Вопрос
в сообществе Я мастер!

Делимся опытом по изготовлению вертушек.

Не поймав за лето ничего на 10 различных видов вертушек (покупных), у меня возникли вопросы.. То-ли руки кривые, то-ли вертушки какие-то не такие. При этом на видео, часто вижу показывают как хорошо и бодро на них клюет все от щуки до головля. Изучив материал, моё чисто субъективное мнение сложилось такое, что мне кажется лепесток вертушки должен быть достаточно увесистым, просто чтобы создавать мощные колебания в воде за счет своей массы (мне так кажется, если бы я был рыбой =) ). Рыбы чувствуют боковой линией, вода несжимаемая жидкость, следовательно все колебания должны передаваться максимально четко в воде. И мне кажется есть разница болтать в воде карандашом или стальным прутком одного и того же диаметра (утрированно но все же). Делимся опытом своих изобретений. А я тоже позже поделюсь фотографиями своих вертушек и уловов.





Ответы

Когда кажется креститься надо и понимать физику. Тяжелый лепесток как раз таки не "заведется" или заведется на дико большой скорости...другое дело форма лепестка, но это частности и заморачиваться по этому поводу лично я смысла не вижу, потому что муторно и практически с нулевым КПД вся эта затея.
Для нормальной облова практически всех территорий нужно иметь в арсенале 5-7 вертушек разных весов. По мне так лучше купить качественный Мэпс, чем ананизмом заниматься и думать потом- вертуха не сработала потому что руки-крюки или просто у меня не клевало, когда другие ловили.
Вы бы лучше написали, какими именно вертушками не получилось соблазнить рыбу на поклевку, где пробовали рыбачить на них, какой комплект снастей использовали (спиннинг, катушка, шнур/леска). Почему так категорически сразу заявлять о профнепригодности блесен. Ведь причин может быть масса: скорость и тип проводки, глубины, течение, прочие особенности мест ловли. Мне, например, не вертушки ловить было учиться проще, чем на колебалки. Но тот факт, что результативность моих рыбацких стараний на вертушки гораздо выше, чем на колебло, я не вменял в вину неспособности соблазнять рыбу самим колебалкам как таковым, просто не мое, наверное :)
Дело не в массе лепестка и не в частоте колебаний, а в месте лова и не желании рыбы клевать на железяку, когда кругом полно живой рыбы. Одно дело рыбачить где-нибудь в Карелии, Астрахани, Сибири или на Камчатке - где уже на втором десятке заброса берет и совсем другое дело кидать в ЦФО - где за месяц походов на Оку может повезти пару-тройку раз. А вы все какую-то физику тел стараетесь за уши подтянуть для оправдания неудач.
Камчатке - где уже на втором десятке заброса берет и совсем другое дело кидать в ЦФО - где за месяц походов на Оку может повезти пару-тройку раз.
Не надо гнать про то чего не знаешь и противоречить самому себе. Если мозгов нет, то и у нас в Сибири ничего не поймать, знаком со многими такими деятелями.
Вон отчеты Радика или Ирины посмотри, они тоже не в Сибири или Карелии живут, но как-то ловят и на каждой рыбалке.
Дело не в массе лепестка и не в частоте колебаний, а в месте лова и не желании рыбы клевать на железяку, когда кругом полно живой рыбы.
C таким подходом вообще не надо ходить на рыбалку. Мелкой рыбы всегда полно в щучьих местах хоть в Сибири, хоть на Алтае, а сам то где был, чтоб такие утверждения об бешенном клеве писать?
Виктор Борисович
клевать на железяку
Во-первых, для рыбы блесна не железяка, а что-то живое и, может быть, очень вкусное. Во-вторых, окунь никогда не возьмет блесну своего размера (которая для щуки, например). В третьих, цветовая гамма вращающейся части должна соответствовать освещенности в месте лова. Можно продолжить еще, но уже понятно, надеюсь, что надо учитывать множество факторов, тогда и рыбалка в удовольствие и улов в радость. Удачи всем.
Во-вторых, окунь никогда не возьмет блесну своего размера (которая для щуки, например).
Еще как возьмет, Во - первых! Довольно часто попадается окунь размером меньше приманки, это не ново и многие спиннингисты со мной согласятся.
Во - вторых, что такое блесна для рыбы, не знает даже рыба, поэтому и пробует, но с ее набором поисковых функций, я не на секунду не сомневаюсь, что она точно знает что это не живой объект. Реагирует она на блесну не потому что хочет сожрать. Хороший пример, - кидая фантик кошке, вы же не думаете что кошка ведется на него из - за того что путает фантик с мышкой? С рыбой тоже самое! Здесь нечто другое, основанное на любопытстве, кроме этого - есть врожденный инстинкт - догнать, отогнать от себя не известное, опередить того кто первый кинулся, игра (присуща стайным рыбам), обучение атакам, но чтобы рыба спутала жертву даже с самой реалистичной приманкой...НИ-КОГ-ДА ей этого сделать не позволят такие приблуды как электромагнитное поле жертвы (которое отсутствует у железяки) и шум ( который улавливается боковой линией, он никогда не совпадет с шумом издаваемым живым существом) Кроме этого - запах (так на минуточку - у судака обоняние более чем в 200 раз сильнее чем у собаки, у щуки оно еще сильнее). Так что, железяка она и есть железяка, но одна железяка может спровоцировать, другая нет, вот и весь компот, дядя Саша.
Чем вертушка рыбе может напоминать малька?
Согласен. Ладно вертушка, Ветер, а мандула чем может вообще напоминать что - то, а окропусы, а "морковки", а "макароны" (гирлянды с обычными кембриками белого света)? Но ведь и щука, и окунь, и судак, и жерех ведутся на совершенно левые формы, которых в природе то быть не может.
