Пирог с мойвой и саго из слоеного дрожжевого теста
Последнее время наша семья пристрастилась к маленькой, но оооочень вкусной рыбке – мойве. И вот вчера, совершенно неожиданно, созрел план испечь пирог с мойвой. Рецепт прост, не требует огромного количества продуктов и времени для приготовления. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва (свежая) – 700 гр.
- лук репчатый – 2 шт. (средний)
- саго – 180 гр.
- тесло слоеное (дрожжевое) – 500 гр.
- соль
- приправа для рыбы
- лавровый лист
- яйцо – 1 шт.
Приступим. Вначале нужно отварить саго. 180 гр. саго заливаем теплой водой, перемешиваем и варим минут 10, постоянно помешивая. Затем сливаем воду и хорошо промываем холодной водой. После этого саго немного солим.
Мойву хорошо промываем, удаляем головы, хвостики, кишки, главное, нужно из брюшка удалить черную пленку, чтобы она не давала горечи блюду.
Репчатый лук мелко режем.
Берем половину дрожжевого теста, раскатываем. Первым слоем плотно укладываем мойву, немного подсаливаем. Следующий слой – репчатый лук, солим. Третий слой – саго, а сверху посыпаем приправой для рыбы и кладем несколько лавровых листочков. После того, как начинка уложена, приступаем к формированию пирога. Уголки теста заворачиваем таким образом, чтобы в дальнейшем она напоминала рыбку (если нет желания экспериментировать, то можно этот пункт по формированию формы рыбы исключить!) Берем вторую половину теста, отрезаем от нее 1/3 ( из них вы будете формировать плавники, хвост, глаза и т.д.), а 2/3 – раскатываем и закрываем начинку (края хорошо сцепляем, чтобы сок не вытекал). Теперь переходим к украшению рыбы. Здесь в ход пускаете свою фантазию, используя отложенные 1/3 теста. После того, как рыбка сформирована, украшена, тесто сверху смазываем яйцом и протыкаем вилкой в нескольких местах. Помещаем наш пирог в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов. После того, как пирог приготовился, можно накрыть его полотенцем и дать постоять минут 15-20. Все, блюдо готово!
Приятного аппетита!
Комментарии 8