Юля, я вот тоже предпочитаю леску на спиннинге. С плетенкой заброс не такой дальний, она шершавая. Да и цветом лески можно поиграть, чтобы её не было видно в воде.
Берш еще интересно клюет. Приманку хватает не ударом, как судак, а щиплет её за кончик). Может это от того, что вес взрослого берша намного меньше судака (1,5кг против 15кг), и он не такой агрессивный.
Сава, могу рассказать только про Pro Sport 12ft 60+, брал на время у соседа. Быстрый строй, заброс точный даже в ветер.Вершинки чувствительные, тем не менее на ветер не реагируют. Нагрузка от клюнувшей рыбы распределяется по всей длине палки, можно применять тонкие поводки. Ну и удобно перевозить палку, состоит из трех частей.
Я грунт применяю, только если в прикормке есть мотыль. Мотыль зарывается в грунт, который служит подушкой. Да и если мотыль будет в чистой прикормке, он от содержащейся там соли быстро гибнет, а в земле ему нормально.
Посоветую попперы ECOGEAR TP 88F, Daiwa TD Popper Zero, JACKALL BROS SK-PopGrande. А вообще поппер надо выбирать по размеру, чем толще, тем звонче булькает. Цвет не играет вообще никакой роли, поппер-поверхностная приманка и притягивает к себе хищника звуком, а не видом.
К вопросу: Попперы
Ротан вкусная рыба, не спорю. Но если он заводится в озере, он начинает пожирать икру и мальков других мирных рыб и понемногу вытесняет остальные популяции. И может передвигаться от озера к озеру по суше. Существут даже байка, что это искусственно выведенный тип рыбы, для паразитизма и истреблении другой рыбы в России.
Радик, хорошо написал, жизненно). Истребляй ротанов, они это заслужили! Освобождай место в водоёме для карасей и прочей разнообразной братвы. Так держать, молодца!)
Я тоже частенько пользуюсь эхолотом зимой, так как летом не получается, пока нет лодки. А с питанием эхолота не заморачиваюсь, приезжаю на место, снимаю с машины аккумулятор и на санках везу его на точку лова. Рискованно конечно немного, но батарея новая и большой ёмкости, так что не переживаю.
Два раза прочитал статью, немного не понял. Судя по фразам о сигнализаторе, они ловили фидером на мёртвую рыбу? Щука же хищник и любит движение добычи. Я на фидер из непривычных рыб максимум стерлядку ловил (потом отпускал). Но вот щуку на статику поймать... Наверное рыба там очень голодна).
Несмотря на очень редкие поклёвки осенью, полностью отсутствует игра мелочи. У меня в такую погоду ловятся только крупные экземпляры, видимо масса тела требует еды в любое время. Да и во время редких полёвок можно почитать книгу, попить горячий чай/кофе. Есть своя прелесть в осенней рыбалке.
Слышал ещё, что хорошо работает прикормка, включающая стружка кокоса, пропитанная свекловичной патокой. И ароматизаторы лучше добавлять не масляные, а спиртовые. Это так? Кто-то пробовал такие эксперименты?
К вопросу: Фидер осенью
Не совсем представляю, как штекерным удилищем можно рыбачить ночью. Учитывая, что его длина минимум 10-11 метров, нужно увидеть колебания поплавка. Понимаю, что можно использовать светящийся поплавок, но на моём опыте он особо не работает ночью. То ли рыба пугается, то ли попросту не ассоциирует свет с едой)
Как-то приехал на рыбалку, выгрузил снасти и обнаружил, что квивертип безнадёжно сломан при транспортировке. Не долго думая, укоротил его. Потеря чувствительности произошла колоссальная, но нашел выход. Не стал цеплять колокольчик, а взял фидер в руку. И все поклёвки ощущал рукой! Незабываемый азарт, не сравнить ни с чем, попробуйте.
У меня на удочке стоит катушка, что очень удобно при вываживании такой сильной рыбы, как карась. Да и при транспортировке удочки удобно леску сматывать, а не возиться с карабинами. На конце к основному крючку привязываю ещё поводок с вторым крючком. Шанс улова возрастает вдвое, да и есть возможность одеть две разные приманки и посмотреть, какая более подходящая.
Красноперка водится и у нас, в европейской части России. И она очень полезна для организма человека. Красноперка богата фтором, который влияет на состояние зубов, работу сердца. Чуть меньше в рыбе содержится фосфора и хлора, которые влияют на пищеварение и метаболизм.
Хотел ещё добавить про то, чем примечателен квок, почему сом приходит не его звук. Есть мнение что это звук самки, подзывающий самца для спаривания. Вторая версия это когда в разлив воды кормится сом, он втягивает мальков с поверхности с таким звуком. Вот сомы и стремятся составить компанию своим сородичам.
Как-то поехал целенаправленно половить окуня, но не мог угадать с блеснами, всё перепробовал, не клюёт. Взял обычную маховую удочку, надел червяка и решил половить мирную рыбу. И тут на червяка начал клевать окунь! Не ожидал я такого поворота судьбы) Вернулся с хорошим уловом.
В вяленой рыбе, а тем более речной, есть большой шанс заразиться всякой дрянью. Советую после обработки речной рыбы и употреблении её, всё-таки выпить "Вормин". Береженого Бог бережет.
Стеклопластик намного гибче углепластика, что сведёт к минимуму его поломку при вываживании крупной рыбы. Но если заброс дальше 40 метров, то эта гибкость даёт много ложных срабатываний. Будет реагировать на любую волну, мелкую рыбу. Поэтому если фидером ловить на течении, квивертип однозначно брать жесткий, углепластиковый.
Попробовал как-то на ловле щук этот Спиннербейт. Надо сказать, непривычная приманка, закидывать далеко её не получится, слишком уж она парусная. А вот троллингом, возвращаясь с рыбалки, парочку окуньков зацепил.