Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Глубина постановки живца при лове щуки на мелководьях.

Влияет ли глубина постановки живца на лов щуки в мелководных водоёмах? На мой взгляд, размещая активную приманку ближе к поверхности вероятность выманить хищника выше, чем монтаж у дна. Ведь зачастую возишься с поиском мнимого перспективного уровня, а на самом деле достаточно опустить живца чуть ниже кромки льда. Так ли это или же есть особенности определяющие горизонт?





Ответы

Много раз пробовал поднимать живца высоко, толку ноль. Окунь попадается, если живец мелкий, а щука зимой не хочет подниматься к поверхности.
Что на мелководных, что на глубоководных живца ставлю от 60-ти сантиметров до 1-го метра над дном. При более высокой постановке поклевок почти нет. К нижней кромке льда живца поднимаю, если под лункой сплошной ковер водорослей. Еще бывают места, где живец у дна засыпает. Тут приходится поднимать повыше, а лучше поменять место.
Подъём оправдан, только если на дне мусор или водоросли, как написал выше ССР. Бывает, это работает если жерлицы выставляются также в окнах тростника, между кочками или островками. Да и не совсем понятно, какой водоём ТС считает мелководным. Для кого-то это 1,5-2м, для кого-то - 50см. От сезона ещё много зависит, по перволедью щука пошустрее, потом гораздо пассивнее и на эксперименты реагирует хуже.
Я видел поклевки у нижней кромки льда только на одном водоеме. И то, это получилось случайно: водоем небольшой, желающих ловить было много, мне место досталось не ахти. Две ставки пришлось ставить в самом начале русла где глубина была около 50 см, 20 из которых был лед. По итогу на эти две ставки я поимел две результативные поклевки и одну поклевку на глубинную ставку. Вот и пойди разбери эту щуку)))) А вообще, при ловле на ставки я всегда с глубиной экспериментирую. Одну ставку ставлю на 5 оборотов катушки, следующую на 3, далее на 7, после на 10 и т. д. Если поклевок нет, то периодически приподнимаю или наоборот опускаю живца. Щука - хищник и всегда следует за добычей, которая не всегда стоит у дна. Периодически эхолот показывает "пятна" в толще воды. Поэтому нужно подбирать ключик и все удастся!
Всегда ставлю примерно в полуметре от дна. Пробовал ради эксперимента на нескольких жерлицах поднимать живца ближе ко льду, но поклевок не было. Думаю что щуке лень подниматься и тратить силы.
На глубине до 1,5 метра иногда вообще грузило не ставлю - отмеряю леску чуть меньше глубины в лунке и отпускаю живца в свободное плавание. Он сам найдет комфортный горизонт.
ССР, практиковал раньше тоже такой метод, но как-то глянул подводные видеосъемки. Там тоже леску товарищ выставлял чуть меньше глубины. Так живец все-равно нашел место в траве, где заныкался и "заснул". После этого на любой глубине использую грузило и минимальный подъем 20 см от дна (4-5 оборотов катушки) и периодически хожу "двигаю" живца, чтобы не засыпал.
Андрей, желательно бы еще указать в вопросе о каком периоде зимней ловли идет речь? Если это первый лед, я могу установить и в полводы и будет хорошо клевать, и у дна не хуже. Вот в "глухозимье", чаще устанавливаю у дна, в ямах и омутах или у кромки. Щука стоит в это время и мало движется, но стоит у нас она именно в таких местах. По последнему льду, ставлю в более мелких местах, рыба начинает "шевелиться" и глубина установки может быть любой.
Совершенно согласен. Время года имеет место быть.
Расскажу свой опыт, и снова "малая река". Январь, крупная щука уходит на нашей реке в большую заводь, поросшую травянистостью. Глубина преобладает максимум 1.5 метра, именно в местах с порослью. Есть в этой же заводи большие глубины, ямы где раньше стояли на сваях мельницы. Сколько было попыток ловить её там, но без толку. Дожидаюсь погоды с температурой -2, восточным ветром и снегопадом, именно такую погоду (по моим наблюдениям) и ставлю жерлицы на глубину в один метр ближе к зарослям, при этом живет устанавливается на 10 - 15 см от нижней кромки льда в лунке. Использую живца только окуня, так как заметил, что он очень активен именно ближе к зарослям и в пол воды, но не со дна. Жерлицы всегда оставляю на сутки. Результат есть, при этом постоянно наблюдал и вел записи, именно в такую погоду на нашей местной реке щука была очень активна.
В начале сезона щука находится в камыше на мелководье там хочешь не хочешь не опустишь живца сильно низко, 30 см от верхней кромки льда опускаешь и щука будет брать наживку. К середине и концу сезона щука уходит на дно, я промеряю глубина и ставлю живца где то метр от дна водоема, знаю место или нет. Вообще хороших дней на щуку за зиму не так уж и много, у меня десяток жерлиц 3-4 средних щуки ловлю даже когда клева нет, если ставить больше жерлиц за всеми не набегаешь.
3-4 щуки это на многих водоемах нормальный результат, а не то что "когда клева нет". Страшно представить, сколько же ты ловишь, когда он есть?) Если столько щуки в водоеме, то лучше и проще ловить балансирами, чем заморачиваться с живцом.
Если столько щуки в водоеме, то лучше и проще ловить балансирами, чем заморачиваться с живцом.
Вы не правы. На балансир и блесны клюет мелочь, ровно там же, где на жерлицы клюют мамки. Проверено годами.
Вопрос автора не совсем понятен. Что в его понимании мелководный водоем, не понятно. Если ставить жерлицы на мели, то я по первому льду ставлю у кромке камыша, где глубина всего 30 см до дна и такие места часто хорошо срабатывают по щуке от 1.5 до 3 кг.
Сср пишет что на мели отправляет живца в свободное плавание и тот сам находит горизонт, а груз он не ставит. По моему мнению это большая ошибка, потому что на глубине до метра живец просто поднимется под самый лед и будет там торчать не видимый для щуки. На мели в 30-40 см ставлю живца практически на дне, от метра и выше, стараюсь ставить от дна не выше 20 - 40 см. На уловы не жалуюсь.
На мели в 30-40 см ставлю живца практически на дне,
Кстати, видел много видосов как живец карася вообще на дне лежит и щука его атакует вполне успешно. А когда живец активен и бегает подольдом, то щука просто стоит смотрит на него и как-будто настораживается, атаковать не хочет, просто смотрит на него и уходит.
Если ставить жерлицы на мели, то я по первому льду ставлю у кромке камыша, где глубина всего 30 см до дна и такие места часто хорошо срабатывают по щуке от 1.5 до 3 кг.
В заливах, где большая камышовая зона, тоже так делаю.
На мели в 30-40 см ставлю живца практически на дне, от метра и выше, стараюсь ставить от дна не выше 20 - 40 см. На уловы не жалуюсь.
Когда дно чистое, то это оправдано, а если трава прошлогодняя тогда все равно выше травы надо ставить или искать участок около и ставить как вы пишите.

Ответить на вопрос: