Ловля на Фидер

Хитрости карасиной рыбалки. Два рецепта для любой ситуации!

463
1
0

Для многих рыболовов карась является самой непредсказуемой рыбой, обгоняя по своим «причудам» даже линя с карпом. Особенно это проявляется поздней весной – в конце апреля и мае, когда существует некий граничный предел температуры, заставляющий карася дружною толпой отправляться на первый нерест (как мы все знаем, икромет у карася порционный). Именно по этой причине далеко не редкость ситуация, когда еще вчера и позавчера карась активно клевал на рыбацкие снасти, а уже сегодня температура воды «подпрыгнула» на 1-1.5 градуса, вызвав тем самым стойкое желание нереститься. По итогу приехавший на водоем рыбак наблюдает следующую картину – прибрежная растительность буквально «кипит» от нерестящегося карася, а все попытки поймать его на рыболовную снасть терпят фиаско – ни единой поклевки! Ничего поделать с нынешней ситуацией нельзя и рыболов вынужден отправляться домой не солоно хлебавши…


60a0dde4844f5fafa956ecc8.jpg




Впрочем, не будем о грустном. До нереста еще далеко, вода – достаточно холодная, но первые «пузатые» увальни уже очнулись от спячки и начали питаться. Именно данное время года считается лучшим для ловли трофейной рыбы – пока вода не прогрелась по-настоящему, предсказать поведение карася все еще можно. Следует отметить сразу, что речь не идет о «сажалках», битком набитых мелкими «пятачками», разговор свой я веду про естественные, достаточно крупные пруды и озера и средний вес рыбы от 400-500 грамм. Привлечь внимание такой рыбы можно лишь своеобразными «деликатесами», о которых сегодня и пойдет речь.


«Рецепт» номер один. Для осторожного карася

Наверняка у каждого из нас возникала ситуация, когда «магазинной» прикормки крупный карась «шарахался», как черт ладана. Приезжаешь себе на водоем, видишь заветные «пузырики» и доносящееся «чвяканье» - кормится карась! Мешаешь проверенный, на твой взгляд, состав, не раз выручавший по плотве и подлещику, лепишь шары и прикармливаешь. Но что это – вместо «пулеметного» клева тебя стречает глухая тишина – «чвяканье» прекращается, пузыри исчезают. Ушла рыба!

Данная ситуация – далеко не редкость, особенно для «диких», малопосещаемых рыболовами водоемов. Рыба здесь крайне осторожно относится к многокомпонентным, ароматизированным прикормкам, коими и являются практически все готовые промышленные смеси, а потому фиаско потерпит даже тот рыболов, который использует самую дорогую и проверенную европейскую прикормку. А в это время местный дедушка, улыбаясь в седые усы, будет таскать одного карася за другим. В чем же секрет его успеха?

60a0dde5844f5fafa956ecc9.jpg




В простоте! Да, именно так – чем проще ты подходишь к этой рыбе и чем меньше «заморачиваешься» - тем лучше результаты твоей рыбалки! Если вспомнить рекомендации опытных спортсменов – поплавочников, касающиеся сложных условий ловли, то практически всегда там будет фигурировать разбивка прикормки землей с целью ее обеднения. Пропорции могут доходить вплоть до 2:1-3:1, то есть, по сути, от магазинной прикормки мало что остается. Однако порой и этого недостаточно: даже такая малая концентрация способна насторожить карася. Выход – «кормление» чистой землей. Разумеется, кушать землю карась не будет, и используется она исключительно в качестве «контейнера» и балласта. Цель ее – доставить в точку ловли кормового мотыля, опарыша, резаного червя и другой естественный корм, к которому привыкла рыба. Для этой цели используется обычная земля из кротовин, обладающая максимальной жирностью и клейкостью. Перед применением такая земля просеивается через 4-милиметровое сито и практически сразу готова к применению. Основной кормовой компонент вводится в нее непосредственно перед лепкой шаров, после чего смесь доувлажняется при необходимости. Если же речь идет о ловле фидерной, грунт служит для «пробок», которыми будет прижиматься корм в кормушке.

