Александр 81, я прочитал вашу публикацию "Ловля на фидер – что это такое. Фидерное удилище, механика прикормки, монтажи", ведь там тоже много чего можно подвергнуть критике, да и написано статейно, ничего вашего собственного там нет. В особенности "...больше колец, лучше вываживание", насмешили.
Александр 81, а в чём проявляется ваш смех и над чем так можно посмеяться от души.
Давно хотелось заняться ультралайтом. Как раз на малых реках, где я рыбачу по окуню постоянно, он бы, мне кажется, пригодился сполна. Много раз наблюдал как спиннингисты на наших местных реках хорошо ловили окушка. Но если честно ультралайт для меня вещь своего рода дороговатая, а закупать дешёвые снасти, думается, деньги на ветер. Но суть не в цене, самое главное правильно подобрать сам бланк, катушку и плетёночку, и тут вопросов возникает ещё больше. Что лучше! Леска или плетёнка. В статейке написано подробно и обзорно, но на практике каждый отдаёт своё предпочтение или леске или шнуру. Не знаю, ещё пока в раздумьях. Хочется попробовать. Покопаюсь по информационным ресурсам, присмотрюсь.
ВэВэ, доходчиво вы расписали суть оснастки ультралайт, еще раз убедился, что для этого метода ловли потребуются качественные снасти.
Алекс, таких случаев полно, и у меня такой опыт был, служители рыбинспекции сами не информированы полностью об этом, а штрафы выписывают как за "золотую рыбку". У них даже нет в наличии фотографии той миноги, которая под запретом, а по идеи быть должна. Но по их словам не знание закона не освобождает от ответственности.
Алекс, если честно я даже и не знаю названий, их кто как не называет, но у нас в привычку вошло название "слепыш" или "иловой"
Мне кажется эффективней ловля голавля будет нахлыстом под кустами, с использованием корки хлеба, но здесь многое зависит от местности и поведенческих факторов рыбы, на одном водоёме голавль ловится "так", а на другом совсем по другому и на другие наживки.
Я постоянно ловлю голавля (река Быстрая Сосна) на вьюна илового (слепыша). Очень хорошая наживка. Вьюна набираю средних размеров, сантиметров 8-10 длиной. У нас он водится в илу, приходится поднатужиться и поработать пока его нароешь. Но и сохранить его очень трудно, в домашних условиях практически невозможно. Всегда беру с собой ведро сделанное из сетки очень мелкой ячьи. На дно укладываю ил и ставлю ведро в воду, вьюны очень долго живут в таком положении, но только если собираюсь на следующий день рыбачить, прячу его на берегу в воде. Для меня самая подходящая наживка, начиная с ранней весны до осени.
Расскажу свой опыт, и снова "малая река". Январь, крупная щука уходит на нашей реке в большую заводь, поросшую травянистостью. Глубина преобладает максимум 1.5 метра, именно в местах с порослью. Есть в этой же заводи большие глубины, ямы где раньше стояли на сваях мельницы. Сколько было попыток ловить её там, но без толку. Дожидаюсь погоды с температурой -2, восточным ветром и снегопадом, именно такую погоду (по моим наблюдениям) и ставлю жерлицы на глубину в один метр ближе к зарослям, при этом живет устанавливается на 10 - 15 см от нижней кромки льда в лунке. Использую живца только окуня, так как заметил, что он очень активен именно ближе к зарослям и в пол воды, но не со дна. Жерлицы всегда оставляю на сутки. Результат есть, при этом постоянно наблюдал и вел записи, именно в такую погоду на нашей местной реке щука была очень активна.
Сергей, я тоже утром собрался порыбачить, снега не было, с вечера настроился на поплавочную окушка погонять а тут вот......пол дня разгребал.
Один раз в своей жизни попал на жерешка, охотился за голавлём с вертушечкой Daiwa Silver, но нашёл местечко где "жировал" жерех. У нас в городе есть два моста пешеходный и автомобильный, проходят они через реку Сосна. Места очень перспективные для многих видов рыб, постоянно туда хожу рыбачить. Маскировку никакую не использовал, тем более не предполагал что так удачно порыбачу. Как обычно в забродниках перехожу на отмель возле первой опоры моста, расстояние до второй опоры около 3-4 метров, между ними сильное течение и глубина по центру 2-3 метра и выход на мель к опорам (там глубина до 1,5 метра, дно песок с камнями). Мелочи на мели очень много, я заметил интересные мощные атаки хищника, подумал что голавль резвится, но на головлиную атаку как то не очень похоже, да и окушка, мне кажется там нет (ни разу не попадался за всё время ловли, может быть и есть, но не брался). Заброс блесны делал за отмель (чуть дальше второй опоры), проводка быстрая по отмели и чуть медленно с выхода на яму, поклёвки были на границе выхода с отмели. Так я проловил около часа, результат 4 жереха и множество холостых "тычков". Минус был один, использовал тонкую плетёнку, аэродинамика дайвовской вертушки не подводила, кидал далеко и точно, но постоянно после заброса, образовывалась дуга плетёнки из-за сильного течения и большого расстояния между опорами. Решил исправить положение и чуть продвинуться вперёд, на дне нащупал плиту и встал на неё, глубина оказалась по коленки, место, куда подавал блесну, оказалось как на ладони. Но меня ждало многовременное разочарование, более 3 часов безуспешной рыбалки. Менял темп проводки, дуга больше не беспокоила, так как сократил расстояние, но результата ноль. Теперь я понимаю, что маскировка и выбор правильного места при ловле жереха - это большое дело. После того раза целенаправленно не ловил жереха.

Влад 73, раньше природные условия менялись очень медленно, если в ноябре 3-4 года подряд наваливал снег, так он и наваливал, без изменений, а сейчас, январь месяц, а температура не выше -3 градуса ночью, днём дождь. Летом ночью прохладно, днём жарища, весной половодья нет, рыба сбилась с толку когда ей нерестится. Тут все приметы отпадают сразу. Нужно просто вести свои наблюдения и всё записывать, только это может помочь.
RADDD (raddd - Радик), я с вами не соглашусь по поводу "Лежит и хрен с ней, какой прок от нее сейчас?". Использовать советские катушки, мне думается, никто в своей оснастке не будет, а вот как коллекционный раритет имеет место быть. Помимо огромного количества оригинальных фотографий рыболовной тематики (периода СССР), у меня есть коллекция советских катушек, часть из них новые, не использованные, все остальные исправно служили своему прежнему хозяину и куплены мной уже в потрёпанном состоянии. Так сказать "нутрё" катушек примитивное, ничего сложного и нового, но материал долговечный и выдерживает долгих нагрузок. Практически все советские катушки сделаны по аналогам зарубежных, особенно наши инженера любили фирму абу гарсия. За рубежом советские катушки ценятся, не скажу что цены заоблачные, но всё же продаются и покупаются. Это всё к тому, что если есть подобные катушки их можно смело продать, коллекционеры есть и скупают. Это наверно единственный плюс который можно увидеть в рыболовных советских снастях. С другой стороны, нужна отдельная темка и в ней разбираться. Ну и есть любители порыбачить на советские снасти.....
Ферментировать или нет! Вот в чём вопрос (самого улыбнуло). Если выбирать из спец фирм производителей, коих развелось огромное множество, то я выбираю бондюэльку, это чисто моё мнение. На прудах, небольшой по размерам карпёнок, на «бондюэлевскую» кукурузку поклёвывал с большой охотой. Был небольшой опыт покупки в магазине, баночка маленькая, а цена кусается. Запах очень резкий, видать с химией переборщили, но самое интересное многие фирмы не прописывают на этикетках состав, только общие фразы. Лучше, как по мне, самому произвести ферментацию, из собственных практических опытов рыбаков можно выделить их знания о вкусах рыбы (в частности карпа), ведь многие, кто постоянно удит данную рыбу, знают какую вкусовую добавку применить (мёд, шоколад, карамель и т.д.) И у каждого свой способ приготовления кукурузы. А вот как реагирует рыба на эти магазинные, ферментированные насадки в различных водоёмах будет известно только от рыбаков поделившихся своим опытом.
Влад, был опыт ловли на креветку в море. Мы с супругой ездили в Чемитоквадже на отдых, и я там приспособился ловить на креветку, и на чищенную и не чищенную. Не знаю, может быть там рыба сильно голодная, но клевало очень хорошо, в основном ставрида. Снасть была очень простой, трёхметровое удилище (спиннинг телескоп), леска 0.35, на конце лески грузик 40 грамм и 5 отводных поводков с крючками, расположенные друг от друга на определённом расстоянии. Это типа снасти "резинка". Креветку изначально чистил, а потом решил не заморачиваться и насаживал на крючок нечищеную. Результат меня радовал, ловить можно было целый день, но лучше ранним утром. Попадались рыбки, которых я в глаза даже и не видел ни разу. Так что если поедите отдыхать на море, советую попробовать.
Ярослав, по поводу того что цеплять живца за губу, это правильное решение. Я всегда использую такой метод насаживания. Игра жива лучше, живец дольше остаётся подвижным и не засыпает.
Александр 81, ваш вопрос очень интересный, в частности для современного положения дел на водоёмах. Подобный опыт был, но только на крупных, территориально, прудах. Более 3-х лет рыбачил на пруду, охотился на крупного карася, но увы, пруд сильно обмелел, дно водоёма сильно заилено да и заросли злощастного ёлочника заполонили практически весь пруд. Карась ушёл в хвостовую заводь, подобраться практически невозможно, к берегу он не подходит. Вода чистая, видимо рыба пугается подходить. Карася очень много, по утрянке наблюдал "игру" крупных особей, но взять их было невозможно. Но попробовать стоило, основным приоритетом для меня было хоть как нибудь приманить его ближе к берегу, на расстояние около 20 метров от берега. В течении 2-х дней я оставлял корм в мешочке, сделанном из марли. Цеплял его на верёвку с небольшим грузом и закидывал. В корм обязательно добавлял аттрактанты, но без фанатизма. Отстоит корм сутки, приходил, менял на новый. При этом делал ещё одну вещь, брал железные грабли и так же на веревке закидывал в место кормёжки и продирал дно. Всё это делал только ночью. Результат всех моих стараний был на лицо, карась подошёл к месту, но мне пришлось практически на носочках ходить по берегу, все пакеты издающие звук шуршания убрал, только коробочки, вокруг места где ловил (на берегу) убрал все ветки и палочки. Так сказать тишину соблюдал. Из снасти удочка 6 метров Genetic, очень лёгкая и катушка со шпулей 1000. Оснасточка тонкая, поплавок 4 грамма (кубастый), никаких наворотов в оснастке нет. Плоховато было в период когда дул ветел, снасть закинуть очень трудно, а поставив поплавок потяжелее клёв вообще пропадал. Ловил с 4 утра и до 7 утра, ровно три часа на всё про всё. Изначально использовал земляного червя, при этом в банку добавлял сухой концентрат чеснока, поклёвки слабые, карась мелкий, крупных экземпляров не попадалось. Пришлось отказаться от червя и ловить на манку, намучился я с этой манкой вдоволь, но результат был.
Я просто хочу сказать, на разных водоёмах стоит экспериментировать, в любом водоёме рыба ведёт себя по разному, и какие то общие общедоступные советы могут не пригодится, поэтому друзья, экспериментируйте. Труд и старания всегда вознаграждаются.
С уважением к Вам Андрей.
