Такая домашняя "Пшенка". Пользуемся в рыбацком быту и ловим много!
Стараниями многих производителей рыбацкие сборы в настоящее время достаточно сильно упрощены. Собираешься на рыбалку – зайди в магазин, купи пару-тройку баночек с наживкой, а также упаковку прикормки, увлажни ее соответствующим образом и в бой. Казалось бы, что может быть проще?
Однако с подобным раскладом рыболовы не всегда согласны – как и 30 лет назад, гремят на кухне кастрюли, а запахам, доносящимся оттуда, позавидуют популярные итальянские рестораны. Парятся-варятся различные каши и крупы, готовятся насадки – и дело тут вовсе на в экономии и ограниченном бюджете. Причины подобного «творчества» могут быть самыми разными – одни банально любят «кашеварить», другие рыбачат в таких местах, где именно каши и крупы лучше всего собирают рыбу, третьи прибегают к приваживанию и закладывают большое количество тяжелой и крупнофракционной прикормки в точку ловли за один раз да и неоднократно проверено – весьма часто на каши и крупы белая рыба реагирует лучше, нежели на новомодные французские и итальянские прикормки.
Пшено – наше все!
Квинтэссенцией рыбацкой кулинарной мысли и живым прототипом является пшенная крупа. Эти маленькие желтые шарики широко применяются рыболовами как в качестве самостоятельных прикормок и добавок , так и в качестве наживки – как в самостоятельном виде, так и в виде определенных ингредиентов. Долгое время в девяностые годы именно правильно приготовленная пшенная каша считалась одной из лучших приманок для ловли карпа и сазана на «соски» и «смоктухи» - народный прообраз новомодных методных снастей. Однако работали они только в том случае, если у рыболова получалось правильно их приготовить. И именно об этом и пойдет наш сегодняшний разговор.
Пшено в качестве самостоятельной прикормки
Какая характеристика современных прикормочных смесей считается наиважнейшей? Нет, не питательность и даже не запах, хотя, без сомнения, и они играют важную роль в успехе всей рыбалки. Механика – вот что первично и чему следует уделять первостепенное значение. Когда попавший на дно шар прикормки начинает активно распадаться, ввиду чего в точке ловли все начинает «шевелиться, булькать и всплывать», подход крупной рыбы – вопрос времени. Однако само по себе пшено не способно дать ту самую механику, а потому рыболов прибегает к помощи всевозможных добавок. Пшено же в данном случае является подклеивающим ингредиентом и основной крупной фракцией в составе смеси.
Готовится пшено в подобной ситуации весьма просто. В кастрюлю насыпается необходимое количество крупы и заливается водой настолько, чтобы та покрывала зерна на 2-3 сантиметра. Крупа ставится на водяную баню и варится ровно до того момента, пока вода не выкипит. Зерно же получается мягким и легко давится пальцами, но при этом удивительно рассыпчатым и не комкующимся.
Следующим шагом является удаление излишней влаги из получившейся каши. Для этой цели ее высыпают на сито и дают жидкости стечь. Далее пшено отправляется в емкость и пересыпается сухой кукурузной крупой. Последняя известна своей гигроскопичностью и прекрасно забирает оставшиеся излишки влаги, делая прикормку клейкой, но при этом рассыпчатой. В принципе, на данном этапе смесь уже считается готовой к использованию, однако многие рыболовы дополнительно «активируют» ее, добавляя небольшое количество сухой магазинной прикормки либо же молотых и обжаренных семян подсолнуха. Последние обеспечивают, помимо аромата, еще и великолепный «лифтинг» из большого количества всплывающих частичек. Для фидерной ловли такая прикормка является самодостаточной, поплавочники же могут дополнительно «закатывать» ее в глину либо землю, обедняя и утяжеляя состав.
Пшено в качестве добавки в прикормку
Использование пшенной каши не ограничивается одним лишь созданием корма на ее основе. Пшено – великолепная добавка к «заводским» прикормочным смесям, выполняющая роль крупной фракции, которой как раз-таки и не хватает многим смесям. В зависимости от конкретной ситуации рыболов может выбирать консистенцию пшена, сделав его чуть недоваренным, твердым, либо же, наоборот, разваривая до хлопьеобразного состояния. Рецепт варки схож с описанным выше, за исключением лишь финальной его стадии: когда вода выкипит, пшено высыпают на сито и тут же промывают под струей холодной воды. Этим действием рыболов прерывает процесс варки и убирает излишнюю клейковину, делая пшено рассыпчатым и отделяя зернышки друг от друга. После этого каша пересыпается сухой прикормкой либо ароматизатором для того, чтобы избежать ее слипание в дальнейшем.
Добавка готова, а применяется она как введением непосредственно в основную прикормку и формирование последующих шаров при ловле поплавочной, так и добавлением «пробками» непосредственно в кормушку в ловле фидерной. Здесь у многих рыболовов возникнет вполне резонный вопрос – а зачем хранить пшено в отдельности и добавлять его перед прикармливанием, если можно ввести зерна в корм еще на стадии замешивания? Основных причин, почему так делать не стоит – две: во-первых, никогда не знаешь, как рыба отреагирует на такую добавку. Если пшено по какой-то причине будет отпугивать рыбу со «стола», его всегда можно исключить из состава смеси. В случае же с добавлением во время замеса весь объем прикормки придет в негодность. А во-вторых, пшено – каша, которая имеет свойство достаточно быстро закисать. Постоявшая даже несколько часов на жаре прикормка, соответственно, также становится кислой и наверняка отпугнет рыбу с кормового стола. Именно по этой причине готовую к применению «пшенку» хранят отдельно, в термосумке и добавляют в прикормку по мере необходимости.
Пшено в качестве насадки
Да-да, его можно использовать и в качестве насадки на крючок. Читая эти строки, у многих рыболовов перед глазами наверняка предстает картина, когда человек, одев увеличительные очки, нанизывает отдельные зернышки на маленький крючок. Нет, насаживают его иначе – пшено разваривают до тестообразного состояния и, катая шарики определенного размера, насаживают их на крючок.
Само по себе пшено, даже будучи разваренным, держится на крючке не очень хорошо, а потому в состав теста необходимо вводить дополнительные ингредиенты. Таковым практически всегда является манная крупа. Выделяемая ей клейковина великолепно соединяет тесто, делая его пригодным для насаживания на крючок. Добавляется манка в самой финальной стадии варки, когда вода уже выкипит, а из отдельных зернышек пшено превратится в однородную тестообразную массу. Много манки не требуется – достаточно 2-3 столовые ложки, и консистенция теста сразу же изменится.
Немало вопросов возникает у рыболовов и по поводу ароматизации пшена. Несмотря на то, что данная крупа имеет прекрасный собственный аромат, в ряде случаев рыболову необходимо усилить и даже изменить его. Самый простой способ – пересыпать готовую крупу сухой магазинной прикормкой. Альтернативой могут стать всевозможные ароматизаторы, причем как «рыбацкие», так и всевозможные подсластители, специи и приправы. Ваниль и корица, кориандр и карамель – эти и многие другие запахи наверняка будут положительно приняты рыбами семейства карповых.
Пшено – универсальная добавка, которая не потеряла своей актуальности даже в настоящее время, когда рыбалка для многих – это непременно использование готовых промышленных смесей. Правильно приготовленная пшенная каша творит самые настоящие чудеса. Убедитесь в этом лично!
Комментарии 3