Рыбный день

Рыбные пельмени. Хитрости приготовления пельменей из ротана.

3121
6
2

Пока ехал с озера, где открыл зимний сезон ловлей ротана, вспомнился мне документальный фильм "Счастливые люди", а именно тот момент, когда участники проекта готовили на Новый Год пельмени из налима...ну, а дальше рецепт созрел сам собой. Мясо ротана очень нежное и по вкусу напоминает налимье, вот я и решил попробовать приготовить из пойманной на первом льду рыбы "сибирские пельмени".

Ротана почистил, выпотрошил, отрезал плавники и так противную многим рыбакам огромную, непропорциональную телу голову.

Получились вот такие приятные тушки-

которые были перекручены на электомясорубке прямо с костями четыре раза. Делал я это так: первый раз перекрутил тушки через крупную решетку, затем два раза через мелкую...

пожамкал полученный фарш руками, почувствовал что кости перемололись не все-

и перекрутил четвертый раз.

Один важный момент. После всех манипуляций фарш получается немного водянистым и его следует отжать, удалив ненужную влагу. Я это делал с помощью очень мелкого сита, в котором прессовал порубленное мясо ротана, пока не вышла большая часть жидкости, но можно использовать обычную марлю.

После того как фарш отжат, в блюдо с фаршем перекручиваем немного свиного сала (на 800 грамм фарша примерно 80 грамм)

как можно мельче шинкуем среднюю головку репчатого лука,

кидаем туда же, солим перчим по вкусу и перемешиваем все составляющие до однородной массы. Если лук перекрутить на мясорубке, то фарш вновь станет излишне водянистым, поэтому надо резать.

Фарш готов. Тесто мне приготовила хлебопечка, в которую я, согласно программе, налил 260 грамм воды, насыпал 450 грамм муки и положил чайную ложку соли. 15 минут, тесто готово.

Думаю дальнейшие действия комментировать излишне, процесс лепки пельменей знаком каждому из нас с детства -

Диаметр стакана 70 миллиметров, на выходе получились вот такие красавчики, один к одному-

Ну, а далее поговорим о хитростях. Чтобы пельмени получились как можно насыщенней рыбным ароматом, лучше всего отваривать их на рыбном бульоне. Я, после того как снимаю филе с судаков или другой рыбы, никогда не выкидываю остатки, а бережно храню их для разных бульонов или наваров, и это как раз тот случай.

Отварил головы и хребты в течении 40 минут на медленном огне...

процедил бульон, добавил к нему: лавровый лист; небольшую головку репчатого лука, порезанную на четыре части; соль...

и как только бульон вновь закипел, опустил в него первую партию пельменей (уж очень хотелось побыстрее попробовать).

Время готовности не засекал, думаю оно будет у всех индивидуальное и сильно зависеть от размера пельменей, а так же плотности теста. Примерно минут через пятнадцать наши пельмени наполнили кухню прекрасным ароматом только что приготовленной ухи.

Но мы то знаем, что это не уха, а пельмени. Получилось все просто великолепно. Бульон, проникший внутрь теста, дополнил и без того прекрасный вкус рыбных пельменей.... "Стрескали" мы первую партию так быстро, что и не распробовали толком.

Со второй партией было решено продолжить эксперименты, дополнив фарш начинкой-

Кубики голландского сыра, размером около 8х8 мм.

были аккуратно закатаны в фарш

и получились "бульмени" из ротана :)

Много бульменей-

Для разнообразия домашней кухни, для объединения всего семейства за одним делом, да и для пробы чего-то не совсем стандартного, рекомендую не игнорировать сей рецепт. Вместо судачьего бульона можно сделать навар из тех же голов ратана, которые останутся во время приготовления фарша (жабры удалять обязательно), а можно и вообще сварить в малом количестве воды (с лаврушкой, и луком), всё равно получиться вкусно и необычно.

Приятного аппетита.

3121
6
2

Комментарии  6

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
А что, альтернатива мясу в пост Великий, только сало надо исключить, вот тебе и постное блюдо. Спасибо, Радик.
static/default-user-img.gif
Для чего сало, я не понял. Я такие не пробовал, но был у меня период в жизни, когда сома в морозильнике было очень много. Я пробовал пельмени из этой рыбы, так вот, от свиных, их практически не отличишь. Правда для фарша, брал не жирные куски.
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
Вот как раз для придачи нежного вкуса, жирности рыбного фарша, неповторимости вкусовых ощущений и требуется небольшой кусочек сала.
5a96d317d28c1467476dd11b.jpg
Забрал. Радик, спасибо!
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Вкусно наверноооо. Надо делать. А из судака сухие пельмени будут? Мне кажется из ерша бы получились очень вкусные.
62164d02b52449c81cdee82d.jpg
А из судака сухие пельмени будут? Мне кажется из ерша бы получились очень вкусные.
сало немного добавь, будут хороши из судака, а из ерша вообще бомба пельмени получаются.