Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.

Особенности осенней дождливой рыбалки

944
7
0

Впервые мы рыбачили осенью под дождем как самые настоящие рыбаки.

Однако начнем все по-порядку. Сын с другом договорились на выходных 06.10. сходить на рыбалку, однако, как это часто бывает, синоптики обещали дождливую погоду. Мы не стали отчаиваться, т.к. частенько прогноз бывает обманчив, и с вечера подготовили снасти и оправились спать.

Утро 06.10 было достаточно пасмурным, но без дождя. Мы, воодушевившись, стали собираться на долгожданную осеннюю рыбалку. Каково же было наше удивление, выйдя на улицу и обнаружив ливень. Всего каких-то 2 минуты по подъезду и все, крах надеждам. Было обидно до слез. Тимур и я поставили стульчики под козырьком и стали ждать приезда наших компаньонов. Да, картина со стороны была преудивительнейшая: сидят сын с мамой под козырьком подъезда с удочкой в руках, а на улице хлещет дождь. Минут через 10 дождь стал стихать, и подъехали наши спутники: друг Андрей с мамой Резедой (нужно отдать им должно, они практически впервые отправились без отца на рыбалку, которых не смутил даже ливень). Поприветствовав друг друга, мы пошли на озеро Средний Кабан. Подходя к озеру, увидели, что здесь собралось достаточно большое количество любителей порыбачить. И в этот момент опять полил дождь как из ведра.

 «Да, - подумала я, - вот и порыбачили!» Однако было принято решение задержаться: авось дождь кратковременен?!

 Мальчишки быстро расчехлили удочки и расположились на мостике. Я же встала за ними, боясь того, что из-за слякоти они могут слететь в воду, хотя дети постоянно говорили о том, что они не маленькие, и все будет хорошо. Но… я оставалась позади. Вторая мама – Резеда, пыталась в воде установить раколовку. Было удивительно наблюдать за природой в этот момент: вода пузырилась от сильных ударов капель, по всему говоря, что дождь не утихнет в ближайшее время, но что-то постоянно останавливало, не давало встать и уйти домой. 

Итак, мы с сыном впервые рыбачили в такую «отвратительную» погоду. Поклевки были постоянные, ребята постоянно перезабрасывали, складывалось такое ощущение, что рыба просто «кайфует» от такой погоды.

«Вот, вот что нас держало!» - наконец поняла я. В такую погоду рыба удивительно шла на опарыша. Даже сейчас, когда стараюсь воссоздать все на бумаге, испытываю небольшое волнение. Это был наш первый опыт рыбалки осенью под дождем.

К нашей великой радости минут через 15 дождь прошел. Клев не переставал. Дети, немного устав от перемены погоды, решили погулять по берегу и разведать обстановку у других рыбаков.

Настала наша очередь рыбалки. Пока наши мужчины гуляли, мамы могли немного насладиться тишиной и спокойствием. Резеда впервые самостоятельно настраивала удочку, насаживала на крючок опарыша. Со стороны было интересно наблюдать за ее реакцией на поклевки, которые пока не приводили к желаемому результату. Однако вскоре мне повезло: поймала долгожданную рыбку.

Тимур был просто счастлив. Начало положено.

Вскоре к нам присоединился муж, который не смог усидеть дома, и с дочерью решили прогуляться до нас.

Постепенно погода стала проясняться, выглянуло солнышко, стало пригревать, и все заиграло новыми яркими красками. Поверхность озера начала колыхаться от подошедшего малька. Маленькие рыбки так близко расположились к поверхности воды, что солнце, играя их чешуйками, засеребрило всю водную гладь. Прилетели чайки, демонстрируя свое мастерство в вылавливании рыбы. Резеда с Андреем с нескрываемым восхищением наблюдали за этой картиной. Для нее, как и для ее сына, было совершенно новым такое единение с природой, когда так близко к человеку без испуга подплывают утки, чайки.

Однако вернемся к рыбалке.

Башклейка шла на опарыша как оголодавшая. Мы редко наблюдаем такой бешеный клев. Едва крючок касался воды, как Тимуру приходилось вытаскивать очередного пожирателя наживки. Очень мелкую рыбку старались аккуратно снять с крючка и отпустить в воду, а вот более крупный экземпляр оставляли себе.

К 13.00 дети уже подустали, и мы стали расходиться по домам. Улов разделили, чтобы никому из молодых рыбаков не было обидно.

Идя домой, я мысленно прокручивала всю нашу рыбалку с дождливого утра и до солнечного дня. Мы были рады, что наше путешествие с другом Андреем и мамой Резедой состоялось. И как сказал Тимур, «не верьте предсказаниям синоптиков, а верьте своему собственному чутью, а меня, рыбака, чутье не подводит, рыбу я чую за несколько дней». 

Резеда и Андрей, спасибо за великолепную компанию!


944
7
0

Комментарии  7

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Как же круто! как говориться, “ловить надо уметь!"Тимур- прирождённый рыбак! Спасибо за позитивный и интересный отзыв о рыбалке!
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Татьяна, поступок, прямо скажем, героический))) Не каждого мужика-рыбака в дождь выгонишь, а тут дамы с детьми, браво. И рыба, судя по всему, это оценила)))
5dc011a3d28c1407162d0683.jpg
Я постоянно себе представлял рыбалку в пасмурное туманное утро. Особенно осенью, когда небо все в тучах и часто идет дождь. Тогда создается особенная атмосфера для рыбалки, когда тишину нарушает лишь тихий шум дождя.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Тогда создается особенная атмосфера для рыбалки, когда тишину нарушает лишь тихий шум дождя.
Романтик прямо! Тихий шум дождя, шмыгание носом детей, их чих, кашель, все мокрые и счастливые-е-е от "особенной атмосферы", особенно когда еще и не клюет. ) Радости полные штаны) Осень не лето, никакого волшебства от пасмурной погоды и дождя нет. Сопли морозить и радоваться- это не особенная атмосфера, а нездоровая психика)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Юльча-ча, салам. Что агрессивная такая? :) Вообще-то у нас так или иначе психика нездоровая, но в целом сопли никому не нужны, ты права. ;)
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Юльча-ча, салам. Что агрессивная такая? :)
Привет, Радя. да не агрессивная, кого херню то говорить? Кто может кайфовать осенью от дождя? Ибупрофен? понимать ни как лекарство, а как несколько слоффф)))
Радик, в этом ты прав)))))