Потычки, бодания, частые сходы!!!Как "расшевелить"( спровоцировать на атаку) вялого хищника? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Потычки, бодания, частые сходы!!!Как "расшевелить"( спровоцировать на атаку) вялого хищника?

С берега, С лодки, Спиннинг
1680
4
0

Этот ответ я написал на вопрос Радика (Raddd), который он задал в дискуссиях, но после решил выложить в статьях, так как наверно это больше статья, чем рассуждения. Заголовком поставил именно тот вопрос на который отвечал.

Такое поведение хищника не всегда от того, что он "вялый" или не кормится. Может быть ему просто не "по душе" твоя приманка, или её цвет? Так же, может быть, ему не нравиться размер или тип проводки. В таких случаях, когда хищник себя обозначает, а на хорошую атаку не решается, можно попробовать уменьшить размер приманки, так же её вид.

Ну допустим кидал ты твистр, а его игра достаточно размашистая по сравнению с виброхвостом, и если "потычки" на твистр были, стоит попробовать одеть виброхвост, похожего или такого же цвета. Темп проводки, в этом случае тоже имеет немаловажное значение. В таких случаях есть смысл уменьшить количество оборотов рукоятки катушки. То есть, если ты делал стандартную проводку- три оборота рукоятки, затем пауза пару секунд, то будет целесообразным уменьшить вес груза и делать один оборот, но с секундной паузой. Сделав несколько точных забросов в одно и то же место, думаю получится спровоцировать хищника.

За частую, когда речь зашла о "боданиях" и "потычках", то это скорей всего судако-бершовая рыбалка. Щука такими капризами не страдает, она либо хватает, либо стоит как вкопанная, провожая приманку движением глаз. При ловле судака можно попробовать еще одну хитрость- отрывать приманку от дна, вообще на минимальное время! Проводка такая- буквально пол оборота катушки, затем пауза полсекунды и снова пол оборота. Такая проводка не раз выручала меня в дни капризного настроения красавца судака.

Еще один момент- при ловле с лодки такими проводками ты можешь "стянуть" всего хищника под лодку! Это будет проявляться тем, что "потычки" будут все ближе и ближе к лодки, ну иной раз кто-то не выдержит и хапнет. Если такое наблюдается, то у самой лодки надо увеличить паузу до максимума. Буквально на последних подмотках, время падение груза увеличивается само по себе, и многие в этот момент совершают фатальную ошибку, считая что проводка закончилась. Нет! Проводка закончится тогда, когда груз окажется под лодкой! На последних оборотах, груз способен "висеть" до момента касания с дном 7-10 секунд! Конечно это напрямую зависит от силы течения и направления заброса( по течению, против течения, под углом по течению, под углом против течения, ну и конечно величины этого угла). Вот именно в моменты длинных пауз у самой лодки и происходят четкие поклевки, которые остается реализовать!

Еще один момент по монтажу приманок. Если все же хищник явно не хочет жрать, то можно применить "отводной поводок" с минимальной скоростью вращения рукоятки. Проводка может быть как равномерное волочение, так и длинные паузы на свале. С таким монтажем можно не переживать, что приманка так же волочится по дну как груз, так как течение по-любому её приподнимет и заставит "играть". А вот груз, идущий по дну поднимает муть, которая дополнительно привлекает хищника. Иногда помогает смена чебурашки с двойником на обычную джиголовку, так как монтаж на чебурашке более подвижный, а хищник у нас на столько ленив, что ему подавай самую "больную рыбку", чтоб даже в горле не трепыхнулась. Ну вот наверно и все основные моменты, которыми успешно пользуюсь из года в год, на протяжении многих лет.

НХНЧ