Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Три совета для осенней рыбалки на фидер. Экипируемся вместе с «Английской Снастью»!

162
3
2

Три совета для осенней рыбалки на фидер. Экипируемся вместе с «Английской Снастью»!


Осень – далеко не самое благодарное время для ловли на фидер. Низкая температура с регулярными переходами через «ноль», ветреная погода с регулярными затяжными дождями, хмурые, сырые деньки – приятного во всем этом мало. Многие рыболовы «забивают» на рыбалку по открытой воде и предпочитают готовиться к ловле зимней либо же переключаются на хищника, однако так делают далеко не все! Есть и те, кто остается верен любимой снасти, не смотря ни на что, и именно для Вас, друзья, «Английская Снасть» подготовила три совета, которые помогут не только чувствовать себя комфортно на водоеме, но также обязательно что-нибудь поймать. Может быть, даже трофейного леща!

5f919e40c3b9df4c1c73df3c.jpg


Совет 1. Дальше забросишь – больше поймаешь!

Совет сей имеет весьм ироничный характер, но во множестве случаев ситуация обстоит именно таким образом. Связано это с поведением рыбы – бель собирается в многочисленные стаи и отходит к местам будущей зимовки. Последние, как правило, расположены на значительном удалении от берега, а те участки глубины и русла, которые подходят вплотную к суше, чаще всего заняты удильщиками.

5f919e42c3b9df4c1c73df3d.jpg


Выход в данной ситуации – ловить там, где есть возможность, и пытаться добросить до рыбы не смотря ни на что. И к этому следует быть готовым, в первую очередь, в плане используемых снастей : к классическому медиуму, который в большинстве ситуаций будет являться универсальным, следует добавить что-то более кидучее и дальнобойное, снасть, которая позволит вести «прицельный огонь» на дистанции вплоть до 60-70 метров, а в ряде ситуаций – и дальше. Как правило, в ход идет что-то в длине 3.9-4.2 метра и с тестом до 100-120 грамм – то есть, по сути длина близка к экстрахэвику, однако по тесту данная снасть представляет собой типичный хэвик.


Если говорить на конкретных примерах, в качестве такой снасти можно привести Preston Distance Master 4.2м 120г  - снасть, которая разрабатывалась именно для таких, сложных условий ловли на дальних рубежах стоячих водоемах. Прогрессивный, посылистый строй, крупные кольца, допускающие работу с мощными безынерционными катушками, ухватистая рукоять – все, что необходимо для рыбалки в описываемых условиях, присутствует в данной снасти в полной мере.

5f919e43c3b9df4c1c73df3e.jpg


В качестве альтернативы можно привести хорошо знакомый всем Drennan Acolyte Distance Feeder 13' – удочку, которая разрабатывалась именно для таких, сложных условий. Изящный бланк, типично английский строй, продуманная эргономика – все те моменты, за которые рыболовы так любят продукцию Дреннан, здесь присутствуют в полной мере.

5f919e45c3b9df4c1c73df3f.jpg

Под стать удилищу подбирается и катушка. Тягать сверхвеса задачи нет, обращать внимание следует несколько на иные критерии – к примеру, скорость вымотки, плавность хода, качество укладки тонких шнуров, а также размер шпули и связанный с ним выход шнура и уменьшение трения как следствие. Для подобных условий ловли, а также для оптимального баланса с озвученными выше удочками, можно порекомендовать Preston Magnitude 520 Reel – приятную во всех отношениях катушку 5000 размера, отличающуюся компактными размерами, невероятном плавным ходом и четкой укладкой тонких шнуров. Передаточное число 5.0:1, 6+1 «шарик», ухватистая рукоять, наличие «червяка» и две металлические шпули с двумя клипсами, а также множество иных технических разработок – что сказать, нестыдная во всех отношениях катушка!

5f919e47c3b9df4c1c73df40.jpg


Совет 2. Подходящие кормушки для правильного закорма!

О подробностях приготовления правильной речной прикормки мы говорить не будем – сколько рыболовов, столько и мнений. Поговорим лучше о тонкостях подачи прикормки, ибо с этим у фидеристов очень часто возникают вопросы!


Темповое кормление и регулярная подача корма

Для классического сценария фидерной рыбалки на дальних рубежах понадобятся кормушки-пули, позволяющие пробивать ветер и держать ориентир в любой ситуации. Трудности возникают здесь на каждом шагу – даже дюзы, не говоря уже о классических моделях, летят в точку далеко не всегда.

Выручить способны кормушки- «пули», оборудованные вынесенным в переднюю часть грузилом. Такие модели, как Matrix Horizon XD Feeder  , великолепно зарекомендовали себя именно в условиях дальних рубежей и, помимо неплохих полетных характеристик, еще и великолепно всплывают, позволяя обходить бровки и не оставлять на препятствиях рыбу.

5f919e49c3b9df4c1c73df41.jpg

Если же рыболову необходимы совсем уж дальнобойные модели, лучше всего обратить внимание на металлические кормушки – «пули». К примеру, на Preston New Bullet Feeder . Да, всплывают они несколько похуже пластика, однако летят не в пример лучше. Во многом, за счет меньшей парусности металлической корзины. Для сверхдальних рубежей – топовый вариант!


Точечная подача корма в небольших объемах

С подобной ситуацией также нередко сталкиваются рыболовы. Главным образом, ближе к зиме, когда рыба становится пассивной и не требует большого количества корма. Крупные кормушки для такой ситуации не требуются, лучшим вариантом будет что-то компактное, сравнимое по размеру с маркерным грузом и отличающееся великолепными полетными характеристиками. К примеру, Matrix Bell Feeders – компактная пластиковая кормушка со смещенным грузилом. Летит такая модель просто шикарно и по данному параметру ничем не уступает маркерному грузилу. Для ловли на дальних рубежах лучше всего подходят наиболее тяжелые кормушки, весом 30 и 40 грамм.


Совет 3. Экипируйся правильно!

Осенняя погода переменчива, и по-летнему греющее солнце может вмиг смениться дождем и порывистым ветром. К этому следует быть готовым, прежде всего, в плане экипировки – без хорошего костюма и правильно подобранной обуви выезд с легкостью превратится в мучения.

Выбирая костюм для осенней рыбалки, многие рыболовы делают ошибку, ставя во главе угла температуру комфорта. Ориентироваться лучше всего не на климатический комфорт, который с легкостью можно улучшить при помощи термобелья, а на иные критерии:

·        Паропроницаемость. Способность костюма «дышать» и отводить пот от тела. Чем быстрее это сделает экипировка – тем комфортнее будет себя ощущать рыболов при интенсивных нагрузках и длительных переходах;

·        Влагостойкость. Отражает количество осадков, которое способен выдержать костюм на протяжении длительного времени. Мокнуть не хочется никому, и именно от правильности подбора костюма зависит комфорт на рыбалке;

·        Склонность материала к продуванию ветра. Нет ничего хуже, чем пронизывающий до костей осенний ветер, и если костюм склонен продуваться ветром, то ни одна, даже самая качественная мембрана, не защитит от него. Вот почему в данном ключе нужна только полная изоляция от ветра и ничего кроме!

·        Защита шеи и головы от ветра и осадков. Отдельный пункт, заслуживающий пристального внимания. Без плотного капюшона и высокого воротника демисезонный костюм в принципе лишен смысла;

Говоря о примерах хороших костюмов для осенней рыбалки на фидер, можно отметить модель Preston DF25, состоящую из куртки и полукомбинезона. Модель великолепно зарекомендовала себя в режиме интенсивной эксплуатации, ее мембрана имеет влагостойкость в 20000 единиц и выдерживает даже сильный дождь, а паропроницаемости в 3000 единиц вполне достаточно для того, чтобы сохранить спину сухой даже при интенсивном передвижении.

5f919e4bc3b9df4c1c73df42.jpg



И не забывайте – подготовиться к осенней фидерной рыбалке и купить рыболовные снасти недорого вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть». А еще на экипировку действует скидка до 40%, благодаря чему подобрать комплект снаряжения можно очень выгодно!

162
3
2

Похожие публикации

Комментарии  3

5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Говоря о примерах хороших костюмов для осенней рыбалки на фидер, можно отметить модель Preston DF25, состоящую из куртки и полукомбинезона.
Алекс, добрый день. На сайте указано, что не костюм продается, а только комбинезон за 10 тысяч. Где точная информация?
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Так дальность не у всех определяющий фактор, все от местности зависит и реки, вернее на какой стороне рыбачишь. У нас под обрывистым берегом русло в 30 метрах, куда там пулять? На противоположный меляк?
Вот кормушки интересные, мне понравились, никогда таких не видел. Под ветер встречный и боковой, будут очень хороши.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Информация верна та, которая на сайте. Престон имеет привычку продавать куртки и комбинезоны по отдельности. Да, ценник кусается, но по характеристикам мембраны, которая применяется в них, он является практически топовым. Сравнивать их с более дешевыми костюмами можно, но до первого сильного дождя либо иных экстремальных условий
Сейчас обсуждают