Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Ловля щуки перед ледоставом.

1265
18
0
Скажите,правда ли что перед тем как водоём покроется льдом у щуки просыпается аппетит и она клюёт на любой вид приманки?Сколько раз я вылавливал этот момент но бешенной активности щуки не увидел,другое дело ловля со льда.
1265
18
0

Комментарии  18

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Ага, стоит прям и ждет разинув пасть!
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Тут как попадешь. Может действительно клевать на все подряд, а может и совсем не брать. Одно верно- осенью активность щуки сильно возрастает, но это не говорит о том, что она дурой полной становится, предпочтения какие-то у ней все равно есть и выходы типа "клюю на что попало" достаточно редки. ИМХО!
static/default-user-img.gif
Как по мне, то это все довольно сомнительно звучит. Смена температурных режимов в погоде обычно сопровождается сменой атмосферного давления, и в случае наступления морозов оно нарастает. А рыба в первую очередь реагирует на колебания давления и не жалует своими поклевками в периоды его роста. Следовательно, какой-то аномальной активации щуки непосредственно пред ледоставом ждать не приходится.
Сообщение удалено модератором
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ну конечно! По твоему получается, что всю зимы давление растет, а весной падает? И хоть рыба реагирует на давление, далеко не факт что она не ловиться...от рук и навыков зависит... если руки крюки, то оправдания можно найти любое! Следовательно не ждать надо жора, а самому его устраивать...но так или иначе у любого хищника перед ледоставом аппетит повышет.
static/default-user-img.gif
Всем привет! По моему для щуки температурный режим вообще не актуален,поскольку осенью и перед первым льдом щука питается интенсивно,но так же не стоит забывать что она не резиновая и если вы попали в день после ее жора то и активности вы увидите меньше,и естественно не вся щука активна в один день.
Сообщение удалено модератором
Согласен с Руселом!
static/default-user-img.gif
Вряд ли она будет панически брать все подряд. Я вообще таких дней щучьих не знаю.
Лучше делать акцент на те дни, когда щука совсем может не брать, чтобы зря не выехать на рыбалку или выехать ради одного карандаша, а если день более или менее щучьи, тогда главное прямые руки, хорошее приманки, ну и немного везения.
59b44477d28c147960d50cc7.jpg
Спасибо всем за ответы.Я в принципе так и думал,хотя в прошлом году но не на стоячем водоёме ,а на реке пред ледоставом я попал на хорошую активность щуки.За 2 часа- 9 поклёвок,7 реализованых.Правда щупаки небольшие 1-1,5 кг.
static/default-user-img.gif
Это отличная результативность и улов, полтора кг это уже хорошие экземпляры. Скорее всего такая активность это просто случайность, не закономерность. В любом случае результат просто отличный.
Какую приманку использовал, если не секрет?
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Щука клюёт всегда и хорошо,я вообще люблю эту рыбу ещё с детства.Крайние выезды на Свиягу почти на каждом забросе,взял с собой неофита,так он обалдел от такой рыбалки и искренне не понимал почему я отпускаю щуку кило и выше.Мне нравится ловить щуку,она безотказна.В душе всегда смеюсь над теми,кто говорит: мне щуки не надо,типа я судака хочу.В итоге едут за судаком и сосут лосося.Щука боец ещё тот,поклёвка(конечно по-разному бывает) супер.Если вам не нравится щука,вы просто не умеете готовить.вон у Радика,сколько рецептов.ИМХО.
Рамиль джан, я тоже не большой любитель щуки, да и рецепты только в этом сезоне в голову пришли, а так стряхивал её.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Радик,я люблю рыбалку,мне фиолетово,что клюёт,главное что бы клевало.Щуку тоже стряхиваю,на спор держал щуку на десятку(+-) типа возьмём без подсака.не взяли сошла апосля третьего подхода.Щука - наше всё,без обид,никому не навязываю сие,но если можете ловить щуку всегда и везде,то судака ,да и любого другого хищника сможете поймать.
static/default-user-img.gif
Только не будем влезать в полемику про руки и оправдания - на многих рыбалках рыбацкому опыту и умению часто дает фору банальное понятие везения.
А если по теме... Давайте уточним , о каком временном периоде перед ледоставом мы говорим: день, неделя, месяц? Я описывал вероятную ситуацию буквально в день-два непосредственно накануне ледостава. Если мы этот промежуток растянем до недели, то это уже совсем другая история. То, что щука перед зимой жирует, набирая сил в первую очередь для вынашивания икры, которая в этот период активно развивается - догма, не требующая доказательств. Остается только найти хищника и предложить ему правильную приманку. Но, даже учитывая фактор жора, я сильно сомневаюсь, что рыба будет ловиться сразу, везде и на все что попало. Уж сильно это обобщенно получается.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Кеша, про активный клев прямо перед ледоставом, по моему опыту могу сказать, что его тоже не было. А стаж по ловле щуки у меня более 30 лет, из них 20 в дельте Волги.
Щука одназначно очень активна ( Астраханская область) с сентября по первые числа ноября. Потом идет спад, она вялая и капризная.
И только с появлением первого льда, по которому и ходить то опасно, на неделю-другую хищница вновь активизируется, да так, что действительно бывает бешенный клев.

Пример.
село Самосделка, Астраханская область, река Старая Волга, год не помню.

Первый тонкий лед. На мелководье (глубже идти страшно) устанавливаю жерлицы возле камышовых островков. Идет дождь, лед прозрачный как стекло, щуки отходят от берега при моем продвижении.
Поставил жерлицы, ушел пить чай. Через полчаса иду проверять. На каждой из них по щуке.
Меняю живцов, ухожу, чтобы не маячить. Через полчаса история повторяеется.
Опять ухожу. А когда вернулся, то вначале не понял, что произошло. 4 жерлицы ваяются на льду, леска вытащена ( глубина была до метра), живцов нет, только кровяные пятна.
Подумал собаки, а нет - на тополе 2 вороны каркают, чтобы я скорее убирался. Они сквозь прозрачный лед увидили сверкающих тарашек, стали вытаскивать леску и пожирать моих живцов.
static/default-user-img.gif
Всем привет. Т к щука и окунь в нашем районе основные хищники, накопилось много наблюдений, большинство из которых подтверждают слова ихтиологов:
- весенний жор у щуки начинается с последним льдом, затем сложный период ледохода, затем нерест (при температуре воды 4-5 градуса). После нереста наступает небольшая пауза, при которой щука смещается в прогреваемые солнцем мелководья и ни на что не реагирует. Раза 3 я попадал на озёрах в ситуацию, когда идёшь в броднях по мелководью и в прямом смысле слова пинаешь щуку ногами. Потом начинается многими ожидаемыми рубаками ЖОР. Первыми на корм выходят не крупные экземпляры (1-3 кг) суть позже (дней 5) редкими вылазками радуют трофеи. В нашем регионе это начало-середина июня. У меня ежегодно с напарниками открывается именно рыболовный сезон с этого момента. 10 - 12 жерлиц на 2х за три дня нам дают очень приличный улов, по 2-3 поклёвки на каждую в день, где-то 30% результативных. Остальные сбивает мелкий щур. Есть куча фото доказательств:)
- осенний жор. Вот ни разу его не видел. Постоянно осенью нахожусь в лесу, рыбалка/грибы/ягоды/охота. С определённого момента рыба просто пропадает с прибрежной части водоёма и уходит на ямы. Достать оттуда - большой опыт нужно иметь.
- зимний жор. На границе поздней осени и ранней зимы, когда встаёт первый тонкий лёд, пот тогда и налим и щука выползает на мелководья с песчаным дном. Но в основном это экземпляры 1-2 кг. Больше не встречал. Часто первый лёд разбивается ветром и волной, вот тогда я попадал на сильный клёв щуки. НО: обмерзает шнур, кольца, пальцы, ноги, нос и пр...В моём регионе такая рыбалка скорее экстрим, чем удовольствие.
Это в целом мои наблюдения. Всем НХНЧ.
static/default-user-img.gif
Согласен с большинством, что по осени щука не будет кидаться на что попало. На себе проверил уже. Давно не был на рыбалке, недавно пошел, у нас ужа как раз похолодало, взял с собой привычный набор силиконок. Пол дня пролазил и даже тычка не было, тут знакомого встретил, тот говорит ставь железяку, а то делов не будет. Я поставил и не пожалел. Фото прилагаю.
Сейчас обсуждают