Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Рыба "передумала" и "решила"! Или на сколько мы очеловечиваем рыб, оправдывая свои "пролеты"

1188
11
4
1188
11
4

Комментарии 8

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Интересные выводы,Рад! Боюсь только сторонников будет мало, потому-что у нас, рыбаков, натура такая, мы обязаны объяснить что думает рыба! А как она нас облапошила на одних инстинктах никто воспринимать не хочет. Я только-только стал размышлять по поводу того что рыба без мозгов, а понадобился мне для этого не один десяток лет.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Фантом,
Если даже десятая часть из прочитавших поймет ход моих мыслей и воспримет то, что я хотел донести, значит уже все не зря!
Как то вычитал, что у людей где-то в подкорке осталось стадное чувство и лишь 14-16 % населения не подвержены мнению толпы, они мыслят нестандартно и воспринимают информацию не как данность, а как толчок для размышлений, поиска логической цепочки и выяснения истинных причин поступления данной информации в их мозг.
Так что пусть несогласные продолжают жить в "аквариуме" с гуппешками, а мне интересней в океане с акулами!)))
static/default-user-img.gif
Кто-то подвержен шопоголизму и каждый год скупает новые блесны, не задумываясь о рыбе, кто-то верит стереотипам и поговоркам. Люди либо сугубые "сказочники", которые любят слушать и сочинять небывалые истории, либо реалисты, которые верят ученым и науке и пользуются только такой информацией о рыбе. Я даже не знаю, кем лучше быть!
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Показательный пример с недавней рыбалки;ловлю берша в Лаишево на полкило,а у него в пасти торчит догонялка(подвесная мормышка выше основной блесны или мормышки) с куском лески.Явно обрыв этого сезона.Жаль фото не могу вставить.
Что касается диаметра лески.не знаю как там у фидерменов,но с махом так:уменьшение диаметра лески благотворно сказывается на клёве.Проверенно мной ещё лет тридцать назад.ИМХО.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Вот и я задумался, прочитав статью. Как у нее там с мозгами - знает только она - рыба.
Ловили мы в апреле большой компанией на одном из ериков в дельте Волги. У одного из рыбаков крупная щука срезала плетенку выше поводка и ушла с блесной. Ерик узкий - метров 30 и ловили все с берега, переходя с точки на точку. Часа через полтора эту щуку с блесной в пасти поймал другой рыбак, хозяину вернулся только поводок, а блесну счастливчик оставил себе как трофей.
Лично у меня на Волге было тоже самое с разрывом в 4 часа, на одном и том же месте. В 7 утра щука срезала шнур из-за поздней подсечки, а в 11 я ее поймал и вернул блесну.
Хотя часто слышишь от рыбаков и читаешь в литературе, что щука заглотив блесну болеет и долго не кормится.
И вот еще интересный случай не обычного поведения крупной щуки.
Сидели мы на старом пароме и ловили в отвес окуней. Вдруг стали периодически раздаваться глухие удары о паром. Стало интересно. Пошли посмотреть скрытно.
Щука кг 4-5 выплывала из глубины и ударялась мордой о борт парома. Она пыталась сбить блесну, которая болталась на краю ее пасти.
Так, что нам ее не понять, иначе всю рыбу давно бы выловили))
5cd85672d28c1459fa351a68.jpg
То, что рыба – живое думающее существо, я даже не сомневаюсь. Ученые доказали, что даже растения реагируют по-разному на тех, кто их сорвал, и на тех, кто за ними ухаживал. А про поговорку «Нем как рыба» - вообще стоит забыть – кричит рыба от боли, когда ее поймаешь, еще как кричит!
А вот повадки ее еще нам изучать и изучать.
Как-то мы всей семьей целый день впустую провели. К вечеру смотали удочки, собрались уже уезжать. 10-летний сынишка тогда уж решился на последний рывок. Взял крупный такой кусок теста, и насадив его на крючок – забрасывает в речку. Мы глазам не верили, когда он на берег вытянул большущего леща. Кинулись снова ловить (азарт взыграл) – пусто! Но леща ловить люблю…
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
думающее существо
Мила, даже в школьном курсе биологии написано, что думающее относится только к сапиенсам, типа вершина эволюции и все такое. Нечем рыбе думать, инсинкт и повадки, вот ее поведенческие мотивы. Не надо приписывать рыбам то, чего у них нет. Есть ествественный отбор, выжила и дала потомство самая осторожная, остальных съели хищники, рыбаки и чайки. Все
5cd85672d28c1459fa351a68.jpg
Олег, в настоящее время проведено много исследований "которые ясно показывают возможности рыбы усваивать информацию и применять ее на практике, проявляя весь спектр сложных поведенческих форм. Многие виды рыб искусно ориентируются на местности, совершая впечатляющие путешествия, благодаря быстрому и легкому запоминанию маршрута методом так называемых ментальных карт". Это я почерпнула из интернета.
Сейчас обсуждают