Пожалуй, щука является самым распространённым крупным пресноводным хищником на большей территории Евразии. Эта рыба обладает уникальным набором свойств и навыков, которые позволяют ей чувствовать себя комфортно как в небольших озерах и жабовниках, так и в любых реках. Ареал обитания и популяция «зубастой» на водоемах нашей страны достаточно высок, но для успешной, стабильно-результативной ловли щуки спиннингом необходимо уметь быстро сориентироваться на местности и правильно подобрать искусственную приманку, о чем и пойдет речь в данном материале.

Говоря об ориентации на местности, нужно понимать, что главным образом речь идет о водоеме, в котором спиннингист намерен ловить щуку. Так, например, приманки применяемые для ловли речного крокодила, сильно отличаются от приманок, которые рационально применять в неглубоких озерах при ловле травянки. Кроме наличия и отсутствия течения на выбор приманки влияет и структура дна, количество водной растительности на водоеме, глубина ловли, вид щуки, на которую нацелен рыболов.

Принято разделять виды зубастой по месту её обитания: на травянку, камышовую щуку и прирусловую. Если травянка, это некрупные особи, которых чаще всего можно встретить на заросших водорослями мелководных (от одного метра до трех ) участках озер или заливах рек, то камышовая - это крупная особь. Отшельник, облюбовавший определенный участок зарослей камыша и яростно защищающий свою территорию от любых конкурентов. Совершенно другой тип поведения и охоты прирусловой щуки, в отличие от своих собратьев, русловая щука была вынуждена перенять у судака стайный образ жизни, что позволяет ей не только вытеснять с русла последнего, но и успешно охотиться большой компанией.

Все эти отличия в поведении и в среде обитания хищника, заставляют рыболовов иметь разные искусственные приманки, от самых демократичных, до достаточно дорогих моделей. Углубляясь в тему хит-парада приманок для ловли щуки можно выделить следующие:

Колеблющиеся блесны:

Хорошо показывают себя при ловле травянки возле зарослей рдеса, кувшинок или другой водной растительности. Моделей «колебалок» великое множество. На фото ниже представлены самые распространенные, но уловистые и не дорогие модели блесен.

Применение «ложек» (дедовское название такого вида блесен) не требует особых навыков или специализированного спиннингового удилища, поэтому чаще всего эти приманки становятся настоящей палочкой-выручалочкой для новичков спиннинга.

Правильная работа блесны, при которой та начинает переваливаться с боку на бок, заключается в равномерной проводке в толще воды, либо, если дно не зацепистое, проводке с паузой в полсекунды на четвертом обороте катушки, что заставляет блесну "проваливаться" и "заводиться" вновь, ну а скоростью подмотки шнура можно регулировать глубину прохода приманки относительно дна.

На заросших прудах или заливах нередко применяют не зацепляющиеся блесны, из всего разнообразия которых можно выделить Rapala spoon-

Блесна прекрасно показала себя не только как незацепляка, но и как секретное оружие спиннингистов - щурятников.

Вращающиеся блесны:

Все те же первенцы в рыболовном скрапе новичков, которые остаются в нем на всю историю рыбалки и часто применяются в тех же условиях, с такими же типами проводок, что и колеблющиеся блесны. Единственное, что малый вес «вертушек» уже заставляет новичка задумываться о таких параметрах спиннингового удилища как тест и строй, потому что закинуть вертушку на необходимое расстояние не всегда простая задача. К наиболее качественным и зарекомендовавшим себя вертушкам можно отнести приманки фирмы Mepps Aglia и Mepps Bleck Fury. Эти вращалки превосходно зарекомендовали себя как по щуке, так и по окуню.

Пилькерные блесны:

(Касмастер)

(Халко)

В отличие от «колебалок», пилькеры достаточно быстро тонут, что дает возможность применять их на больших глубинах при ловле прирусловой щуки. Иногда процесс рыбалки с данными блеснами превращается в некое подобие отвесного блеснения. Рыболов находит стоянку хищника, забрасывает блесну и, как только та коснулась воды, закрывает дужку лескоукладывателя. Блесна начинает сыпать, свободно опускаясь на дно, что привлекает щуку, провоцируя её на атаку. Если поклевки на падении не последовало, то проводки, используемые с пилькерными блеснами также просты- это равномерная проводка у дна, проводка с касанием дна, либо быстрый подъем приманки в верхний слой воды с паузой, которая способствует сыпанью пилькера ко дну.

