Вопрос в сообществе « Ловля хищника спиннингом с берега »

Обязательно ли соблюдать маскировку при ловле жереха?

425
15
0
Наблюдая за действиями жерешатников можно подумать, что они в прятки играют. Отсюда вопрос: Насколько актуальна маскировка? Может проще спин подальнобойнее подобрать да приманку правильную, чем на брюхе за кустами елозить?
425
15
0

Комментарии  13

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Жерех рыба осторожная, это факт неоспоримый. Дальнобойный спиннинг возможно и поможет, если ширина реки позволяет, а в общем из - за того что он у поверхности воды, видит жерех очень хорошо и далеко особенно в ясную безветренную погоду. Бывает лодку ближе 100 метров не подпускает, а иногда бывает у самой лодке килограммовые попадаются, его фиг поймешь на запрессованых участках он привыкает что - ли к наличию лодок. Наверное, при ловле с берега будет не лишним хоть не пестрить одеждой.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Абсолютно согласен, на запрессованных водоемах жерех - хитрая бестия. Тут главное не бегать по берегу, размахивая палкой. Кстати, с лодки гораздо лучше получается, хотя, вроде, и баржа такая плавает, но если веслами не плюхать и в сам котел не заплывать, то берет увереннее.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Ключевую роль играет расстояние до предполагаемой стоянки или охоты жереха. У меня товарищ в белой кепке и белой бейсболке ходит и ловит жереха с берега. Спиннинг 2, 74 м "зетка", катушка 4000 обычная "эксия", пилькеры грамм по 20 - 25, дак он их швыряет на шнуре 0.1 за горизонт ))
Сообщение удалено модератором
5d1e4de9d28c1470e3b14fb6.jpg
Дополню Александра, при ловле на вертушку по струе, около затопленного кустарника, регулярно происходят поклёвки жереха. Расстояние небольшое, метров 10-15. Размеры улова, читай возраста, невелики - около 0.5кг, больше не было. С возрастом, видимо, умнеют).
5d2f638ed28c1459fa352e6f.jpg
Знаете Евгений 78 по моим наблюдениям жерех сверхосторожная рыба на любом водоеме, даже в рыболовном эльдорадо - Астрахани и раскатах. Сколько с мужем не пробовали ловить на Волге, в среднем течении в районе Сызрани, не получалось, только с лодки, выключали мотор и сплавлялись по течению. Видела своими глазами как жереха как говорится просто "выбили" и больше его в этом месте, поймать не получалось в течение нескольких дней. Ловили кстати на девон, экземпляры средние конечно 1-1,5 кг.
5d51144dd28c1459fa353645.jpg
Ловлю жереха с малых лет и знаю эту рыбёху очень хорошо в плане её суперосторожного поведения и чуйки, поэтому двумя руками за то, что нужно не шуметь, не пестрить на корме и шпулять наживку с лодки почти на весь шнур со шпули (а у меня его от 130 до 150 метров)… Но как и Вы, Мамба, не раз замечал подобную Вашей картину, когда килошные и даже более))) экземпляры вешаются на прут прямо у борта лодки за 3- 5 метров… и это при том, что ловишь жерешков весом 100-300 грамм в дальний заброс, сплавляя наживку по течению ещё далее (рыба бьёт примерно на 100 метрах, даже почти под берегом, но не подпускает ближе). Из множественных размышлений по этому поводу - таки пришёл к выводу, что в большинстве случаев причина кроется не в том, что участок мол запрессованный и рыба привыкла к лодкам, а в том, что крупный жерех стоит ниже мелкого, в полводы, а то и глубже, да и плавает он скорее всего очень не плотными стайками, а то и совсем в одиночку. Посему, крупный жерех не так пугается и даже спокойно шныряет прямо под лодкой (что часто подтверждает и эхолот). И часто он идёт со спины против течения, особенно от солнца и может долго сопровождать приманку, но не брать её до самой лодки. Или же просто натыкается на идущую ему на встречу приманку и пытается её атаковать (в этом случае часто бывают холостые поклёвки, как правило просто ударчики). Поэтому я всегда комбинирую проводку с верхних слоёв воды на нижние и стараюсь, что бы ближе к лодке приманка шла глубже и медленнее. Как показывает практика – это работает)