Павел, вряд ли Вам удастся насадить зёрнышки пшена на крючок, так как после варки или распаривания пшена её зёрна становятся мягкими и рассыпчатыми, т.е. на крючок, даже на самый маленький, выполненный из тонкой проволоки, вы её никак не зацепите (но с другой стороны, можно попробовать не доваривать, т.е. как бы не выварить клейковину в зёрнышках пшена, это моё мнение, попробовать стоит). А вот приготовить мастырку, раскатать на маленькие «катышки» и насадить на крючок вполне реально. Я так ловил плотву и скажу честно, эффект отличный, помимо плотвы на насадку соблазнялась и другая рыба. В процессе приготовления в кашу добавлял мёд, в принципе можно использовать множество различных ароматизаторов, даже подкрасить в соответствующие цвета. Я ни разу не подкрашивал, поэтому говорить о влиянии цвета насадки на клёв, не буду. Да и приготовить пшено с первого раза, у меня получалось не всегда. Тут нужно поэкспериментировать, чтобы добиться соответствующей вязкости консистенции. Беру из расчёта один к двум, одну часть пшена и две части воды, у меня получалось добиться результата именно с такой пропорцией. Воду доводим до процесса закипания, огонь убавляем (делаем на медленно) и засыпаем пшено, варим минут пять, при этом не забываем помешивать. Вода должна выпарится полностью, ну а потом уже нужно всё это перетереть (это я так называю процесс приготовления до состояния вязкой массы). Ну а потом добавляю чуть мёда и перемешиваю (разминаю) массу в руках.
Совершенно верно, херабуна - это один из многочисленных видов ловли, просто к нему в комплект (как утверждают "создатели" метода) идут специальные удилища. Самое интересное, длина бланков разная, нестандартная 7.2, 5.2, 3.2 м. Карбоновые удилища очень легкие, к примеру длина удочки 7.2 метра весит около 300 грамм. Пропускные кольца отсутствуют. Удобно сделана рукоятка. Есть такие удилища из бамбука, но цена за бланк очень высокая. Качественные бланки, для данного метода ловли, выпускаются фирмой SHIMANO, ценовая политика просто зашкаливает. Все колена удилища полые, кроме последнего (хлыста), именно на нём установлен коннектор, они так же имеют различный внешний вид и качество, к примеру у меня установлен коннектор из плетёного шнура, качество не очень, менял уже два раза. Сам бланк заказывал за 6 долларов. Можно выразиться так, купил такой бланк сразу же его модернизировать на своё усмотрение. Из-за того что удочка очень лёгкая и токая, процесс вываживания рыбы очень азартен. Ну а если использовать всё по назначению ( метод херабуна) придётся вложиться финансово (если хотите качество) и много экспериментировать. Всяких "прибамбасин" к такой удочке выпускают очень много. Так сказать экзотика.
Виталий, с вами согласен, но частенько вижу и слышу о том, что многие целенаправленно ловят "мирную" рыбу на искусственные приманки, в частности на джиг. Про краснопёрку постоянно твердят "....ловим её на микроджиг", про другую рыбу пока не слыхал, только здесь прочитал впервые о ловле леща на пресловутый джиг. В своей практике никогда этим не занимался, похвалиться нечем, но единственный момент всё таки случился. Ловил как обычно щуку, виброхвост, вес 8 грамм, и не подумывал о том что может попасться крупный, извините за выражение "разожравшийся" карась. Что побудило его напасть на "резинку", мне не ведомо. Но это было один раз за всю мою рыболовную практику.
Фантом, советовать по выбору не буду, из качества всегда можно выбрать, фирм много и ценовой сегмент различный. Пользуюсь болонкой Genetic TLS MT 4:00 sektions 4, тест C.W: 5-25 g. Для меня самая ходовая. Очень лёгкая, никаких нареканий с моей стороны к ней нет, пользуюсь ей очень давно. В нашей области цена в пределах 1400-1800 рублей, за такие деньги качество отличное. Осенью ловил с поплавком щуку на живца, до двух килограмм выдерживает смело, выдержит и больший вес если правильно вываживать. Хорошие пропускные кольца (если не нравятся или еще какая нить причина можно поменять). Строй быстрый, сама по себе удочка жесткая, при подсечке "просекает" хорошо. Данной фирмой доволен. До этого были удочки других производителей, но остановился на генетик. Я думаю вам нужно пробовать не один экземпляр одной фирмы (вдруг он вам не подойдёт по своим критериям) а несколько.