Можно ли поймать щуку с берега на червя?

Рыболовы, кто из вас ловил щуку на червя с берега? И вообще, ест ли щука червяков? Я, знаю, что щука питается пескарями, мальками, верховодкой, маленьким карасем.





Ответы

Как это ни странно звучит, но, да, щуку можно поймать на червя. При этом в моей практике были как случайные поимки зубастой на поплавочную или фидерную снасть при ловле мирной рыбы на червя, так и однозначно целенаправленные поклевки щуки на данную наживку. Первоначально червь не является объектов питания щуки, поскольку она является заядлым хищником. Но молодь щуки (сеголетки) свой рацион дополняют кроме поглощения всевозможных мальков рыб также и разнообразными водными насекомыми, а также не брезгуют червем. Иногда при ловле озерного карася на червя клюют мелкие щурята. А вот поимки более крупных щучек на червя у меня были в основном на фидерную снасть. На прикормочном пятне собирается мелочь, что в свою очередь привлекает щуку, которая в погоне за какой-то верховодкой по пути глотает и крючок с червем. Также поимки хищника могут происходить при комбинации червя с пеной: такой бутерброд играет на течении и может спровоцировать щуку на поклевку.
...Но это все таки исключения из правил, и целенаправленно ловить щуку на червя не стоит.
Дык и карася можно на блесну забагрить. Это ж не значит что его так ловить нужно
При ловле щуки с берега спиннингом, в качестве приманки, очень часто используют слаги (исскуственные черви). Особенно эффективна эта приманка по пассивному хищнику. Бывают моменты, когда это единственно правильный вариант приманки. Из этого следует, что натуральный червь, также является объектом охоты зубастой. Многие поплавочники и фидеристы могут вспомнить случаи поимки щуки на червь или опарыш. Но все же это, скорее, исключение, чем правило. Рассматривать вариант целенаправленной ловли щуки на червяк не стоит. И не потому что щука откажет себе в удовольствии угостится червячком, а потому что на червь скорее позарится какая то бель.
Это точно. "Из пушки по воробьям"
Щука жрет все и червя в том числе, но целенаправленно сидеть на щуку с червем... мягко говоря- глупо.
На фидер пару раз попадалась на червя,но подсаживалась она на крючок при вытягивании снасти со дна.Т.е ловилась она на так званой проводке фидерной снасти(во выражение аолучилось))0)Но щукой те экземпляры сложно назвать,так,шнурочки.Но ловить на червя щуку,это из серии что и палка раз в год стреляет.
Ларс,
или песню про ловлю крокодилов на мотыля))) - Да не покинет вас надежда, покуда вертиться земля (с) .
У меня был случай поимки щуки -2.5 кг на фидерную снасть весной после щучьего нереста. Но в этот момент чтоб пополнить силы она все подряд жрет, главное чтоб пополнить силы. На одной из рыбалок было аж 7 срезов за день, но тут опять же щука подходит на бель собравшуюся у кормушки,та судя по всему разбегается, а червяк как не пытается по леске наверх поднятся, у него не получается)))...вот зубастая его и хапает.
RADDD (raddd - Радик)
Raddd,какие то хилые у вас червяки)))Ну а если серьезно,то действительно щука приближается к червяку только лишь из за скопления вокруг него и кормушки потенциальных жертв,и после побега которых,ей приходится действовать по принципу:На безрыбье и червяк рыба))).А сам червяк если он в гордом одиночестве то вряд ли привлечет внимание даже голодной щуки.
С этим я полностью соглашусь. Однажды собрались на местную речку отдохнуть. Я как всегда захватил 5 м. телескопическую удочку из наживки успел приготовить только тесто (мука, немного белого хлеба, и яичный желток). Понятно, что немного посидели, «поели» и я забросил тесто. Нехотя, но брала красноперка, на что-то больше не рассчитывал. Но каким-то образом на это тесто угораздило щуку. Я ее взвешивал, но она была больше чем 0,5 кг, думаю, где-то 0,6-0,65. Для меня до сих пор остается загадкой, зачем ей понадобился этот маленький шарик теста.
Леонид Антонов
Все больше чем просто. Мелочевка в очередной раз обсасывала тесто, а в то же время щучка, находящаяся в засаде, решила подкрепиться. Может мелочь отлетела во время поклевки, может уже была заглочена, а возможно и то, что убежала, а крюк с потоком воды проходящей через жабры, засосало хищнику в пасть.
Щуку на червя поймать можно, но, скорее всего, это случайный и довольно редкий прилов при ловле белой рыбы. Целенаправленно охотится за зубастой используя живого червя нерационально. Вероятность поимки крайне мала.
Хм, странно, я думал что слаги только для ловли окуня хороши. По крайней мере я ни одной щуки на эту приманку не поймал. Судачок как-то влетел, а так только окунь. А вот на навозного червя "шнурки" периодически вешаются, да и зимой на мотыля тоже не редкость. Думаю что тут как нигде подходит слоган: Ты не ты - когда голоден))))
Был у меня всего один такой случай на рыбалке, когда поймал щуку на червя. Но это случайность, а может щука охотилась на мальков и промахнулась, вот и села на крючок. Такое ведь может быть?
Папаня у меня каждый сезон по щуке на удочку стабильно вытаскивает)) Правда это экземпляры массой от 50 (как на фото) до 500 грамм. Я в прошлом году тоже вытащил полукилограммовую щучку. Правда рыбачил на отцовскую удочку)
Но это конечно исключения из правил. И целенаправленно ловить поплавочкой на червя щуку глупо. Но поймать можно. Как показывает практика.
Крупняк,,))) у нас такие на марлю попадаются, когда малька для живца ловим.
Нет, не промахнулась. Щука часто берет червя. Особенно после нереста и хорошие попадаются, если не откусит)
В какой-то статье читал, что до щука размером до 5 см питаются разными водными насекомыми, могут охотится на совсем маленьких мальков, но редко. А вот уже больше 5 см переходят на рыбу, так как насекомые уже не могут восполнить затраты энергии. Так что, наверно все же поклёвки щуки на червя это исключение.
У нас когда в городской водоём щуку запустили никто об этом не знал. И можно было представить удивление рыбаков, когда сидя на поплавочную удочку на червя попадались (шнурки). Некоторые вообще не знали что это за рыба и от куда взялась, думали змея какая)
Может, действительно попробовать ловить на червя, но с проводкой, так как у Ларса получалось. Особенно во время жора. В качестве червя использовать большого выползка "русальника", иногда эти выползки достаточно мощно "пахнут", э это может привлечь щуку. И длина с толщиной и них солидная.
А смысл? Во время жора щука и так отлично ловится на привычные приманки. Тем более щука во время охоты пользуется зрением и боковой линией, а не обонянием.
Мне никогда не попадалась щука на червя, когда то будучи еще школьником, пошел я на речку, красноперки половить. Топая по берегу увидел на пляже стоящую на не большой глубине щуку (размер около килограмма), глубина была около метра, стояла она метрах в двух от берега. Закралась у меня тогда мысль на червя ее поймать, и ничего не получилось. Нашел самого большого червя, повесил на крючок и этим червем проводил щуке прям по носу, реакции никакой, просто отплыла немного и все, а когда ей надоели мои настойчивые действия - уплыла совсем.
Один раз попадался щуренок на фидер на мотыля, чем сильно меня удивил.
Думаю, что в виде исключения, совсем не большой шнурок вполне может клюнуть, а целенаправленно ловить щуку на червя это напрасная затея.
На малых речках, особенно по весне, маховой удочкой часто ловятся щупаки до полкило весом. Чаще, конечно, срезают. Несколько раз на спиннинг, в таких же водоемах, попадались щучки набитые червем. Как правило, после сильных дождей. Наверно червяка смывает и щука его подбирает. Но целенаправленно ловить, по-моему, это мазохизм)

Ответить на вопрос: