Гречаники с рыбным фаршем
Одной из самых полезных круп из всех существующих является гречка. Богатая такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д., она представляет собой ценнейший для человеческого организма продукт питания. Помимо выше перечисленного в гречке содержатся витамины группы В и витамин P, а также клетчатка, которая способствует качественной работе всей пищеварительной системы человека. Фолиевая кислота, имеющаяся в гречневой крупе, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность человека. По содержанию белка эта крупа является абсолютным чемпионом и способна полностью заменить мясо. Поэтому в нашей семье я стараюсь совместить несколько составляющих: пища должна быть вкусной и одновременно полезной.
Одним из любимых блюд в нашей семье являются гречаники. И следующий рецепт: гречаники с рыбным фаршем (мы использовали фарш из щуки). Накануне муж съездил на рыбалку и вернулся с отличнейшим уловом – щукой на 1кг. 850гр.
Итак, приступаем к приготовлению. Почистив щуку (1 штука),
снимаем филе.
Затем перекручиваем его на крупной решетке
раза 2, чтобы не чувствовались косточки, если такие остались в филе. Параллельно на огонь ставим кастрюлю с водой для приготовления бульона из рыбы (этот бульон нам понадобится для приготовления гречки). Туда опускаем головы, хребты, плавники рыбы.
Готовим минут 20-25, после чего бульон процеживаем, чтобы удалить косточки. Теперь процеженный бульон ставим на огонь. Гречку, в количестве 50 гр., добавляем в бульон и варим до готовности, не солим. После того, как крупа сварилась, даем возможность ей остыть до комнатной температуры.
Добавляем в наш рыбный фарш репчатый лук (мелко нарезанный в количестве 1 шт.),
кусочек батона, предварительно замоченный в молоке,
яйцо (1 шт.),
а так же аккуратно вводим сваренную гречку.
Хорошо вымешиваем, солим, перчим.
Теперь формируем котлеты и панируем их в муке.
Обжариваем котлетки до золотистой корочки.
После того, как все котлеты обжарены, в отдельную глубокую сковороду наливаем пол-литра бульона и ставим на огонь. Берем кружок лимона и три зубчика чеснока (мелко режем).
Опускаем лимон с чесноком, лавровый лист в бульон и доводим до кипения.
Теперь добавляем 500 гр. сливок,
тертый сыр (грамм 50),
солим, перчим
и также доводим до кипения. После закипания аккуратно вводим 2 столовые ложки муки и томим на медленном огне минут 10. Затем опускаем гречаники в соус и готовим их минут 15. За пять минут до окончания приготовления блюда добавляем мелко порубленный укроп.
Все, блюдо готово!
На гарнир можно приготовить овощи и картофельное пюре.
Всем приятного аппетита!
Комментарии 3