Очень рад и благодарен за ваши разъяснения, ребята. Хорошо, когда рядом неравнодушные, готовые поделиться своими знаниями и опытом соратники, не побоюсь этого слова. Специально вчера залез в рыболовную теорию, заметил, что вертушка окрашивается не в однотонный цвет, много разноцветных пятнышек. Получается, при вращении она бликует и при набегающей воде создает звуковые волны. Их частота зависит от скорости проводки. Наверное, все это в комплексе оказывает раздражающее воздействие на наших потенциальных противников (в определенных условиях, что и влияет на улов).
Специально вчера залез в рыболовную теорию, заметил, что вертушка окрашивается не в однотонный цвет,
Совершенно не обязательно. Полно чисто "серебряных", "золотых" и "медных" лепестков, а раньше других просто не было и как - то не ловили без вычурных расцеток.
Кстати, этим летом ловил в котлового окушарика на как раз таки пятнистую вертуху - Блек Фури (Черная Фурия) лепесток сам цвета типа латуни, а на нем черная наклейка с красными горошинами. В какой - то момент лепесток перестал "заводиться", оказалось окушары повредили наклейку она в одном месте отклеилась и всё...лепесток не заводиться. Попробовал поставить другую вертуху "Лонг", потом "Аглию", клев резко упал, на "Аглию вообще окунь не реагировал, вернулся к "Фурии", но оторвал нафиг наклейку, чтоб не мешалась заводиться лепестку и тут внимание...цвет лепестка то изменился, а окунь продолжал хапать вертушку по 3 -5 раз за проводку.
Как мне видится, именно в вертушках больше играет роль форма лепестка, чем цвет. Все три обозначенные вертушки имеют разный по форме лепесток, но были в одном размере №2.
Raddd, естественно, форма лепестка определяет гидродинамику и, как итог, игру лепестка, его скорость вращения, амплитуду колебаний самой блесны. Насколько я понимаю, сумма всех факторов настолько не предсказуема, что только опыт и какое-то везение нам в помощь. А наклейка была на всю "морду" лепестка или полоской?
А наклейка была на всю "морду" лепестка или полоской?
А что вы Фурию никогда не видели? О чем тогда вы рассуждаете, если вы не практик. Фурия это первая на сегодня вертушка что появляется в ящике спиннингиста и наклейка у нее заводская!
Raddd, кошка и фантик - в самую точку. Так-же как котята активно бросаются на фантик, так молодь щуки, судака, окуня - реагирует на наши приманки. Попробуйте заставить поиграться взрослую кошку, особенно если она не в настроении - то-же самое будет и с рыбой покрупнее и поопытнее. Часто хищник игнорирует даже живца на самой тонкой оснастке, а принять железяку за живой объект - это вряд-ли.
Попробуйте заставить поиграться взрослую кошку,
Ну раз уж речь о кошках продолжается, то замечали, нет еще одну фишку, когда кошку не удается заставить играть, ее хочется разозлить...ну там потеребить против шерсти, или живот почесать так чтоб она вздыбилась и когда у нее просыпается агрессия с ней уже не играешь вроде как, намахнешься - она отбивается, кидается на руку, царапается... в общем нападает сама уже потому что нарушен ее покой...Конечно, сравнивать кошку и рыбу в корне неправильно, кошка в миллион раз умнее, но все же есть в этом что - то.
RADDD (raddd - Радик)
Гениально
Пашенька, мне седьмой десяток лет, а я еще много чего не видел, но надеюсь увидеть (интернет мне в помощь). Спиннинг подарил внуку на десятилетие пять лет назад. А Фурия в принципе не отличается от наших вертушек, только мы их сами делали ( инструментальная и материальная база авторемзавода позволяла). С наклейками было туговато, одни немецкие актрисы и певицы. Вот поэтому я и спросил Raddda. Мне, как теоретику, не понятно, почему она застопорила вращение. По снимку видно, что отверстие не перекрывается, значит, отклеилась она на половину и создала тормозящий момент.
. По снимку видно, что отверстие не перекрывается, значит, отклеилась она на половину и создала тормозящий момент.
Не, дядя Саша, хватило всего пары мм. и всё, лепесток вращаться перестал. Честно сказать, я не понял как окушарик смог ее подцепить, но факт, пришлось содрать. Главное в другом - работать вертушка без наклейки хуже не стала.
Raddd, значит, у нее малая кривизна, начальная скорость вращения не большая, поэтому пары мм хватило. Если она падала на дно, могла зацепиться за камушек, но это уж точно из области ненаучной фантастики. А хуже не стало, может фон наклейки и подложки совпадали, или главная составляющая привлекательности вертушки в механических возмущениях. Ой, это во мне просыпается теоретическая физика.
RADDD (raddd - Радик)
Ну, кстати, принцип выбивания судака на "гнездах" тоже основан не на кормовом интересе. По моим ощущениям наиболее любопытны, как раз, судак, голавль и язь. Иногда щука. Точнее, чаще ловятся без видимого интереса к "пожрать".
Ну, кстати, принцип выбивания судака на "гнездах" тоже основан не на кормовом интересе.
Выбивание судака на гнездах ни на чем не основано, кроме уродства сознания выродков, считающих что им все позволено. Это БРАКОНЬЕРСТВО чистой воды, причем БРАКОНЬЕРСТВО конкретное, подлое, хуже сетевого! Судак на гнезде беззащитен, он атакует чтобы убить, а не поесть, в нерест он не питается!
RADDD (raddd - Радик)
Рад, это естественно и я, разумеется, это не приветствую, не оправдываю и тем более не пропагандирую. Это просто, как пример того, что рыба далеко не всегда интересуется спиннинговыми приманками из "кулинарного" интереса, у неё бывает ещё и куча других мотивов от защиты до любопытства.
Это БРАКОНЬЕРСТВО чистой воды, причем БРАКОНЬЕРСТВО конкретное, подлое, хуже сетевого!
Поддерживаю. Обычно это ханыги, хапуги, в нормальное время ловить не умеют, а тут убийством занимаются и в грудь себя бьют, какие молодцы они, на спиннинг судака поймали.
В очередной раз, убеждаюсь в том, что нахожусь на "правильном" форуме. Тут можно прочитать и о тонкостях лова, и о неписаных правилах ловли рыбы. Нарушать которые, простите, западло (имею ввиду ловлю судака в нерест).

