Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Какую сделать прикормку для ловли на фидер сазана по течению?

На течении создать кормовое пятно практически невозможно. Как создать концетрацию прикормки на дне? Что лучше всего положить в состав? Мы слышали про резаную мякоть ракушки, кто пробовал?





Ответы

Ловля сазана на течении достаточно интересная тема. Я б сказал многосоставляющая. Начиная от времени на рыбалку и заканчивая размерами самой рыбы. Поскольку мало исходной информации (глубина, сила течения, размер рыбы, сколько времени будет длиться сессия...) расскажу как мне удавалось ловить сазанчиков в реке.
Условия ловли: река, течение 80+, 2 точки ловли (1-я 30 метров, 2-я окjло 50 метров), глубина в месте ловли около 8 метров, время на рыбалку один день. Видовой состав рыбы: лещ, густера, сазан. Настраивались изначально на леща и сазана.
Прикормка была крупнофракционная, замешанная с добавлением мелассы для большей инертности и слегка переувлажненной, чтоб не размазывалась по течению. Из крупной фракции, которая должна была держаться на дне использовали ферментированную кукурузу (крупную)+обычная баночная и добавляли ее пробками. Из животной составляющей опарыш и червь.
К нашему удивлению сазанчики до 5 кг клевали на пучек опарыша.
Летом на реке при ловле леща иногда неплохо показывала себя битая ракушка в прикормке. Мякоть не доставали.)))))
Ваня, а надо было достать и попробовать на мясо перловицы половить, часто лещ и сазан клюют на эту ракушку, особенно осенью.
Правильно, на течении надо добиваться устойчивого шлейфа, пятна там не сделать, но дорожку можно. Нужна тяжелая фракцияи и крупные кормовые частички. Мясо перловицы можно и в прикормку добавлять, и ловить на него.
мякоть ракушки на Десне используется и как прикормка и как насадка. На прикормку ракушку бьют тупо между двумя кирпичами и вместе с панцирями смешивают с грунтом и закармливают шарами. А на насадку выбирают крупные плотные куски. Не совсем фидерная тема конечно, но течение на Десне такое что кормушку с весом 120 грамм сносит за милую душу и кормиться кормушками бывает сложно. Вариант только на перекатах или за изгибом, где течение потише
Для такогой прикормки я пользуюсь составом с увеличенной долей крупнофракционного корма. В первую очередь в ход идут зерновые и бобовые культуры: кукуруза, пшеница, горох. Реже использую вареный картофель и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Прикормку утяжеляю глиной.
Николай Самойлов
Попробую обязательно, спс.
В качестве прикормки хорошо подойдет макуха кусковая. Вставляют ее в пружину. На среднем течении хватит ее от получаса до 1 часа. Потом забрасывают по новой, если поклевок не было.
В качестве прикормки хорошо подойдет макуха кусковая.
Смешивал в пропорции: 500 грамм глины с 1 килограммом основной прикормки. 200 грамм пшеничной каши смешивается с 200 гр. гороховой(цельно-вареной) и 200 гр. перловой, добавляем 100 гр. кукурузы, можно кукурузную кашу, но лучше консервированную кукурузу. Остальное жмых. Далее из манки 200 гр. сделать болтушку, чтобы дольше размывалось и смешать с 100 граммами горохового теста, которое можно сделать просто сварив горох в пюре так, чтобы все вместе с манкой получилось как пластилин, добавить обязательно молотую в блендере консервированную кукурузу, можно добавлять муку, масло, немного меда, если хотите использовать наживку на следующий день. кто-то неделю использует, так как мед сохраняет свойства теста. Прикормку забиваю в кормушку, а так же небольшие блинчики кидаю в реку, блин не сносится течением, если только бешеное течение. Само горохово-кукурузное тесто катается в комочки как две или даже 3 горошины. Таким образом мы ловили Сазана, бывало сверху бойл вешали, или перловку, а после тесто.
Как-то на очередной рыбалке познакомился с соседом-дайвером. Ну и попросил его посмотреть, что там происходит с прикормкой на дне, не уносит ли всё течением. Оказалось, что прикормка скапливается в ямках под бровкой, но в основном крупная фракция. Так что даже на сильном течении не всё сносится и в прикормку лучше добавлять побольше крупной фракции.
Владимир18
Есть много видео на Ютубе по этому поводу, вообще не понимаю как люди приходят к мнению что прикормка на течении вся смывается. Крупной фракции больше это да, и надо делать прикормку более вязкую, утяжелять всякими медами, сиропами или мелассой.
У нас до того дошло, что некоторые буквально кормят берег на реке при рыбалке на сазана. У нас на реке очень сильное течение и люди, мотивируя это тем, что всё равно прикормку смоет, кидают кукурузу буквально в метре от берега в надежде на то, что сазан найдёт прикормку.
Павел Корчагин
утяжелять всякими медами, сиропами или мелассой.
Наверно многие сталкивались, когда перед рыбалкой приходится с неприязнью очищать место после предыдущих свиней. Невольно приходится видеть кто, что пил, на что ловил... Очередной раз выкинул какую-то пивную баночку. Позже, после замены масла в двигателе мастер порекомендовал долить присадку "мед", покупая ощутил "дежавю". Ну да ладно, свинья долила в движок и выкинула. Ан нет, через месяц на той же реке ниже по течению такая же баночка. В совпадение для долива в движок не верю! Явно в приваду, но смысл? Когда я доливал- консистенция майского меда, ароматики ноль, цена 350р. Чуть позже, на рыбацких рядах краем уха услышал "этот секрет", но я пока и без этого обхожусь, в основном вышеперечисленными способами.

Ответить на вопрос: