Вопрос в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

Как взять карася?

565
31
0
У нас воду сильно скинули и некоторые заливы превратились в мелоководные озера, глубина см 30, не больше. Карася осталось просто тьма. Дно илистое, очень засасывает, все дно в траве по типу "елочка" стелиться ковром см. 10 от дна. Карась плещится на расстоянии 40 метров от берега, ближе не подходит, какие будут мысли? Фидером пробовал-тухлое дело, даже методная кормушка тонет в траве и всё, потом достаешь пучок "сена" с тиной и илом.
565
31
0

Комментарии  30

59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Александр, если карася действительно немерянно, может стоит попробовать обыкновенный отводной поводок (типа московской оснастки). На шнуре или 0,25 леске с фидера 20-грамовый груз долетит до нужного расстояния (да и сопротивление воздуха гораздо меньше). Длинна поводка до 30 см. на крючок что-то, с хорошей пенопластиной для подъема над дном - думаю должно получится. Снасть конечно примитивная и идиотская, но в детстве на такую без всяких кормушек и закорма (и даже без пенопласта) карась ловился. Кроме этого на чуткую снасть гораздо приятнее вываживать.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Рыбачок, думаю, если на дне реально ковёр из травы с топким илом и такая маленькая глубина, то груз будет тонуть, какой бы формы он не был.
Тут матчевая снасть должна помочь, но опять же,- очень мелко и далеко от берега...не видно будет нежных поклевок, только реальное потопление поплавка. Сложные условия, очень мелко.
Считай надо поплавок с коротким килем грамм 15 и поводок всего см 10-15, чтоб крючок в елочке не топ. Будет ли карась подходить к большому поплавку, который видит хорошо, хз.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Маховой удочкой на дистанции 40 м Вы не половите. Попробуйте фидером на плавающие бойлы- Pop-up. Можно с теми же методными кормушками и с поводком 15 см, насадка будет плавать над травой. Я ловил на илистых водоёмах и с заросшим дном, не на таких мелких конечно, но попытаться можно.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Может будет звучать бредово: но если карась реально "жирный" и так хочется его взять, то тут без напарника не обойтись. Как я понял ловля происходит в заливе, то есть его можно обойти с одной стороны. Когда-то в городской пруд запускали толстолобика и белого амура для того чтобы он не зарастал травой. Взять их с берега было почти не реально, поэтому ловили двумя удочками наперетяжку на середине. Один на одном берегу, другой на другом. Насадка была плавающая - пук травы. Поклевка регистрировалась "по удару". Ну а там к кому ближе, тот и тянул. Может и тут стоит попробовать также, допустим на плавающую хлебную корку.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
но если карась реально "жирный"
Карась килограммовый.
Протока очень широкая с островом по середине, туда не пройти. Все фидерные способы с грузом и без я уже пробовал, сегодня видел мужики на поплавочную удочку с дальним забросом ловили, но слухами земля полнится и карася практически всего вычерпали уже или он отнерестился и притих. Сегодня за пять часов моих мытарств с грузами и отводами, мужик на поплавочку вытащил всего трех штук и никаких бурунов как три дня назад уже не было.
Короче тактика понятна, но поздно.((
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
но слухами земля полнится и карася практически всего вычерпали уже
Не мудрено, у нас же народ голодный! Каждую весну приходится видеть места похожие на те, которые ты описываешь. Кто с вилами носится, кто с сачками, смотреть противно.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Только матчевая снасть поможет, все остальное на такой глубине баловство одно.
static/default-user-img.gif
Не голодный, а дурной,думает только одним днем. Я зимой видел как в одном месте, карпа драчами дергали, реально лед вокруг той проруби, красный от крови был. Хорошо что мужики возмутились и выгнали таких горе-рыбаков...
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Только матчевая снасть поможет
+1. и как правильно сказал Рад, короткотелый поплавок с хорошой грузоподъемностью.
5b151e37d28c1414a4f16c6b.jpg
Было такое на деревенском озере в позапрошлом году. Есть у меня матрас Bestway широкий, метра полтора, так вот на нем, как на плоту отталкиваясь шестом по грязи и мелководью доплыл до дистанции заброса поплавочных удочек. Конечно жутко не удобно, особенно в обед по жаре, зато два пакета ладошных накидал. :)
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
RADDD (raddd - Радик)
Проблемное место, и поклевок и вправду не видно будет четко. Я бы не поленился, выкопал бы в один день в воде ямы глубже, и кормил бы это место. Эффект не заставит ждать 100% Единственный минус, это рыбаки, которые на этом месте разок наловят, так там и будут сидеть, поэтому по возможности место нужно найти такое, где нужно продираться через заросли. Причем если караси и вправду там жирные, то сразу в этих приготовленных ямах обоснуются. В целом ситуация конечно сложная, ведь место не для маховой удочки, а больше для поплавочной снасти.
5b61d87cd28c144445043dff.jpg
Можно попробовать делать дальние забросы с тяжелым поплавком, если глубина там сантиметров 30, то глубину можно фиксировать сразу не заморачиваясь со скользящим вариантом поплавка. Или, как вариант, можно попробовать попла поппер)
static/default-user-img.gif
Мне также приходилось рыбачить почти в таких же условиях маховой удочкой. Для этого прикреплял массивное грузило выше от поплавка на 1 метр, а ниже поплавка обычная снасть. когда забрасывал, то грузило шло на дно а поплавок всплывал. Только проблема была в том, что часть этой снасти, что ниже поплавка часто запутывалась. Проще всего использовать рыбацкие чоботы. А еще лучше лодку, у нас многие берут надувную лодку на прокат. Сейчас во многих городах появилась такая услуга.
5c0fae7ed28c140e2307d91d.jpg
Сам в таких условиях не ловил, но в порядке бреда накину идею. На ютубе был ролик, где какой-то зарубежный гуру ловил карпа фидером с плавающей кормушкой. В сетку от кормака вставлялся кусок пенопласта, а свободное место забивалось прикормкой. После заброса, кормушка плавала на поверхности, а наживка болталась под ней. Нужно только подобрать размер пенопласта, чтобы держался на поверхности с прикормкой. Чисто теоретически, падающий корм должен «нейтрализовать» страх рыбы перед «поплавком».
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Седой, а как поклевку отслеживать? Ведь квивер не взведешь. А так идейка интересная. Плавающей кормушки карась точно бояться не будет: Часто для прикормки карася (если нет ветра) на стоячем водоеме бросаю в воду хлебные корки. Мелочь их теребит, а ближе ко дну клюет товарный карась.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Я тоже читал о таком методе. Само по себе интересно и квивер особо взводить не нужно, там фишка в том, что кормушка, освободившись от корма становиться поплавком.
Сообщение удалено модератором
5c0fae7ed28c140e2307d91d.jpg
Знаешь, raddd, вот здесь главная проблема. Изначально идея затачивалась под карпа. А с его «паровозами» трудностей с регистрацией поклевки нет. С карасем - другое. Смотреть по кормушке или по вершинке (если выбрать свободную леску) можно, если карась «взял и пошел». А если осторожный/капризный? Но, в любом случае, идею надо брать в области сбирулино и наливных поплавков и тестить на воде.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Я с тобой согласен. Хотя в наших реалиях после распаления льда и на мелких водах в это время я не видел капризного карася. Жрет так что все с регистрацией поклевок должно получиться. Надо пробовать, не попробуешь, не узнаешь!
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Сам в таких условиях не ловил, но в порядке бреда накину идею.
Совсем не бред. Вполне может сработать.
5cd84aa0d28c140d5fbc705d.jpg
Мы в похожих условиях ловили с плота. Трава, коряжники, деревья в воду висят, мель везде - всё вместе короче.
Не очень удобно, но ощущения новые - я вообще на плоту первый раз тогда был!
Карась на поплавочную ловился оч даже хорошо! Правда наш с заскоком был: тесто с маслом/чесноком, куруза, мастырка его вообще не заманили, не клюёт и всё! Мы сидим и думаем что делать то? Карася вокруг много, а взять не можем))) И только, когда мы горох насадили пошло дело!
Так что с плота можно попробовать.
5d0c8a02d28c1470e3b14b64.jpg
Так если бы карась мог ближе к берегу подойти, он бы периодически появлялся у берега, а так, чем поможет яма? Если карась не сможет войти в нее? Мне кажется этот вариант не сработает. 10 см от дна стелется ил, значит ниже него еще сантиметров 20, а то и 30, трясина. При такой вязкости земли расстояние до воды ,где может ходить карась, не меньше 20-ти метров. Могу ошибаться, но думаю, что яма не поможет из-за того, что карасю до нее на добраться сквозь иловую массу. (Личный опыт - увязла как-то в иле, в погоне за рыбой, еле вылезла, поэтому примерно знаю, что может быть под илом)
5cbc4ff7d28c140d5fbc6a8d.jpg
В разных водоемах у карася свои "забубоны", помню как старший кум (у меня их четверо) рассказывал про свой опыт капризного карася:
Работал он тогда водителем в геологии, возил геологов по замерам кругом, потому все водоемы в округе знал от "А" до "Я". Присмотрели озеро в полях, далеко от населенных пунктов, всплески воды показали, что рыба есть, недолгая визуальная разведка показала, что есть крупный карась... Собрались трое, наживок всевозможных куча: черви и навозные и выползки, тесто, макароны, звездочка, мастырка и т.п. Ну всерьез приготовились и выдвинулись на зорьку. Ловили, говорит, с темноты ещё и до часов 6 утра ни одной поклевки не видели. В 6 приехал на велике дедушка (классический в картузе и с удочками из орешника), сел метрах в 50-ти и НАЧАЛ ЛОВИТЬ, т.е. не просто забрасывать, а на две удочки одного за одним таскать карасей по 700-800гр.