Кстати, такой вопрос по теме, я тут решил заморочиться с изготовлением блёсен из алюминия. Буквально вчера вышлифовал 0,5 мм (может и тоньше) блесенку из кусочка 1мм алюминия, получилась очень легкая, но добиться зеркала не получилось. Еще есть листовой алюминий 2-3мм, может лучше делать из него? Шлифовал наждаком зернистости 100, 180, 240, 320, и потом сразу 1500 (с водой и без), знаю что так нельзя, но другого не было. Потом прошелся тряпочкой с зубным порошком и зубной пастой. В итоге зеркала не получилось, но получилась ровная поверхность в которой отражаются размытые контуры. Затем просверлил по 5 отверстий, "в области" спинного плавника и брюшка и вдел туда красные шерстяные нитки. Если надо скину фотку.
Сильно плохо для ловли окуня, то что нет зеркального блеска? И будет вращаться вертушка с нитками? Или не морочить голову и просто прицепить ее к вертлюшку?
Хотел сделать подобие вертушки, но теперь сомневаюсь, что что-то получится.
Решил все-таки добавить фотку блесны, как-говорится первый блин комом.
То, что Вы вообще это делаете - большой респект. По теме: вертуха с таким обвесом вряд ли будет работать, металлы хорошо доводить пастой ГОИ. Но! Зачем вообще добиваться зеркалки? Матовые блесны работают часто гораздо лучше. чем сияющие, тут ведь, главное вращение без срыва.
Если хочешь делать вертушку, тряпки снимай, они ни к чему там.
Если хочешь делать вертушку, тряпки снимай, они ни к чему там.
Согласен.Они на любой блесне ни к чему. Можно нитку на крючок примотать, на саму блесну ничего постороннего навешивать не надо.

Ответить на вопрос: