Вопрос в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

Пшенка как насадка, как такое возможно.

1392
39
0
Кто в теме, ребята? Подскажите как такую пшенку приготовить правильно, только дайте четкий рецепт по времени и количеству крупы и воды. И какие фирмы крючков? может есть какие-то супер тонкие, чтоб можно было такие мелкие зерна насаживать, или заглотыши использовать надо?
1392
39
0

Комментарии  39

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Паша, надо из хорошо распаренного, но рассыпчатого зерна пшенки делать тесто, сами зернышки насадить невозможно, они ломаются. Рецепт рассыпчатой пшенки такой...в кастрюлю насыпаешь пшена и заливаешь его водой на два пальца выше, после закипания варишь минут 10, за это время вода почти впитается....газ выключаешь, и накрываешь кастрюлю полотенцем до утра. Получится рассыпчатая крупа. Главное перед началом варки хорошо промыть ее несколько раз, чтоб убрать клейковину. Скоро поеду фидерить, постараюсь все подробно заснять и написать полноценную статейку по этому поводу.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Тесто можно сделать и другим способом. 1 стакан пшена залить 2-мя стаканами воды и варить на медленном огне пока пшено полностью не разварится. Затем хорошо растереть, можно ложкой, и поставить в духовку на слабый огонь, чтобы тесто просто томилось 2-3 часа. Периодически доставать и подмешивать.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Владимир18
Интересно, а запах после духовки останется таким же насыщенным как просто вареное пшено?
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
А если готовую пшенку в горячем виде блендером взбить, потом уже слепить тесто из нее. Задумка Пашина мне понятна, многие кормят пшеном рыбу, но никто на него не ловит, а рыба то к нему приучена. Хитрец, однако) Правильно мыслишь, ее и диповать не надо, рыба ее запах и так хорошо знает.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
И по оконцовке добавить чуть-чуть манки. Та даст клейковину - и получится офигенское тесто. Его карп с карасем очень любят!
static/default-user-img.gif
Я что то не понял, Радик пишет что надо промывать чтобы убрать клейковину, а Алекс наоборот манку добавляет для клейкости. Разница кардинальная, а тесто приблизительно одно и тоже?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Слава, у каждого свои рецепты. Во время варки клейковина лишняя, пшено не должно слипаться, так как пшено еще идет для прикормки, а во время перетирки, может и имеет смысл добавлять манку, но у меня и так получается тесто нормальным.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
А если готовую пшенку в горячем виде блендером взбить
Надо попробовать. У нас первомайская слякоть с ветрами пройдет, поэкспериментирую с этим тестом поплотнее.
static/default-user-img.gif
Спасибо за оперативный ответ. А какая рыба наиболее, на ваш взгляд предпочитает пшенку, в качестве прикормки? Я честно, ни разу пшенку на рыбалке не использовал.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Я при ловле любой белой рыбы миксую пшенку в сыпучку и так делают практически все рыболовы-любители в наших краях.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Рад, предполагаю что ты ничего не добавляешь для того чтобы сохранить запах пшена?
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Да, надо крышкой просто прикрыть.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Да, мне кажется рыба приучена именно натуральным запахом.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Вчера попробовал скатать и с манкой и просто, с манкой тесто получается гораздо плотней и держиться на крючке дольше. В основном на тесто клевала густера, на опарика+червь сорожка и красноперка.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Даже не задумывался что такое возможно. Спасибо ребята за толковые разъяснения, по карасю у нас в озерах это должна быть "бомба". Мы все пшеном его там кормим. Завтра проверю.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Радик, просто руками крупу размял и всё? Ничего не добавлял? Держится на крючке хорошо?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Да, Саша, все нормально держиться, но Алекс прав, для фидерной ловли лучше добавить клейкости типа манки или муки, для махалки и так сойдет. Да, кстати, я в этот раз вообще крупу не промывал, все делал по принципу "как есть-так и ладно", может поэтому само тесто получилось более клейкое.
Раньше я только для маха такое использовал и то не часто, а скорей от безысходности. На опарыша и червя брать не хочет, накатаешь этих катышков из пшена-рыба отзывается хоть немного.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Да, Саша, все нормально держиться,
Подтверждаю, держится. Правда, я сегодня ничего на это тесто не поймал, честно сказать и на червя тоже ничего не поймал и не я один) Но тесто лепиться нормально.)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
http://lovimvmeste.ru/post/5aef0cefd28c1476a0d8309...
Вот все собрал в одну кучу, чтоб не затерлось и не потерялось в обсуждениях.
5baa10dcd28c14135f51f5ad.jpg
Если кто найдет коробочку из под монпансье или чая, попробуйте сварить пшено в ней. Опытным путем определить количество крупы и воды. Засыпаете, заливаете, плотно закрываете и в кипящую воду. При варке пшено набухает, заполняет весь объем. На рыбалке режете ножом на кубики. Держится отлично.
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
Часто использую на рыбалке на карася манку. Берет хорошо, но часто съедает и поклевка безрезультатна. Попробую и с пшенкой, но уже в следующем сезоне. Может добавить для запаха подсолнечное масло, нужно пробовать.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Грэй, с подсолнечным маслом поосторожнее, тесто получается рыхлое и хуже держится на крючке. Если уж так хочется ароматизировать пшенку, то лучше добавить при варке жареные семечки перемолотые на кофемолке.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Может добавить для запаха подсолнечное масло, нужно пробовать.
Фишка пшена в натуральном запахе - "чем кормим - на то и ловим. Я ничего не добавляю, разве что сахару чутка во время варки или меду, но в этом случае и прикормка имеет такой же вкус.
5be85c6bd28c1445bade7bc1.jpg
О, круто! Отдельное спасибо Радику за рецепт! Тоже в свое время интересовался возможностью использования пшенки в качестве насадки. Думаю что и правда не стоит ничего добавлять, нет смысла излишне ароматизировать то что рыба и так на ура принимает.
static/default-user-img.gif
Я на стакан пшена 2 стакана воды…и пока вся вода не выкипит на мед огне,(обычно с вечера)…сутра все е то перемешиваю с любой «сыпухой» тоже один стакан (я в свое время ВДЕ набрал много,у меня прия тель Дунаевым пересыпает),работает отлично!
5c348c33d28c14115645090a.jpg
Попробуй действует очень хорошо, только пшено вари отдельно, а потом манку добавляй. Я добавляла ее в сухом виде и наливала немного растительного мала с запахом. Клев был приличный.
5cbe1d38d28c1459fa3514b1.jpg
Кашу варить, как мы обычно варим для себя, на молоке. Пропорции как указано в предыдущих постах, то есть один к двум. Очень тщательно следить за тем, чтобы каша не подгорела, можно добавлять для этого, воды или молока. Вовремя варки можно добавить чуток сахарка. После остывания, для клейкости добавлять понемногу муки и ваты (раздергать на мелкие волокна). Плотность комочков подбираем опытным путем. Хранить в герметичной посуде (баночек с плотно закрывающейся крышкой сейчас предостаточно).
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
После остывания, для клейкости добавлять понемногу муки и ваты (раздергать на мелкие волокна)
Скорей всего не мукИ, а муку и вату... И тут у меня родилось ноу-хау- а что если в качестве связующего использовать тополиный пух? Связка будет железная, он и волокнистый, клейкий и рыба его полюбляет.
Кашу варить, как мы обычно варим для себя, на молоке.
А что это дает? Почему на воде нельзя? Я всю жизнь на воде варю, вроде бы рыба не жалуется.)
5c3b66aad28c141150fafee2.jpg
Я думаю, что попробовать стоит. Все-таки природный материал.А вместо муки можно еще манку сухую, немного холодной воды и мешать пока клейкость не появится.
5db9f815d28c1407162d03a5.jpg
Можно леща заманить, особенно если добавить в кашу тертые жареные семечки. На карпа с пшенкой тоже хорошо, но лучше сварить на молоке пополам с перловкой.
5d0c8a02d28c1470e3b14b64.jpg
Грей, я тоже манку добавляю. Вот рецепт для красноперки: пшено залить кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Выдержать 5 минут, добавить кипятка немного, довести до кипения, остудить, засыпать 1х1 манку сухую. Выдержать пол часа, вымесить тесто, добавить масло растительное столько, чтобы тесто было резиново-мягким. Убрать на сутки в холодильник. Когда вылежится становится таким прочным, что никакое течение приманку с крючка не смывает. Шарики для насадки делаю 1-1.5 см.
5e3975d1d28c146b25289a6c.jpg
Павел, вряд ли Вам удастся насадить зёрнышки пшена на крючок, так как после варки или распаривания пшена её зёрна становятся мягкими и рассыпчатыми, т.е. на крючок, даже на самый маленький, выполненный из тонкой проволоки, вы её никак не зацепите (но с другой стороны, можно попробовать не доваривать, т.е. как бы не выварить клейковину в зёрнышках пшена, это моё мнение, попробовать стоит). А вот приготовить мастырку, раскатать на маленькие «катышки» и насадить на крючок вполне реально. Я так ловил плотву и скажу честно, эффект отличный, помимо плотвы на насадку соблазнялась и другая рыба. В процессе приготовления в кашу добавлял мёд, в принципе можно использовать множество различных ароматизаторов, даже подкрасить в соответствующие цвета. Я ни разу не подкрашивал, поэтому говорить о влиянии цвета насадки на клёв, не буду. Да и приготовить пшено с первого раза, у меня получалось не всегда. Тут нужно поэкспериментировать, чтобы добиться соответствующей вязкости консистенции. Беру из расчёта один к двум, одну часть пшена и две части воды, у меня получалось добиться результата именно с такой пропорцией. Воду доводим до процесса закипания, огонь убавляем (делаем на медленно) и засыпаем пшено, варим минут пять, при этом не забываем помешивать. Вода должна выпарится полностью, ну а потом уже нужно всё это перетереть (это я так называю процесс приготовления до состояния вязкой массы). Ну а потом добавляю чуть мёда и перемешиваю (разминаю) массу в руках.
5e8471b7d28c145a460472fe.jpg
Я тоже перетираю распаренную пшенку и делаю тесто, а вот интересно, что будет если ее покрасить пищевым красителем в какой-нибудь цвет? Кто нибудь применял такой подход?
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Не думаю, что это значительно активизирует клев. Желтый цвет сам по себе привлекателен для рыбы. Сорога и лещ у меня лучше ловились на манную болтушку окрашенную желтым красителем.
Кто нибудь применял такой подход?
С красной манкой магазинной замешивал, особой разницы не заметил.
5e829fe6d28c1475fc2d2a0e.jpg
Я думаю, что красить можно, поскольку, как правильно заметил сср желтый цвет привлекателен для рыбы. Но ведь не только желтый! Согласны? Если кто знает какой цвет какую рыбу привлекает, напишите пожалуйста, буду благодарна. Спасибо заранее.
5e7b7170d28c1475fc2d2668.jpg
Пшенка как насадка очень хороша в том варианте как предлагает Александр81. На такое тесто я ловлю карася на озерах, на реке плотва и лещ тоже хорошо на нее клюют. А вот на вопрос Светланы88 лично я не знаю ответа, но мое мнение такое: рыба конечно различает цвета, но в случае с этим тестом она клюет из-за запаха и вкуса пшенки, которые ее привлекают.