Вопрос в сообществе « Зимняя рыбалка »

Ловля окуня со льда на вольфрамовые мормышки.

669
6
0
Здрасте Всем любителям ловли рыбки со лда.Начался сезон и вот не задача окушок идёт в отказ при подаче ему вольфрамовой мормышки.Мормышки такого типа считаются фаворитами при окуневой ловле.Что может влиять на такое поведение окушка?
669
6
0

Комментарии 6

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Видов этих мормышек тьма-тьмущая! Подбирай под условия ловли, играй со цветами. Окунь, кстати часто отзывается не на классическую блестяшку, а на кислотный цвет вольфрама. Потом форма муравья ему по вкусу. А в стоячих водоемах на глубине до полутора метров можно применять микромормышки, которые так же хорошо показывают себя при ловле окуня. Честно сказать, я вообще не представляю как можно пойти на окуня и не поймать его, по моему это самая неприхотливая рыба, которой полно в каждой заводе.
static/default-user-img.gif
Окунь в принципе не как не сможет узнать из какого материала ему предлагается мормышка, будь она хоть из чистого золота – метал ни вкусом, ни запахом для рыбы не интересен. Другое дело как, где и когда эту мормышку окуню предложить. Если не клюет на вольфрам, то клюет на свинцовые мормышки? Или не клюет вообще? Я бы поэкспериментировал в первую очередь со сменой лески в сторону уменьшения диаметра оной.
Ну и согласен с RADDD, попробуй разные способы игры приманкой и смену ее цветов (черная, медь, серебро, золото).
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Во первых вольфрамовые мормышки отличаются весом от свинцовых такого же размера, а это значит, что при малой форме обоих вольфрамовая мормышка тяжелее и если маленькую свинцовку подать не удается из-за течения или глубины, то вольфрамка доходит до дна, что зачастую улучшает клев.
Но и проводки с вольфрамом действительно отличаются от свинца. Взять например "медузу", у меня вольфрамовая ни разу не сработала, тогда как свинцовые медузы ловят отлично, иной на одну мормышку по 2 окуня садятся. А вот золотой цвет "банана" очень хорошо правоцирует окуня.
5a44eb11d28c14046b9e35ad.jpg
Пробуйте менять кардинально цвет и форму мормышки.От кислотной до черной,от дробинки до банана,и какая то мормышка "выстрелит".Меня часто в таких случаях выручала подвязаная выше от основной мормышки дополнительная мормышка,так называемая смоляная(т.е практически без веса).Она отличается игрой от вольфрама радикально(она как бы зависает,и плавно колышеться),и окунек когда не реагирует на вольфрам то часто провоцируется именно на нее.
static/default-user-img.gif
Наверно если топикстартер сделал акцент именно на вольфрама, то предположу что на свинцовые у него получается ловить окуня. На мой взгляд нужно попробовать сделать деликатную снасть. Поставить леску к примеру 0.07, привязать мормышку вольфрам диаметром около 2мм. Обратите внимание на то, правильно ли привязана мормышка, из за этого может быть много холостых поклевок. Настроить правильно кивок - "под окуня" если это даст результат, то постепенно снасть можно делать грубее.
59b44477d28c147960d50cc7.jpg
Спасибо Всем за советы.Акцентирую вопрос на вольфрам поскольку это для меня новый вид мармышек.Информацию принял,буду обрабатывать.С уважением Кеша
Сейчас обсуждают