Опубликовано в сообществе « Рыбный день »

Пирог с налимом

8642
7
3

Почти по полной начался зимний рыболовный сезон в Татарстане. Реки покрылись льдом и пару дней подряд я ездил на "большую воду" в поисках рыбацкого счастья. И рыбацкое счастье не подкачало! Оба раза с судаково-бершовой породой в прилове попадался налим. В первый день был пойман один, во второй-два, и в итоге хватает на пирог, который я незамедлительно приготовил.

Для пирога понадобиться:

1. Налим - 2 кг;

2. Тесто дрожжевое - 1 кг;

3. Картофель - 5 средних клубней;

4. Две крупных луковицы;

5. Растительное масло - 30 гр.;

6. Специи.

Налима тщательно моем, смываем с него всю слизь, затем разделываем на филе. Некоторые снимают с рыбы шкуру, но я так делать не стал.

Печень ни в коем случае ни выбрасываем, так как это деликатес и по количеству полезных веществ это просто кладезь здоровья. Все в пирог!

После того как разделали всю рыбу, режем филе на небольшие кусочки, приблизительно 2Х2 см. (будет чуть больше ничего страшного). Далее чистим и мелко нарезаем лук. Картошку я нарезал как для жарки, но старался делать тонкие пластики. Все это складываем в глубокую посуду, хорошо перемешиваем. В процессе добавляем растительное масло, соль, перец по вкусу и туда же кладем 2-3 мелко поломанных лавровых листа. Начинка готова.

Ставим на газ кастрюлю с водой.

Приступаем к тесту.

Тесто супружница поставила еще с утра и к моменту готовки оно успело "подняться" 3 раза. Просеиваем муку через сито, как говорит моя бабушка в этот момент мука насыщается кислородом и выпечка получается более нежная. Затем доводим наше тесто до нужной кондиции, раскатываем блин и кладем его на заранее смазанный растительным маслом противень.

В этот момент уже можно включить духовку, чтоб она прогревалась. О, закипела поставленная на газ вода! закладываем в неё остатки от налима (хребты и головы). Чуть убавляем конфорку, пускай потихоньку закипает. Очень желательно предварительно удалить жабры!!!

Пока там закипает, продолжаем с тестом...выкладываем начинку, равномерно распределяя её по всей площади. Раскатываем " крышку" нашего пирога, аккуратно защепляем края, протыкиваем вилкой отверстия

и ставим наш шедевр в разогретую до 180 гр. духовку на 25-30 минут. Не забываем поставить на дно духовки подходящее блюдо с водой. Я для этих целей использую чугунную сковороду без ручки. Во время приготовления пирога вода будет постепенно выкипать, тем самым тесто будет получать дополнительную влагу от испарений и станет более мягким.

Пока готовится пирог, возвращаемся к шурпе. После того как головы закипели, снимаем образовавшуюся в процессе готовки пенку, закидываем в кастрюлю почищенную и порубленную на 4 части большую головку репчатого лука, убавляем огонь и томим до приготовления пирога (примерно минут 20-25).

Пирог "поспел", вынимаем его, смазываем кусочком сливочного масла и накрываем чистым полотенцем. Даем постоять в таком виде минут 15-20. Пока он принимает спа процедуры, заканчиваем с приготовлением шурпы: солим, перчим, кладем пару листиков лаврушки, варим еще 5-7 минут, процеживаем все это хозяйство через дуршлаг. Разливаем по пиалам, добавляем в полученный бульон зелень (мелко нарезанный укроп, зеленый лук) и с нетерпением ждем когда распарится пирог.

15 минут прошло! Вот и результат-

Получилось обалденно вкусно, запах стоял такой, что наверное соседи слюной захлебнулись. Домашние давно собрались на кухне и не давали закончить мне фотосессию, в итоге малой не выдержал ))) и схватился за вилку...

Шурпа получилась просто превосходная, пирог-объедение! Не зря у нас налима называют царской рыбой.

Приятного аппетита!

8642
7
3

Похожие публикации

Рыбный пирог с крупой саго.
11262
3
1
Пирог с мойвой и саго из слоеного дрожжевого теста
1037
8
3
Блюда из судака. Пирог с картошкой, судаком и грибами.
1202
4
2
Рыбный пирог " Морская звезда"
805
4
0

Комментарии  7

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Кто там мог делать несколько дел одновременно, Цезарь что-ли...? Молодец. На пироге "Лед" написано, да? А какой толщины тесто должно быть ?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
мм 3 наверно, может чуть тоньше.
static/default-user-img.gif
Ну, как всегда превосходно! Никогда не пробывал налима т.к. никогда его не ловил )))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Спасибо Димон, бульон на утро превратился в желе... Вкус совершенно ни на что ни похож... просто обалденно! Первым делом утром полез за остатками пирога и шурпой.
static/default-user-img.gif
В следующий раз меня позвать не забудь ))) С меня активатор аппетита )))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ты проигнорил самый сладкий момент в одном чудесном месте...Теперь налима взять будет сложно....
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.
Сейчас обсуждают