Овощное рагу с судаком запеченное в духовке.
Большинство диетических блюд не обладают хорошими вкусовыми качествами, они пресны, постны и малоароматны. Но, если пустить в ход смекалку, немного пофантазировать, то можно приготовить вполне достойное, красочное и насыщенное блюдо даже на парУ, ну а духовке такая задача облегчается вдвое.
Итак нам понадобиться:
1. Два судака по килограмму;
2. Помидор;
3. Шампиньоны;
4. Перец болгарский (красный);
5. Лимон;
6. Лук репчатый;
7. Картофель;
8. Майонез или сметана (20% жирности);
9. Приправа для рыбы, соль, растительное масло.
Судака приводим в надлежащий вид, отрезаем хвост и делаем надрезы на тушке рыбы, прорезая мяса до позвоночника. Расстояние между надрезами примерно 5 см.
Берем 4-5 столовых ложек майонеза или сметаны, добавляем приправу для рыбы, соль, душистый перец, все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, по необходимости доводим смесь до нужных вкусовых качеств и обмазываем ей тушки судака. Стараемся хорошо промазать рыбу как внутри так и снаружи, после чего оставляем её минут на 40 мариноваться и вбирать в себя ароматы специй.
Пока ждем результатов мариновки, продолжаем заниматься остальными ингредиентами. Овощи чистим, моем и нарезаем таким образом:
лук - полукольцами;
картофель нарезаем как для жарки, только чуть потолще (толщина кусочка около 5 мм);
шампиньоны режем пополам, но не все, часть из них надо порезать тонкими пластинками вдоль ножки;
перец режем крупной соломкой;
помидор тонкими торами;
так же тоненько нарезаем лимон и делим тор на четвертинки.
Теперь берем противень, наливаем туда пару столовых ложек растительного масла, равномерно размазываем его по дну и переходим к рыбе, в каждый разрез которой вставляем дольку гриба, дольку помидора, аккуратно переворачиваем рыбу, кладем её на противень и повторяем процедуру с другой стороны.
В чаше, где судак мариновался остался майонез. Закидываем в него порезанные картофель, шампиньоны, лук, все тщательно перемешиваем и выкладываем к рыбе, туда же кладем болгарский. Остались дольки лимона, которые должны придать мясу кислинку и всему блюду дополнительный аромат, поэтому кладем их сверху на рыбу и ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
В зависимости от духовки время может "плавать", поэтому лучший способ проверки готовности блюда- это попробовать картофель. Картофель готов-блюдо готово.
После того как противень вновь оказался на столе, выкладываем наше рагу на тарелку, украшаем свежим помидором, посыпаем зеленью и подаем к столу, пока витамины не разбежались.
Почему не дано четких инструкций по количеству ингредиентов, спросите вы. - Да потому что это очередное простенькое блюдо, в котором количество продуктов вещь не главное, главное их наличие, а уж результат получиться обязательно отменным!
Секрет! Перед тем как положить лимон, на каждую рыбку я вылил одну десертную ложку жидкого дыма, в итоге блюдо получилось как с костра.
Приятного аппетита!
Комментарии 3