Пирог "Хризантема"
Как рождаются рецепты?! Одни могут утверждать, что очень долго вынашивается идея, потом подбираются компоненты и т.д., другие же, наоборот, - спонтанно. Наш же с супругом рецепт появился достаточно неожиданно и очень быстро, так как одному хотелось чего-то вкусного, сытного, другой же - необычного, красивого (эстетика должна присутствовать во всем! – это мое сугубо личное мнение). Рецепт достаточно прост, чем и подкупает.
Вначале ставим дрожжевое тесто. Его нам понадобится грамм 300-400.
Для начинки приготовьте следующие ингредиенты:
- филе судака – 400 грамм
- репчатый лук – 3 шт. (небольшие)
- картофель – 1 шт. (крупная)
- приправа для рыбы
- соевый соус
- соль
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
Пока тесто подходит, режем филе судака
на мелкие кусочки
и маринуем. В качестве маринада используем соевый соус
и приправу для рыбы.
Хорошо перемешиваем: даем возможность настояться и пропитаться каждому кусочку. В это время нарезаем репчатый лук (как можно мельче),
картофель - на мелкие кубики (где-то 5мм х 5мм).
После того, как овощи нашинкованы, отправляем их к рыбе, аккуратно перемешиваем
и добавляем 3 ст. ложки растительного масла,
соль (но постарайтесь не пересолить, т.к. соевый соус уже наполнил нашу начинку солью).
Теперь займемся тестом. Берем часть теста, раскатываем большую лепешку (толщина что-то среднее между тестом на манты и вареники). Теперь берем банку (у нас 450граммовая).
Ее мы использовали для вырезания кружков-лепестков хризантемы.
После того, как лепестки нарезаны, приступаем к наполнению их начинкой. Фарш кладем на ½ кружка,
закрываем второй половинкой
и слепляем посередине (лепим как пельмени, только верх не соединяется, остается открытым).
Получившиеся лепестки выкладываем в форму, смазанную маслом (у нас форма диаметром 22). Выкладываются сначала лепестки кругом большего диаметра,
затем – по уменьшению к центру (у нас: 15-11-6-1).
После того, как все лепестки сформированы и выложены в форму, отделяем белок от желтка и смазываем блюдо желтком.
Отправляем хризантему в духовой шкаф на 45-50 мин. при температуре 180 градусов. За время приготовления комната наполняется таким одурманивающим ароматом, что с трудом себя удерживаешь, чтобы не достать блюдо раньше положенного времени.
Всем приятного аппетита!
Комментарии 4