Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Отчет о рыбалке. В гости за ратоном к Кикиморе болотной.

1754
8
0

10.11.16 хорошо выспавшись, решаем с Ириной (Прусалкой) проверить ледовую обстановку на одном озере-болоте вблизи Казани. Температура за бортом минус 8 градусов, ветер восточный 3 м/с.

Прибыли на место около 10 часов утра, смотрим, вроде сидят двое на льду, шелохнуться бояться ))). Кричу им с берега... так мол и так, салям рыбанутым!... аннан-маннан, тырсым-пытсым, как мол прошли? как лед? Отвечают что ходить вполне комфортно, но рыб клевать отказывается из-за слома погоды и резкого похолодания. Говорю им что надо бы Кикимору задобрить сальцом и стопочкой, а потом уже и у неё просить дары, а не так что пришли и нахрапом взяли сотню ротанов.

Захожу на лед, а он предательски потрескивает и расходится паутиной под моими девяносто пятью килограммами...вот думаю почему вы там сидите друг от друга на "пионерском" расстоянии...купаться неохота! Помаленьку-помаленьку, не отрывая подошву ото льда, прошел до знакомого коряжника, пробурил около 10 лунок, пока Ирина переодевалась и попросил у кикиморы поделиться дарами, накатив втихушку писярик, чтоб даму за рулем не соблазнять))).

Разматываюсь, приспосабливаюсь, настраивая кивок, а Ирина уже тут как тут, села позади меня да выдернула четырех ротанов с одной из мной пробуренных лунок.

Вот и моя блесна "циклоп" достигла дна...первый подброс, остановка, и тут же четкий удар -

Дальше пошло-поехало. Сало Кикиморе похоже понравилось :)), да и ротану оно тоже пришлось по душе. Правда, зацепов в лунке было немерено, но, после того как было извлечено со дна три пучка растений, блесна стала меньше цепляться. Трава странная какая-то, сильно похожа на Алоэ.

Периодически меняя лунки, я возвращался к самой рабочей, пока на одной из злых поклевок ротан не отобрал у меня "циклопа". Что там за крокодил был даже не знаю, но леска 0.2 отлетела когда осталось вынуть примерно 50 см. Дальше ловить пришлось на микороадмирал сине-буро-малиновой расцветки и поклевки в рабочих лунках сошли на нет, хотя Ирина продолжала бодро таскать ротанов одного за другим.

Устав махать удильником, я распахал новый участок болота, где на одной из лунок нарвался на вот таких красавчиков-

Глубина ловли на новом месте была около полутора метров. Ротан жадно клевал до 14.00., после поклевки стали аккуратными и только на проводку "мормышение", без подкидов. Подходишь к лунке, делаешь три проводки со дна на высоту до 40 см., нет поклевки, идешь к другой лунке. Так, двигаясь туда-сюда по ранее пробуренным лункам, удалось раскачать еще пару, но через час уже надо было ехать, так что свалили с клева.

Улов Ирины составил 4 килограмма 720 грамм, а мой улов на нижнем фото. 88 ротанчиков подняли настроение, которое было безнадежно погублено затянувшимся межсезоньем.

Получилась хорошая тренировка перед началом серьезной рыбалки, на которой восстановилась моторика руки. Ждем льда на большой воде и едим котлеты из ротана)))

Всем НХНЧ и будьте бдительны на тонком льду!

1754
8
0

Похожие публикации

Drennan Fishing News. Ричард Вайлби. Охота на ельца
101
0
0
Отчет о рыбалке. "Первый выезд после окончания запрета. Сезон 2018 г. открыт"
639
10
0
Запечённое филе минтая с овощами
677
6
0
С фидером на реку Свияга.
2044
6
0
Блюда из судака. Картофель с сюрпризом или мой ответ киндер-сюрпризу!
1145
5
5

Комментарии  8

5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Радик,поздравляю.Открылся Ротаном!Добрые головешки!
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Спасибо, Рамиль. Вчера погоду как украли, смотри че сегодня твориться, как завтра на смену ехать ХЗ, кругом лед.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Мне прёт я отдыхаю.Даже на Казанку не пойду,лодку то убрал, а вот зимний джиг с берега или с припоя никто не отменял.
57e03a37d28c140f478b3e3b.jpg
Радик, хорошо написал, жизненно). Истребляй ротанов, они это заслужили! Освобождай место в водоёме для карасей и прочей разнообразной братвы. Так держать, молодца!)
Не знаю что у вас за нелюбовь к ротану, мне он нравиться, а в гастрономическом плане, ротан фору даст многим рыбам включая судака. Единственная его беда-это размер, были б они все от грамм 300 и выше, только его бы и ловил.
static/default-user-img.gif
Отличная рыбалка. У нас на озёрах мелкий окунь звереет и клюёт на всё. Но почти весь народ на море. Неделю уже как навагу ловят, десятками кг за световой день. Не рыбалка, а дОбыча.
Ротан вкусная рыба, не спорю. Но если он заводится в озере, он начинает пожирать икру и мальков других мирных рыб и понемногу вытесняет остальные популяции. И может передвигаться от озера к озеру по суше. Существут даже байка, что это искусственно выведенный тип рыбы, для паразитизма и истреблении другой рыбы в России.
582ab42ad28c141973f602ce.jpg
Написано здоровски. Мясцо ротана хорошее, не пахнущее тиной, похожее на мясо сома)) Рыба мерзкая, старается заглатывать крючки до самой ж..., т.е. до анального плавника, всегда с собой надо брать пинцет или сосудистый зажим. Согласен с "Евгений79" что ротан - "рыба бедствие" для пруда. Года четыре назад ездил рыбалить на одно большое озеро, про которое мало кто знал, и ловил там солидных щучек. И на грех завелся там ротан, итог: щук не одной не осталось, только ротан и карасики(
Сейчас обсуждают