5d492811d28c140d5fbc8b00.jpg
Добрый день!Я то же всегда прячусь по возможности за кустами или травой и стараюсь яркую одежду не одевать, чтоб не спугнуть эту осторожную и хитрую рыбину. Как говорится кто кого переиграет.
5d5e2436d28c1470e3b15f85.jpg
Поддерживаю Александра- важно время и место- утрянка и вечером перед заходом солнца...лучше у переката и по косе с отмели - и во всем белом и с кепкой и в красной (черной)....и в зеленом у камыша- не заметил разницы, последние 10 лет....Каждый 2- 4 заброс положительно. ...мах- 10-пусто- меняю место....без всякой маскировки. ( р.Или, Казахстан)
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
После восхода солнца он ещё некоторое время "играет" с приманкой - закручивает, бьёт но не берёт. Потом вообще на неё не реагирует никак.
У нашего жереха нет расписания. Он клюет хоть целый день, если удалось найти котел и правильно подойти. Так что ничего мифического в маскировке нет, потому что найдя котел днем и приближаясь к нему как придется, никакого выхода конечно не увидишь. Котел развалиться за минуту. Может и наблюдения такие у тебя, потому что жерех очень осторожный и не подпускает тебя днем.
По моим наблюдениям самые бойкие и большие котлы жерех образует как раз днем, в промежутках с 11 до 15, а может все четыре часа на одном месте колошматить малька на пару с окунем.
У нашего жереха нет расписания.
А вообще у рыб оно есть?
5e3975d1d28c146b25289a6c.jpg
Один раз в своей жизни попал на жерешка, охотился за голавлём с вертушечкой Daiwa Silver, но нашёл местечко где "жировал" жерех. У нас в городе есть два моста пешеходный и автомобильный, проходят они через реку Сосна. Места очень перспективные для многих видов рыб, постоянно туда хожу рыбачить. Маскировку никакую не использовал, тем более не предполагал что так удачно порыбачу. Как обычно в забродниках перехожу на отмель возле первой опоры моста, расстояние до второй опоры около 3-4 метров, между ними сильное течение и глубина по центру 2-3 метра и выход на мель к опорам (там глубина до 1,5 метра, дно песок с камнями). Мелочи на мели очень много, я заметил интересные мощные атаки хищника, подумал что голавль резвится, но на головлиную атаку как то не очень похоже, да и окушка, мне кажется там нет (ни разу не попадался за всё время ловли, может быть и есть, но не брался). Заброс блесны делал за отмель (чуть дальше второй опоры), проводка быстрая по отмели и чуть медленно с выхода на яму, поклёвки были на границе выхода с отмели. Так я проловил около часа, результат 4 жереха и множество холостых "тычков". Минус был один, использовал тонкую плетёнку, аэродинамика дайвовской вертушки не подводила, кидал далеко и точно, но постоянно после заброса, образовывалась дуга плетёнки из-за сильного течения и большого расстояния между опорами. Решил исправить положение и чуть продвинуться вперёд, на дне нащупал плиту и встал на неё, глубина оказалась по коленки, место, куда подавал блесну, оказалось как на ладони. Но меня ждало многовременное разочарование, более 3 часов безуспешной рыбалки. Менял темп проводки, дуга больше не беспокоила, так как сократил расстояние, но результата ноль. Теперь я понимаю, что маскировка и выбор правильного места при ловле жереха - это большое дело. После того раза целенаправленно не ловил жереха.
Ну да, несмотря на то, что жереха привыкли к людям на берегу, такой наглости даже они не вытерпели))) А вообще, некрупный жерешок самый глупый и под ногами, бывает, атакует.
Сейчас обсуждают