Универсальность распаренной пшенной крупы. Пшенка - прикормка и пшенка - насадка. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Универсальность распаренной пшенной крупы. Пшенка - прикормка и пшенка - насадка.

Поплавок, Фидер
159
7
0

Как там говорят: - "Голь на выдумки хитра!" )))

- Где связь между рыбаками и голодранцами?,- спросит читатель. Связи буквальной конечно же нет, но в моменты, когда все привезенные с собой насадки и наживки оказываются практически в игноре у рыбы, многие рыбаки чего только не нацепят на крючок и, как в последствии оказывается, некоторые, казалось бы, совсем не стандартные насадки хорошо выстреливают, при чем, с завидным постоянством.

Например, в наших краях осенью кто-то догадался предложить лещу калину, что пришлось по вкусу последнему. Знаю точно, что летом на реке Казанка леща и сазана ловят на мармелад, сушку и московскую баранку. Конечно, пшенное тесто не столь необычно, как калина или мармелад, но рыболовы редко рассматривают пшено в роли насадки. Прикормка-да, но как насадку почему-то распаренное пшено применяют единицы.

Логика проста, за время становления и укрепления в сознании рыбака понятия "фидер"- "кормить", мы столько пшена скормили рыбам, что не использовать его в роли насадки просто преступление. Неоднократно, при разделывании пойманной рыбы, каждый из нас видел, что внутренности набиты прикормкой с нашего стола, значит кашу рыба любит, осталось дело за малым - ее превратить в тесто и использовать в двух направлениях.

*Честно сказать, мы со Степанычем тоже пришли к этому случайно. Тогда при ловли сорожки у нас кончился червь, а опарыша рыба брать совсем не хотела. Просто больше ничего не было, Степаныч попробовал растереть пальцами приготовленную для прикормки пшенную кашу и скатать шарик, шарик скатался, более того он оказался достаточно "живуч" на крючке, дело пошло- сорожка прекрасно брала пшенное тесто.

С того момента мы не забываем о том, что в любой момент у нас под рукой есть "секретное оружие", которое способно выручить в трудную минуту -

Процесс приготовления "кормового" пшена, из которого в любой момент можно скатать необходимое на рыболовную сессию количество хорошего пшенного теста, достаточно прост и незатейлив.

Правда, в этот раз я не стал ничего промывать, а готовил все по принципу "чем проще, тем лучше" и получилось действительно лучше.

Итак, поехали.

Насыпаем в кастрюлю необходимое количества пшена. Внимание! Не промываем, просто высыпали из пакета и всё. Далее пшено заливаем водой до момента, чтобы вода покрыла пшено на 3-3.5 см и на полном газу доводим кашу до кипения.

Все бурлит, подпрыгивает. Это хорошо, главное чтоб не прилипало! -

*На фото видно пену, которую лучше собрать ложкой, она не нужна.

Пока собрали пену, пока блюдили за бурлением, крупа потихоньку вобрала в себя воду и "задышала" (на всё-про всё уйдет не больше 10 минут). Важно не пропустить момент и не убавлять газ! Как только вода с поверхности крупы "пропала", каша снимается с плиты.

На фото не особо видно, но в момент снятия кастрюли с плиты, бурление еще продолжается, т. е. воды нет только на поверхности, в кастрюле вода остается.

Теперь эту горячую кастрюлю оборачиваем: или зимней курткой, или фуфайкой, или ватным одеялом... не суть, главное хорошо укутать и оставить в покое минимум на 6 часов. Обычно времени хватает - с вечера до рыболовного утра.

После шести часового обертывания, пшенная крупа полностью разойдется, распариться и будет выглядеть вот так-

Красивая, рассыпчатая, без излишков влаги, что самое "оно" для добавления в сыпучие покупные миксы. И вот эта же красивая да рассыпчатая подходит для теста.

Вообще нет никакой хитрости, просто снизу кастрюли распаренное пшено будет чуть-чуть влажнее, плюс к этому вся клейковина осядет и пшено после растирания между пальцами прекрасно сформируется в насадочное тесто, которое держится не только на маховой удочке, но и не слетает при фидерном забросе.

Собственно - всё!

Так же, вы можете воспользоваться рекомендацией Алекса и замещать в пшенное тесто немного манной крупы, в этом случае тесто обретет еще большую клейкость и упругость. Еще можно поэкспериментировать с мукой.

*Некоторые рыболовы начинают менять запах пшенного теста, добавляя в него мелассу, или брызгая его всякими аттрактантами. Этот подход имеет место быть и может он чем-то оправдан, но я, в этом случае - за чистоту запаха. "Чем кормим- на то и ловим!" Хотя, выделение насадки на месте кормового пятна тоже быват полезным.

Ну, а на какую рыбу и в каких условиях применять пшено в качестве насадки, покажет только практика на ваших водоемах. У нас на данное тесто хорошо отзывается не только сорожка, но и густера, карась, иногда лещ.

НХНЧ.