Земля в прикормке. Плюсы, минусы и стоит ли вообще?

Всем привет. Ребят, прошу поделиться личным опытом использования земли в прикормке. Плюсы, минусы, когда и где лучше использовать и другие ваши соображения в этом вопросе. ПС: статья (http://lovimvmeste.ru/post/57fe148fd28c144c0a437461/) оставила неоднозначное мнение.





Ответы

Лично я использую грунт редко. В основном в трех случаях:
1. разбавить хорошую дорогую прикормку (типа ВДЕ, например)
2. Когда надо увеличить удельный вес прикормки на течении
3. На реке при ловле на ракушку, землю использую как связующее
Стоит! Особенно на течении, когда прикормку приходится закатывать в глиняные шары, иначе ее просто смоет. Да и в стоячей воде я, например, всегда прикорм с песком речным мешаю, больше мути получается, а муть рыбу привлекает. И жратвы ей в таком прикорме меньше, главное ведь не накормить рыбу, а привлечь ее, чтобы она на ВАШУ наживку покусилась, а не отвалила в сторону нажравшись прикормки.
Я грунт применяю, только если в прикормке есть мотыль. Мотыль зарывается в грунт, который служит подушкой. Да и если мотыль будет в чистой прикормке, он от содержащейся там соли быстро гибнет, а в земле ему нормально.
Всем спасибо за высказанное мнение. А по поводу применения земли на стоячх водоемах, что скажете (если кормить с руки, а ловить с грузиком)?
Ваня, в стоячей воде добавлять землю в прикормку можно только в том случае, если ты хочешь закормить участок ловли побольше, но в то же время не перекормить рыбу. Или же, если ловишь не трофейные экземпляры, прикормку делаешь рыхлой для создания мути, а земля в этом случае будет утяжелителем.
Очень часто так делаю. Главным достоинством этого способа, прикорми, считаю то, что земля, опавшая на дно, долгое время пахнет, и приманивает рыбу. Хорошо использовать этот способ с прикормками, которые имеют сильный запах.
Смесь прикормки с грунтом и песком считаю обязательным мероприятием. Так меньше используешь прикормки, излишне не насыщаешь рыбу, заставляешь её активизироваться и задержаться на прикормочном пятне в поисках съедобной составляющей. И не столь важно где ты кормишь, на течении или в стоячей воде. Главное грамотно подобрать консистенцию по вязкости и рыхлости смеси и угадать с интересующим рыбу аттрактантом. Думаю Ваня в этом и есть основной успех.
Ваня, одно время на нижней Волге, я целенаправленно занимался ловлей сазанов.
Течение сильное и любую прикормку оно сметет в несколько минут.
Покупал в мешках кукрузу, горох, пшеницу. Все в равных долях распаривал до полуготовности и замешивал с глинистой почвой и скатывал в шары, размером с крупный гранат. Оставлял на ветерке на несколько часов, чтобы подсохли, схватились корочкой. Вечером забрасывал их под яр в нужном месте. Рано утром, взяв оставшиеся шары, отправлялся на рыбалку. Если кормить каждый день, то сазаны будут крутится в этом месте постоянно.
Сергей Б, я тоже иногда хожу на ночного трофейного сазана на реку (не более двух поклевок за ночь). Для борьбы с течением нашел следующее:
1. Варю кукурузу почти до готовности.
2. Пропускаю через крупную мясорубку (всю воду сливаю).
3. Полученное чуть вымешиваю.
4. В целофановый пакет, и до утра.

Течение по фарватеру сильное, но тем не менее на ночь хватает одного заряда. Попробуйте.
РыбачОК, спасибо! Обязательно попробую летом. А пакет чем нибудь укутываешь? Касаемо грунта - добавляю землю из кротовины в прикормку довольно часто при ловле в стоячих водоемах. На реке - глину. Ее же добавляю при ловле уклейки для создания облака мути - делаю прикорм полужидким.
сср, я тоже тут уже очень много полезного подчерпнул. Кутать абсолютно ничего не нужно (оно само себя приведет в нужную консистенцию). Главное чтобы не было доступа воздуха, - иначе подсыхает.
А я чет бараню, не могу понять преимущество пакета и перекрученной кукурузы и зачем все это вымешивать?
Раддд, я не могу описать это с научной точки зрения. По поводу "вымешивать" может не так выразился (просто "подавить" и "пожмакать" как-то не литературно получалось :). А по поводу пакета, - то когда утрамбованную теплую массу в него заворачиваешь, то оно как-то равномерно связывается, и получается однородная масса, обладающая хорошей клеящей способностью.
По поводу пропуска через мясорубку, получается дробная фракция, которая склеивается тем, что уже успело подвариться. К сожалению, понятней написать не знаю как, - нужно только пробовать.

p.s. в качестве эксперимента может стаканчик отварите? Интересно было бы узнать Ваше мнение.
РыбачОК
механика корма должна быть такой, чтоб не на ночь одного заряда хватало, а корм создавал шлейф на течении, вымываясь практически сразу из кормушки. В шлейфе весь смысл. именно он подтягивает рыбу с большого расстояния, а вот в "клейстере" я смысла не вижу.
Мне кажется, если туда добавить технопланктон (не пресованный, а в пакетах), - пылящий эффект обеспечен..
Сообщение удалено модератором
Технопланктон рассыпной через 5 минут будет тупо лежать на дне и никакого особого пылящего эффекта уже не будет (по крайней мере для Фишдрим это 100%). Кинь в банку пригоршню и посмотри. Или будешь на рыбалке кинь около берега.

Ваня, на стоячих водах в первую очередь нужно использовать грунт. Много раз сам ловил с скользящим грузом без кормушки. эффект такой же, как и при ловле с кормушкой, но груз нужно выбирать тяжелее, чтобы рыба иногда и сама крепко подсекалась. Как вам такое: 70% грунта, а остальное прикормка, обязательно гороховая каша. И это отличная прикормка уже в середине лета. А вот сейчас в грунт нужно добавлять червей, мотылей и опарышей.
Я наоборот грунт на стоячих водоёма для фидерной прикормки никогда не использую. Утяжелять на таких водоёмах прикормку не считаю нужным. С грунтом прикормка хуже вымывается из кормушки и уже не так работает.
Я добавляю землю в прикормку в нескольких случаях. Для того, что бы её затемнить при необходимости, сделать более устойчивой к течению, как уже было выше сказано и если её осталось мало, а клёв хороший, то добавляю для объёма.
Может и зря. По крайней мере не раз классно отловился, тупо забивая кормушку чистым грунтом. Муть, вот и все, что нужно было рыбе в этих случаях. Если говорить за весну, то здесь ключевую роль играет выбранное место - подходит оно рыбе, можно ловить и без прикорма, не подходит - никакими вкусняшками ее туда не заманишь.
Ваня, я применяю грунт в прикормке только при ловле на течении и на большой глубине. На стоячих водоёмах считаю оправданным применение грунта только по холодной воде. Или если глубина в месте ловли больше четырёх - пяти метров. Самый главный плюс - прикормка меньше смывается течением, что не размазывает точку ловли.
Сообщение удалено модератором

Ответить на вопрос: