Вопрос

Ловля плотвы на маховую удочку в весне-летний период

Для ранней весны характерны очень тонкие поводки и предпочтительней будет ловля на мотыля, чем больше прогревается вода тем более охотно берет плотва и уже не так актуален мотыль и тонкие поводки. У кого какие наблюдения по этому поводу?





Ответы

Для ранней весны характерны очень тонкие поводки и предпочтительней будет ловля на мотыля, чем больше прогревается вода тем более охотно берет плотва и уже не так актуален мотыль и тонкие поводки. У кого какие наблюдения по этому поводу?
После нереста плотва лучше клюет, как мне кажется на тесто и всякого рода растительные насадки, типа перловки, кукурузы. Не надо забывать что иногда смена горизонта см на 10 может повлиять на клев кардинально, так как плотва часто находится "в пол воды "
При ловле плотвы на озере вдоль стены водорослей сталкивался с ситуацией, что рыба разных размеров находится на разных горизонтах воды: ведя ловлю на одном и том же месте в пол воды стабильно ловились плотвички с ладошку, стоило только установить глубину на полметра больше - начинала ловиться плотва заметно крупнее. Глубина в месте ловли составляла 2-2,5 м.
На юге плотву ( тарань ) начинают ловить с конца февраля. Плотва поднимается вверх по течению, для нереста, активный клев у нас ( на Дону ) до середины апреля. Когда вода совсем холодная самая уловистая насадка - мотыль. Когда вода постепенно прогревается, рыба становится более активной, переходит на опарыша, и лишь когда вода уже теплая, только тогда можно пробовать ловить плотву на растительные насадки, такие как перловка, кукуруза, и другие.
Вообще в теплой воде и естественно в период нереста (весной) плотва будет брать на все что только можно (личинки, мотыль, червь, хлеб, перловка, кукуруза, тесто).
Юра, в период нереста сорожка (плотва) не клюет. Она клюет до нереста и через неделю после нереста.(после того как переболеет)
Алексей, можете подробнее описать о ловле плотвы весной на течении маховой удочкой. Какие места предпочтительней: мелководье или глубокие участки; места с прямым течением, обратным или в местах где течения практически нет; по руслу реки или в поймах?
Ранней весной плотва вообще не очень охотно берет. Вот когда вода уже прогрелась, я ориентируюсь потому распустились ли листья березы, тогда совсем другое дело. Плотва берет отлично и можно сказать, что это первая рыба, которая начинает весной действительно ловиться. И маховая удочка в этот период наилучше подходит, поскольку позволяет быстро вытаскивать рыбу и забрасывать наживку точно, в прикормленное место.
Для ловли махом нужно иметь в арсенале с десяток мотовилец с определенной снастью. Если это карась, то я не думаю что леска 0,1 подойдет, а более разумно использовать хотя бы 0,18. При ловле плотвы сам использую основную леску 0,1, а поводки из 0,08. Этого волне достаточно, и тонкая леска положительно влияет на сам процесс. Да, кстати, поплавок ставлю до одного грамма, только в случае сильного ветра увеличиваю вес до 1,5.
Закормил и лови. ))) Всю прикормку не нужно сыпать, а при первом закорме достаточно забросить 3-4 шара чуть меньше теннисного мяча. Как только клев начнет ослабевать, целесообразно подбросить еще два шара в размере мяча для настольного тенниса.
В стоячей воде предпочитаю ловить на тесто или манку(болтушку), на течении - опарыш и ручейник.
По личным наблюдениям, могу сказать что ближе к концу лета плотва активно начинает клевать на перловку. Просто чистую перловку без примесей. Рыбачил в реках с разнорыбьем и по какой-то причине именно плотва брала на перловку и не подпускала к крючку карася и прочих пожирателей перловки. Удавалось уходить с хорошим уловом, особенно если угадать с прикормкой. Но это относится только к маховой удочке.
Весной у меня в приоритете червь, мелкий. Иногда хорошо ловится на ручейника. Потом перехожу на хлеб. Всё по колхозному))) Ловля ходовая, облавливаю прибрежную траву, пока вода высокая. Не клюет, иду дальше. Можно, конечно, кормить на месте, но мне такой поиск больше нравится.
Ну не знаю, как можно пройтись вдоль речушки, облавливая укромные закутки и неся при этом с собою походный рюкзак снастей (десяток мотовил и т.п.). Я имею в виду, что если водоем мне знаком и я заранее знаю где буду искать рыбные места, то я выхожу с уже готовыми 3-мя удилищами, а не подбираю на месте мотовильце. Оборвал - на сборку уйдет 3-4 минуты, а все необходимое обычно в карманах жилета (жилет стандартный - капроновая сетка с нашитыми кармашками, можно и летом носить и весна/осень поверх ветровки) - тубус с поплавочками, три-четыре бабины лески, коробок крючков, коробок грузил (тарированных) и мультитул.
Я даже на соревнованиях не заморачивался с мотовилами, - основная оснастка была приготовлена на трех мотовилах, но в процессе лова, когда нужно было быстро собрать снасть взамен оторванной, получилось, что с бабины лески быстрее собрать всю снасть, чем аккуратно смотать с мотовильца! К тому же, даже при тонкой леске "память" все равно мешает первые 30-40 минут, а на соревнованиях это время имеет значение.
Для ходовой ловли, что рюкзак с мотовилами, что охапка дров с разной леской - одинаково. Если уж бродить, то легенькая удочка, а все обрывы достаточно быстро перевязываются. Если уж ходишь по речке, то примерно представляешь, что будешь ловить, в соответствии с этим и оснастка.
Летом на перловку или полбу , можно варить или запарить в термосе с добавлением естественных ароматизаторов типа корицы клюёт до поздней осени. Ловлю на маховую удочку в водохранилище

Ответить на вопрос: