Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

Сокровища озера Средний Кабан, или как мы «убиваем» окружающую природу

1050
11
0

В столице Татарстана и окрестностях города много разнообразных водоемов: больших и маленьких, глубоких и не очень. Но самый известный водоем – это озеро Кабан.

Кабан – это система трех озер (Нижний, Средний и Верхний). Существует несколько версий названий. Первая связывает происхождение названия с легендой о булгарском князе Кабанбеке. По второй версии название происходит от диких свиней-кабанов. Однако озеро стало широко известным из-за легенды про ханские сокровища, которые ханы побросали в воду, чтобы они не достались русскому царю Ивану IV. Легенда озера Кабан легла в основу приключенческого комедийного фильма «Сокровища О.К.»

На протяжении тысячелетий озера сохраняли природную чистоту. Водоем славился своей кристально чистой водой, в нем изобиловала рыба: линь, сазан, лещ, карась, красноперка, да, практически, все виды рыб, за исключением жереха. На берегу озера отдыхало множество горожан. Однако с началом подступления городских построек, а потом и интенсивным промышленным строительством – все стоки стали попадать в озеро Кабан. Исчезли многие виды рыб, пропали раки. В результате проведенных в первой половине 1980-х годов оздоровительных мероприятий экологическое состояние озера несколько улучшилось: снизилась концентрация загрязняющих веществ, вновь стали возрождаться популяции рыб.

Волею судьбы нам посчастливилось жить и воспитывать детей на берегу озера Средний Кабан.Оно удивительно по многим параметрам.

На берегу озера Средний Кабан находится крупный спортивный комплекс – Центр гребных видов спорта, где проходили соревнования по гребле во время Универсиады 2013 г. Сейчас комплекс является местом тренировок атлетов по всем видам гребли.

Жители окрестности облюбовали берег озера: летом - как место для пикников, а зимой – катание с горки на санках, лыжах.

На берегу озера жителями был обустроен небольшой пляж, где взрослые вместе с детьми купаются, загорают.

Наибольший же интерес как у детей, так и у взрослого населения вызывает общение с живой природой. Детвора спешит на берег, чтобы покормить уток (которые здесь обитают в достаточно большом количестве), чаек. В протоке озера водится ондатра. В мае этого года озеро облюбовали 2 лебедя, которые дали насладиться своей грацией и красотой жителям 33 - го Военного городка. 

Озеро остается привлекательнейшим местом для рыбаков круглый год. Здесь не только ловят рыбу, но и проводят различные соревнование. Так, например, 09.09.2018 года на берегах озера собрались любители рыбной ловли, которые тренировались перед предстоящими соревнованиями по спортивной ловле спиннингом с берега. Как отметил один из организаторов мероприятия Юрий Юрасов: «В этом году увеличилось число любителей, которые хотели бы посостязаться со спортсменами, показать свои умения и навыки».



Однако не все так красиво и радужно, как могут представить читатели этой статьи. Отдыхающие, рыбаки и алкотуристы, посещающие эти наикрасивейшие места, засоряют озеро не хуже и, наверное, не меньше, чем городские предприятия и сточные воды. Это просто в голове не укладывается!!! Весной, когда берег просыпается, исчезает снежное покрывало, на обозрение всем предстает мусор, гниющий и издающий зловонии. Только благодаря тем людям, которые на чистом энтузиазме убирают эту гниль, берега начинают радовать своей красотой. Так, например, в июле месяце, посетив наш небольшой пляж, силами местных жителей, возглавляемых пенсионером, учителем истории, завучем Мауляшевой И.И., было собрано огромное количество мусора, облагорожен пляж - излюбленное место отдыха детей и взрослых. Однако, к моему великому огорчению, через пару дней, прогуливаясь с детьми, не только берег был завален бутылками, пакетами, но даже вода в озере была загрязнена до такой степени, что уткам с трудом приходилось пробираться через устроенную людьми грязевую полосу, а к верху брюхом плавало достаточно большое количество карася приличного размера.


Неподалеку мы столкнулись с отдыхающими девушками, раскидывающими в разные стороны бутылки и банки от выпитого и съеденного. После замечания не разбрасывать убрать за собой был получен ответ: «Мы не гринписовцы, а отдыхающие». После этого высказывания хочется закричать: «Вы люди или кто? Если вы любите свинячить, так живите и отдыхайте в свинарнике, не приходите на чистое, облагороженное другими людьми место. Уважайте других! Как можно прививать любовь к красоте, чистоте подрастающему поколению, если сам относишься к природе по-свински!».

В этом году в Казани проходил Чемпионат мира по футболу. И я думаю, что от пристального взгляда гостей столицы не смогли ускользнуть такие глобальные экологические проблемы: засорение водоемов и близлежащих окрестностей. Как нас должны воспринимать «за рубежом», если мы друг друга воспринимать и слышать разучились!

Закончить статью хочется фразой: «Не плюй в колодец, из которого пьешь!». Относитесь бережно к окружающей природе, будьте людьми! Поели, попили, отдохнули – уберите и унесите мусор в контейнер. Если не хотите убрать за собой, так садитесь прямо на помойке у дома № 6, а раз уж идете на чистое, соблюдайте чистоту.


1050
11
0

Похожие публикации

Комментарии  8

5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
Очень жаль, что везде одно и тоже!
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Банально поставить контейнеры для мусора и то толк будет. Таблички с призывами быть людьми тоже не помешают.
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
Если говорить конкретно по наше озеро, то контейнеры перед входом на озеро есть, нужно только желание донести мусор до них. А что касается табличек, то написать-то можно, только вот дойдет ли до человека, в этом большой вопрос.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Соглашусь с Колей, по контейнерам. Но контейнеры нужны не где - то поблизости, во дворе дома, а в шаговой доступности, непосредственно на берегу, например, на выходе с зеленой зоны и в районе пляжа. Весь хлам на озере в основном это стеклотара, пакеты и баклашки, так что вони от контейнера не будет, а вот чтоб контейнер (ы) появился (лись) нужно в эту проблему ткнуть носом администрацию района по средствам обращения в "народный контроль" - https://uslugi.tatarstan.ru/, ТК Эфир - http://www.efir24.tv/kazan/ и комитет по экологии - http://gossov.tatarstan.ru/komitet/show/7. Под лежачий камень вода не течет! Освещение данной проблемы это очень хорошо, но для изменения ситуации этого недостаточно, нужна инициативная группа, которая займется комплексом мер по изменению ситуации.
Таблички, кстати, тоже хорошо и как бы то ни было, если человек не совсем быдло, то таблички действуют, проверено на практике, а если на табличках еще и указатель будет, что "контейнер там", то вообще сработает. За основу текста можно взять текст и табличек, которые размещают участники рыболовного движения " Рыболовы Татарстана", да, думаю, и табличками готовыми ребята поделятся (свои люди все таки, не в один рейд в месте выходили), так что, как говориться, - флаг вам в руки, а я где с могу, там помогу.
5aad41f6d28c146741f4c09b.jpg
а я против субботников. Всегда на субботник приходят люди которые не оставляют после себя срач на природе. Убирая места для отдыха вы делаете чище место для очередного быдла. Свинья прийдет на чистую полянку и оставит после себя гору еще больше. Людей надо штрафовать и наказывать копейкой и исправительными работами, к примеру, убирать за своими же собратьями. Поставить на центральной площади стену позора и вы вышивать фотографии с ФИО за такое поведение.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Убирая места для отдыха вы делаете чище место для очередного быдла. Свинья прийдет на чистую полянку и оставит после себя гору еще больше.
Правильно, быку - кнут, но это не значит что убирать не надо и я не говорю сейчас об избитой фразе - "чисто не там где не мусарят, а там где убирают!" Дело немного в другом... Как не крути, а быдла меньшинство и уподобляться им не стоит, кроме того, чаще всего срабатывает банальная психология, человек видит что вокруг грязь и считает что от того что он бросит еще одну бутылку рядом ничего не измениться...один так, второй, третий и гора стала больше. (психология большинства, он в жизни совсем не обязательно свинья, он просто посмотрел по сторонам и сделал то что сделали до него другие). Культуру поведения воспитывать надо и большинство все же придерживаются того что если чисто, надо придерживаться. Да, понятно, найдется долбаеж, которому наплевать, но я уверен в том что добра больше и оно победит!
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
А вот и реакция людей на статью. Сейчас зашли мои с прогулки, объява на подъезде -
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
15.09.2018 мы с ребятишками немного опоздали к субботнику, но по результатам было видно, что люди откликнулись на данное объявление. Это очень даже радует.
Сейчас обсуждают