Выше представленные виды блесен работают и работать будут. Привлекательным в них является особая игра, создающая ярко выраженный звуковой эффект, что и провоцирует щуку на агрессивное поведение, даже в те моменты, когда она не охотиться. Кроме этого, для использования колеблющихся, вращающихся и пилькерных блесен, нет необходимости подбирать специализированное удилище, достаточно иметь спиннинг среднего или средне-быстрого строя с тестом, подходящим под вес используемых блесен. А вот для приманок, которые будут представлены далее, лучше иметь специализированное удилище, которое позволит не только сделать качественный, точный заброс на необходимую дальность, но и провести приманку с нужным шагом на нужном заглублении, не теряя контроля… приманка-шнур-бланк-рыболов.

Силиконовые приманки:

Область применения не имеет ограничений, меняется лишь способ подачи силикона, который в свою очередь зависит от опыта спиннингиста и наличия у него того или иного типа удилища. Самым распространенным является джиговые монтажи силиконовых приманок, но их использование не целесообразно в заросших водоемах, поэтому там применяются спиннинговые удилища УЛ класса в паре с неотгруженным силиконом. Соответственно, для джиговой ловли необходимо иметь специализированное джиговое удилище типа http://englishfishing.ru/catalog/predator_rods/spi... либо любой другой спиннинг строя Fast, подходящее по тесту и длине к условиям ловли. Подробное описание видов монтажей с силиконовыми приманками можно ознакомиться вот тут- Силиконовые приманки, их виды и способы монтажа . Способов соблазнения хищника джигом очень много, но кое в чем позволят разобраться вот эти статьи- ​Джиг по-против течения, что лучше при ловле судака? ,

Потычки, бодания, частые сходы!!!Как "расшевелить"( спровоцировать на атаку) вялого хищника?

Воблеры:

Различают несколько видов воблеров: плавающие, тонущие, суспендеры. Можно выделить несколько основных характеристик присущих этой искусственной приманке: форма тела, плавучесть, заглубление или глубина погружения.

Плавающие воблеры после попадания в воду остаются на поверхности, они могут или вообще не погружаться при начале проводке(Floating), или погружаться на определенную глубину заявленную производителем и быстро всплывать (Fast Floating), или погружаться и всплывать медленно (Slow Floating).

(вот этот маленький красавец, косит щук "на ура")

Тонущие приманки обладают хорошими полетными характеристиками и после касания воды начинают тонуть. Обозначения на моделях: SS – медленно тонущий (Slow Sinking); S – тонущий (Sinking); FS – быстро тонущий FS (Fast Sinking).

Суспендер это воблер который зависает в толще воды, т.е при попадании на водную гладь приманка погружается на определенную глубину и остается там, но достаточно будет поставить вольфрамовый поводок и суспендер превратиться в медленнотонущий воблер. Буквенные обозначения: SSS – очень медленно тонущий (Super Slow Sinking); SP — нейтральная плавучесть (Suspending).

Как уже понятно из характеристик, воблеры достаточно универсальные приманки, подходящие практически под все водоемы, кроме заросших жабовников. Единственный недостаток этих искусственных приманок их цена. Узкотелые воблеры класса Minnow прекрасно ловят не только щуку, но и судака на сумеречном мелководье.

Кроме этого многообразия существуют и другие приманки для ловли щуки, например, в откровенных жабовниках прекрасно зарекомендовала себя приманка под названием Хорватское яйцо

Можно отнести это чудо инженерной мысли к поверхностному воблеру (поперу), который, благодаря установленному одинарному крючку, превосходно проходит любые заросли травы, и выцарапывает щук из малейших прогалов между водорослями.

В заключении хотелось бы отметить то, что даже самая уловистая приманка в неумелых руках может оказаться куском железа с крючками. Огромное значение для правильной подачи некоторых видов искусственных приманок, таких как: воблеры; силиконовые приманки; бакены, имеет спиннинговое удилище, катушка, наличие или отсутствие металлического поводка и даже толщина плетни, которая напрямую влияет на дальность заброса легких весов.