У компании просто глаза на лоб полезли, ясное дело к деду отправили самого "дипломатичного" выяснить на что ловить нужно. Дед сильно не скрывал и показал кусок теста, даже дал кусочек "на пробу". Попробовали забросить на дедово тесто - практически сразу поклевка и карась граммов 700... А дальше почти истерика - "мы умелые, напичканные и упакованные снастями, а дед нас реально сделал по всем статьям, но как?"
Результат был такой, дед отправил их на пригорок со словами "Там на пригорке растет "вот такая-то трава" ее нужно пожевать и сплевывать в тесто, тогда карась клюет, а на другие насадки он на этом озере клюет очень редко.
Вылезли на бугор, нашли "траву" - реально "трава" оказалась - конопля дикорастущая :). Кинулись к своим ароматизаторам - анис, чеснок и т.д. все есть, а конопли нет... Жевали втроем на бугре коноплю... Клевало, как и обещал дед!
Вот такая история про предпочтения карася.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Геологи с тестом, макаронами, мастыркой, выползками, анисом, чесноком, выползками? Повидав геологов, очень сомневаюсь в правдоподобности. Вот то, что геологи замутили что-то не очень законное на том озере, в это охотно верю))))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Господа хорошие, а ничего что как-бы тема не за геологов и конопле жёванной. Хватит флудить, а то я вам песню спою о том как в китайской провинции дети полуголодные... Ну, вы поняли о чем речь, а кто не понял тем сюда - https://www.youtube.com/watch?v=9RWosJq6D-Q
5cbc4ff7d28c140d5fbc6a8d.jpg
А мы чё, мы ни чё, другие вона чё и ничё, а мы чуть чё, так сразу эвана чё...
5e3975d1d28c146b25289a6c.jpg
Александр 81, ваш вопрос очень интересный, в частности для современного положения дел на водоёмах. Подобный опыт был, но только на крупных, территориально, прудах. Более 3-х лет рыбачил на пруду, охотился на крупного карася, но увы, пруд сильно обмелел, дно водоёма сильно заилено да и заросли злощастного ёлочника заполонили практически весь пруд. Карась ушёл в хвостовую заводь, подобраться практически невозможно, к берегу он не подходит. Вода чистая, видимо рыба пугается подходить. Карася очень много, по утрянке наблюдал "игру" крупных особей, но взять их было невозможно. Но попробовать стоило, основным приоритетом для меня было хоть как нибудь приманить его ближе к берегу, на расстояние около 20 метров от берега. В течении 2-х дней я оставлял корм в мешочке, сделанном из марли. Цеплял его на верёвку с небольшим грузом и закидывал. В корм обязательно добавлял аттрактанты, но без фанатизма. Отстоит корм сутки, приходил, менял на новый. При этом делал ещё одну вещь, брал железные грабли и так же на веревке закидывал в место кормёжки и продирал дно. Всё это делал только ночью. Результат всех моих стараний был на лицо, карась подошёл к месту, но мне пришлось практически на носочках ходить по берегу, все пакеты издающие звук шуршания убрал, только коробочки, вокруг места где ловил (на берегу) убрал все ветки и палочки. Так сказать тишину соблюдал. Из снасти удочка 6 метров Genetic, очень лёгкая и катушка со шпулей 1000. Оснасточка тонкая, поплавок 4 грамма (кубастый), никаких наворотов в оснастке нет. Плоховато было в период когда дул ветел, снасть закинуть очень трудно, а поставив поплавок потяжелее клёв вообще пропадал. Ловил с 4 утра и до 7 утра, ровно три часа на всё про всё. Изначально использовал земляного червя, при этом в банку добавлял сухой концентрат чеснока, поклёвки слабые, карась мелкий, крупных экземпляров не попадалось. Пришлось отказаться от червя и ловить на манку, намучился я с этой манкой вдоволь, но результат был.
Я просто хочу сказать, на разных водоёмах стоит экспериментировать, в любом водоёме рыба ведёт себя по разному, и какие то общие общедоступные советы могут не пригодится, поэтому друзья, экспериментируйте. Труд и старания всегда вознаграждаются.
С уважением к Вам Андрей.
5e829fe6d28c1475fc2d2a0e.jpg
Чтото похожее наблюдается у нас, только когда озера от талой воды разливаются. Если упереться именно в этот вариант, и с теми условиями, что карась прямо плещется, значит и клевать будет в толще воды, я бы пробовала крупный поплавок, соответствующее грузило под него в сочетании со спининговым удилищем, и в полводы, но опять же если сама водная гладь чистая. На таком расстоянии хоть как чувствительность упадет, плохо видно поклевку будет, но при активном жоре рыбачить можно.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Почему именно со сниннинговым удилищем? Возьмите болонку длиной метра 4-4,5 и будет вам счастье. И подсечка лучше и выводить удобнее, да и забрасывать тоже без всяких "крупных" поплавков. А вот то, что он плещется ещё не означает, что он клевать будет в полводы.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Еще раз всем спасибо. Техника понятна. Нужна поплавковая снасть с дальним забросом, она самая оптимальная.
Сейчас обсуждают