Маринуем, а затем жарим карася на углях.
Рецепт проверен на судаке, карасе, сазане, леще, крупной красноперке. Каждая рыба получается по своему неповторима и вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Итак, мы половили рыбку, активность стихла, клев прекратился, значит настало время заняться её приготовлением! Острым ножом делаем надрез по спинному плавнику и аккуратно разрезаем карасей на две половинки, оставляя брюшки целыми.
Отдельно убираем икру, очищаем внутренности, икру потом можно будет промыть, заболтать с мукой и приготовить оладьи, а карасей необходимо замариновать и оставить под гнетом примерно на полтора часа.
Несколько слов о маринаде.
Самым простым, будет перемешать мелконарезанный лук с подсолнечным маслом и тремя-четырьмя пакетиками приправы из лапши быстрого приготовления. Намазать каждую рыбу этим составом, уложить друг на друга, придавить гнетом и дать постоять.
Второй способ пригодиться в том случае, если лапши под рукой не оказалось, соответственно, пакетиков с приправами нет.
Вот есть наша подготовленная рыба -
Поскребли по сусекам... нашли: лук, пару помидор, соль и перец. Чем не маринад? Еще какой маринад! Лук нарезаем кубиками, кстати, чем мельче порежете, тем быстрее лук отдаст сок, помидоры также мелко крошим и раздавливаем кусочки в ладони, чтобы получилась каша, и уже к этой каше добавляем немного растительного масла (если есть).
Далее каждую рыбу перчим, обмазываем раздавленным помидором с маслом, посыпаем луком, солим....
... сверху кладем вторую рыбу, проделываем всё тоже самое, и т.д., пока рыба не закончиться.
После того как карась промазан, посыпан, посолен и подготовлен, его надо придавить и оставить в покое.
Да, момент! Я в этот раз готовил в домике отдыха, т.е. посуда была. Когда готовлю в поездке дикарями, то рыбу складываю на дно плотного пакета (пакет должен быть целым). Как вся рыба уложена, заворачиваю её и прямо на пакет ставлю камень.
Пока маринуется наш карась, можно заняться углями, а можно вновь вернуться к рыбалке, но примерно через час, заняться подготовкой мангала стоит...
...и как только угли готовы, приступаем к жарке.
Доведите до приятного цвета раскрытую сторону рыбы,
Ещё один момент. Если вы готовите рыбу на углях не только как экзотику, которую в домашних условиях не приготовишь, но и как закуску к пиву, то советую после снятия решётки с углей, оставить готового карася на солнце. Через пару часов у вас получиться подсушенная рыба с приятным запахом костра, которая по вкусу не сравниться ни с вяленой воблой, ни с сушёным лещом.
Приятного аппетита.
Комментарии 8