60a0dde7844f5fafa956ecca.jpg




Впрочем, не «животинкой» единой. Применяют при данном способе прикармливания и растительные добавки. И лучшей из них опытные рыболовы считают старый-добрый…хлеб! Это же логично – хлебный мякиш так либо иначе попадает в воду, им кормят уток и лебедей, а потому именно он является естественным, привычным кормом для карася в диких прудах. Однако хлеб в прикормку просто так не добавишь – перед добавлением его следует хорошенько размочить. В этом кроется еще одна сложность его применения – излишняя влага может негативно сказаться на механике, а потому для подобного способа прикармливания следует использовать исключительно сухую землю, просеянную через сито. Размоченый хлеб добавляется и перемешивается, благодаря чему смесь практически сразу получает определенное увлажнение. В дальнейшем же следует смотреть – достаточно такой консистенции либо же необходимо доувлажнение. К слову, подобная смесь является более универсальной по сравнению с предыдущим вариантом: в отличие от «чистой» земли, ее можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением животных компонентов, а также сухих либо жидких ароматизаторов.


Рецепт номер два. Для любителей плотно покушать

Водичка теплеет день ото дня, и карась начинает не только активно питаться, но также и обращать внимание на растительную пищу. В данной ситуации применение готовых смесей имеет место быть, но только в том случае, если они не настораживают рыбу. В противном же случае рыболов вынужден искать альтернативу – как привлечь карася, удержать его в точке ловли и при этом не отпугнуть нежелательными добавками. Лучшим решением в данной ситуации является использование всевозможных каш и круп, которые можно купить практически в любом рыболовном магазине. Сюда относят как крупнофракционные крупы – пшено, перловку, так и небольшого размера крупы – ячневую, кукурузную. Особенность их применения заключается в том, что первый требуют варки, вторые же можно только замочить либо слегка обдать кипятком. Опытные рыболовы, как правило, выделяют два основных способа их применения:

60a0dde8844f5fafa956eccb.jpg




1) Использование в качестве крупнофракционной добавки. В подобной ситуации разваривать в кашу нет необходимости, зернышки должны быть мягким, но в то же время каша должна быть рассыпчатой. Свареная каша добавляется в сухую прикормку , после чего производится окончательное увлажнение смеси и доведение необходимой механики. Данный вариант подходит для поплавочной ловли, в фидере все много проще – растительная смесь и ее механика делается такой, как обычно, каша же добавляется пробками непосредственно в кормушку. Все, как всегда.

2) Использование в качестве самостоятельной прикормки. Данный вариант является весьма бюджетным и при своей невысокой стоимости при отсутствии конкуренции на водоеме может дать потрясающие результаты именно по крупному карасю. Приготовление такой прикормки происходит следующим образом. Основная ее часть – пшено и перловка – варятся до состояния готовности и практически полного выкипания воды. После этого при непрерывном перемешивании в кашу засыпается такое количество ячневой либо кукурузной крупы, чтобы последняя вобрала в себя излишки влаги и сделала кашу рассыпчатой и избавила от ненужной липкости. Сделать это можно только тогда, когда пшено не разварилось полностью и не стало похожим на пластилин, а потому ключевой момент приготовления такой прикормки – вовремя прекратить процесс варки. Также многие рыболовы добавляют в эту смесь и готовую прикормку, но не в качестве базового компонента, а только лишь для ароматизации – на 1.5-2 килограмма готовой «каши» понадобится не более 200-250 граммов сухой прикормки.

60a0dde9844f5fafa956eccc.jpg




Наживки для карасиной ловли

А вот тут – самое бескрайнее поле для экспериментов и опытов, которое только может представить себе рыболов. Ограничиться традиционным мотылем и опарышем вряд ли получится. Карась может «затребовать» и весьма специфическую насадку, а потому следует иметь с собой и ручейника, и червя, и консервированную кукурузу с перловкой.

60a0ddeb844f5fafa956eccd.jpg



И обязательно полный набор «дипов» - очень часто привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку может лишь запах определенной природы. Практика показывает, что лучшими считаются чеснок, ваниль, карамель, тутти-фрутти, а также всевозможные «мясные» и «рыбные» ароматы. Полезно экспериментировать и с бутербродом, меняя не только сами наживки, но также и варианты их насаживания на крючок. Даже такие причудливые комбинации , как шитик и перловка, способны иной раз показать отличные результаты. Не поймешь этого карася…

463
1
0

Комментарии  1

605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Да, карась странная рыба. Полдня может вообще не клевать или клевать только на червя, а после обеда ему тесто подавай или корку жраного хлеба. В другой день это вообще не работает. Очень привередливая рыба.