Вопрос

Азиацкая маховая удочка. Что это за способ ловли?

Кто-нить шарит в этой теме из наших постояльцев? Что за ловля на азиацкую махалку и что там за нюансы такие?





Ответы

Что Рад, к пенсии начинаешь понемногу готовиться, с поплавком на озере? :) Есть у меня пару поплавков для этого метода, удилище. Проблема в том что- насадку она же прикормка, сложно пока в магазинах купить, нужно чтобы она в основном распадалась на крючке, и пылила в толще воды- типа технопланктона. Нюансов много.
Может, вы имеете в виду херабуну? Если да, то я считаю, что главная особенность - это очень длинное удилище, может быть около 8,5 метров. Но оно очень легкое. Также при использовании херабуны используют ловлю на два крючка, на них насаживается наживка, которая постепенно растворяется в воде. И поплавки очень длинные, могут быть длиной до 0,5 метра.
Леонид, в основном длинна удилища от 3 м до 5 метров. Обязательно с очень медленным строем, должно гнуться при вываживании до ручки- это нужно и для нормального заброса приманки.
Я этой весной ходил на рыбалку на один из местных платных водоемов, в основном там ловится мирная рыба – караси, небольшие карпики. И там один мужик сидел из херабуной так у него длина удилища была 8 м. Он этой херабуной очень красиво орудовал и улов у него был наибольший. А саму херабуну ему привезли как сувенир из Японии, у нас я ее не видел.
Вполне возможно что- это удилище сделано именно под карпа. У меня 4 м длинной, для карасей.
Экзотично это все, но очень хитро. Удилище легкое, заброс практически бесшумный. Шарики с наживкой служат одновременно и прикормкой. Забрасывать надо снизу маятником, дабы прикормка не разлетелась. Осыпаясь на дно прикормка (наживка) засыпает крючки собой, и рыба увлекшись поеданием прикормки схватывает и крючок с остатками наживки. Для карпа действительно подходит.
Он этой херабуной очень красиво орудовал и улов у него был наибольший. А саму херабуну ему привезли как сувенир из Японии, у нас я ее не видел.
Насколько я знаю херабуна это не само удилище, а метод ловли на распадающуюся насадку в толще воды. Насадка тестообразная распадается и пылит в толще воды, тем самым привлекая рыбу. А поплавки длинные и изящные помогают следить за наличием насадки на крючке, можно отрегулировать так, что при полном распадении насадки антенка поплавка поднимается из воды и нужно перенасаживать наживку. Сам я таким методом не ловил, но видел как ловили знакомые на такую насадку. Продаётся это тесто на "Алиэкспресс", в наших магазинах не видел пока.
Насколько я знаю херабуна это не само удилище, а метод ловли на распадающуюся насадку в толще воды.
Так и есть, это метод ловли, правда подходы там тоже разные, где у дна что-то должно распадаться, где в толще воды...покурил я эту тему и решил не заморачиваться пока, времени на всякие херабуны совсем нет.
Что называется "...и Гугл тебе в помощь...!"
А вообще мне как поклоннику поплавочных снастей без колец даже интересно стало, что за снасть такая и в чем нюанс, почитал... Теперь вопрос, который возникает сам собою - а где можно пощупать подобное удилище вживую? Интернет-магазины это замечательное заведение, но подержать в руках до приобретения возможности не даст, а хотелось бы сначала взять в руки и прикинуть подходит ли это мне или нет...
Кто знает места, где "водятся" такие удилища? И кстати, "пылящее" тесто - это специальная насадка или можно сделать самому?
микадо-принцесса. очень легкая и подходящая удочка для херабуна. бывают разной длинны, цене и упаковке. вытаскивать карася под кило очень даже интересно. адриналин брыжет из всех щелей :)
Что называется "...и Гугл тебе в помощь...!"
С гуглом всё понятно. Но реальные пользователи этой приблуды знают гораздо больше.
приманку на верхний крючек, песочное печение разминал с добавлением воды. на нижний делал из простого теста со всякими добавками. иногда стреляло дуплетом :)
Альберт, дело в том, что я про херабуну говорю, это типа ловля на поплавок с кормушкой или как - то похоже. На Серегином фото, просто два крючка. Или ты имеешь ввиду что на верхнем крючке стоит что - то растворяющееся, а поклевки происходят на нижний, где стоит просто насадка\наживка?
херабуна и есть два крючка без кормушки. именно шулай. насадка с верхнего крючка осыпается на нижний. в этом вся мулька, что нет ни чего что пугало бы рыбу
Альберт Фаза
насадка с верхнего крючка осыпается на нижний. в этом вся мулька, что нет ни чего что пугало бы рыбу
Ложных поклевок наверное много? Верхняя насадка наверное объемней и мягче, ее тоже рыба теребит и небось мелкая нет?
Совершенно верно, херабуна - это один из многочисленных видов ловли, просто к нему в комплект (как утверждают "создатели" метода) идут специальные удилища. Самое интересное, длина бланков разная, нестандартная 7.2, 5.2, 3.2 м. Карбоновые удилища очень легкие, к примеру длина удочки 7.2 метра весит около 300 грамм. Пропускные кольца отсутствуют. Удобно сделана рукоятка. Есть такие удилища из бамбука, но цена за бланк очень высокая. Качественные бланки, для данного метода ловли, выпускаются фирмой SHIMANO, ценовая политика просто зашкаливает. Все колена удилища полые, кроме последнего (хлыста), именно на нём установлен коннектор, они так же имеют различный внешний вид и качество, к примеру у меня установлен коннектор из плетёного шнура, качество не очень, менял уже два раза. Сам бланк заказывал за 6 долларов. Можно выразиться так, купил такой бланк сразу же его модернизировать на своё усмотрение. Из-за того что удочка очень лёгкая и токая, процесс вываживания рыбы очень азартен. Ну а если использовать всё по назначению ( метод херабуна) придётся вложиться финансово (если хотите качество) и много экспериментировать. Всяких "прибамбасин" к такой удочке выпускают очень много. Так сказать экзотика.

Ответить на вопрос: