Вопрос в сообществе « Что нужно знать о рыбьих болячках? »

Сохраняются ли личинки глистов в вяленой рыбе

2977
15
0
Понятно, что рыбы подвержены всяческим болячкам, но в большинстве случаев, если при приготовлении рыбы все сделано по термостандарту - риски заболеть исчезают. А есть ли риск заболеть от вяленой рыбы? Я часто ловлю леща, которого с удовольствием вялю. Но часто как раз лещи попадаются с невидимыми личинками глистов, которые могут поражать кишечник и печень. Это я знаю от ветеринаров. Раньше кормил кошку сырой рыбой и часто такие ужины вызывали у нее приступы тошноты. Ветеринар сказал, что ни в коем случае не кормить сырой рыбой, поскольку очень высок риск заразить кошку описторхозом.
2977
15
0

Комментарии  15

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Чтоб минимизировать опасность заражения гельминтами, необходимо вымораживать любую речную рыбу перед посолом!!! Трое суток при температуре минус 18 С способны уберечь от нежданчиков.
57e03a37d28c140f478b3e3b.jpg
В вяленой рыбе, а тем более речной, есть большой шанс заразиться всякой дрянью. Советую после обработки речной рыбы и употреблении её, всё-таки выпить "Вормин". Береженого Бог бережет.
Если после каждого употребления рыбы есть "колеса", то на фига рыбу есть вообще? Готовить надо рыбу правильно, а не советовать разную канитель!
В точку, Коля! А то не описторхозом печень посадишь, а таблетками. По-моему, иногда лучше жевать чем говорить.)))
static/default-user-img.gif
Увы, но такие сообщения о зараженности рыбы, появляются все чаще. Я встречал много окуня с паразитами, и также плотва сильно от этого страдает. Я не стал рисковать, и просто выбросил зараженную рыбу. Я бы не стал употреблять такую рыбу, и после замораживания.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
"Я не стал рисковать, и просто выбросил зараженную рыбу."
Слава, проблема в том, что чаще всего отличить зараженную рыбу от здоровой практически невозможно. Личинки глистов слишком малы и не видимы человеческому глазу, а поведение рыбы ничем не выдает заразу, поэтому вымораживать надо в любом случае. Силитёрку видно, но силитер не живет в человеке, очень опасны всякие описторхозы, вот они живут и убивают печень, но без лабораторных анализов наличие их в рыбе не распознать.
Посему, при жарке -хорошо прожаривать, при варке- крупные куски рыбы готовить не менее 25 минут, при посоле-сначала вымораживать не менее 3 суток при температуре от минус 18С, затем солить, или солить свежую, но держать в рассоле не менне 40 дней, затем промывать и сушить.
Вот такая должна быть пассивная защита, потому как почти вся речная рыба в наше время заражена.
static/default-user-img.gif
Спасибо за такой содержательный ответ, многих вещей не знал. Я не являюсь большим любителем вяленой рыбы, и многое в этом плане не знаю. Но вот интересно услышать мнение остальных форумчан, кто то держит свежепойманную рыбу 40 дней в рассоле? К сожалению, мы сами не очень заботимся о своем здоровье.
5c3b66aad28c141150fafee2.jpg
В большинстве случаев, "на глаз", рыбу, зараженную паразитами не определишь. Поэтому, чтобы безопасно приготовить вяленую рыбу, ее нужно правильно засолить. Засыпать послойно солью и выдержать не менее недели, а если тушки покрупнее, то и дольше, затем излишки соли удалить вымачиванием.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Засыпать послойно солью и выдержать не менее недели, а если тушки покрупнее, то и дольше, затем излишки соли удалить вымачиванием.
Чтобы соль убила описторхов нужно 40 дней держать рыбу в соли, Ирина. Никакая неделя описторхам не страшна! Единственный верный способ это вымораживание рыбы в течении трех суток, о чем я выше говорил.
Ты читай хоть маленько, что написано, прежде чем давать плохие советы! От этого вообще - то жизни и здоровье людей зависят, если не компетентна в вопросе, зачем писать чепуху.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Когда с утра наловил верхоплавки, перетер ее с солью, разложил ее на солнце на газетку и вечером ее уже под пивко- понимаешь, что рискуешь, но вкусно! А страдают больше люди далекие от рыбалки- от покупной рыбы(жена работает в медицине, шокирующие факты, и никто у нас их не изучает).
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
А страдают больше люди далекие от рыбалки- от покупной рыбы
Не важно какая рыба! Я еще раз повторяю, не пишите ересь, если не понимаете масштаба проблемы.
Заболеть легко может любой, как от верховки, так и от леща, щуки или другой рыбы.
Есть болезни, для которых сейчас нет достойного лекарства в Раше! Это надо понимать. Например бильтрицид отнесли к жизненно важным препаратам и он пропал с полок аптек. Вообще пропал, люди правдами - неправдами покупают его за бугром или мрут от цирроза печени, недождавшись помощи!
Так что не пропагандируйте всякое сыроедение и неправильную обработку рыбы, имейте хотя бы чуточку уважения к пользователям и гостям сайта.
Хоть какую - то оптимальную защиту при посоле дает только вымораживание в течении 3 суток при постоянной температуре ниже 18 градусов перед посолом. Или хорошая термическая обработка свежей рыбы. Жарка не менее 25 минут с одной стороны, варка (именно кипячение) не менее 25 -30 минут и чем больше куски рыбы, тем проблемнее достичь безопасности после термообработки.
А вообще, рыбаки находятся в такой группе риска, что им рекомендуется сдавать анализы на яйце - глист и ИФА, особенно на описторхов не реже чем раз в полугодье. Многие из читающих сейчас эти строки могут оказаться неприятно удивлены результатами, так как что - то да найдется.
Твое здоровье, Влад, в твоих руках, но еще раз повторяю - не понимаете всю сложность вопроса, не пишите ерунды, так как от этого могут зависеть чужие жизни!
Прочтет какой - нить недотепа: "с утра наловил верхоплавки, перетер ее с солью, разложил ее на солнце на газетку и вечером ее уже под пивко- понимаешь" и решит что так можно..."ведь у него же вкусно и прокатило", а на самом деле, ты сами не по курсу прокатило у тебя или нет, так как описторхи могут так четко сидеть в печени, что ни кровь, ни калл их не показывает...а внешняя симптоматика не проявляется у некоторых пока печень не крякнет. Там анализов тьма для его выявления, многие не доходят даже до сдачи половины из них, хотя уже точно понимают что симптоматика и некоторые анализы косвенно подтвердили наличие этих тварей в печени.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Рекламировать сыроедение абсолютно не хотел и всю весомость проблемы понимаю. Имел в виду, что готовя пойманную самим рыбу возможно себя обезопасить, но многие это не делают. Изредка покупаю волжскую таранку, 2-3 килограмма сразу отправляю в пакете в морозилку и потом по пару штук достаю по надобности. Вряд ли кто купив вяленого леща в пивной лавке будет его вымораживать. А факт, что пострадавшие за последние два месяца у нас женщины были просто опрошены(лабораторные исследования никто не проводил), и они не бывали в экзотических странах, мужей- рыбаков нет. Сошлись на мнении, что три из них покупали у корейцев ХЕ из рыбы. Приходилось наблюдать какие продукты закупают корейцы для своих блюд, но это отдельная тема...
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
На сайте этот вопрос в нескольких очень достойных статьях описан и как уберечься, и как лечиться. А Радику не верить - себя не уважать! Кто - кто, а он тему просто так не качает и пустых очерков не постит. Что вам стоит просто воспользоваться поиском, найти ответы на вопросы и не заниматься болтовней? Неужели догадки и россказни вам дороже собственной безопасности? http://lovimvmeste.ru/group/533a8fff749d8d551bf661... возьмите и почитайте статьи этого сообщества.
5d2d88cbd28c1459fa352dcc.jpg
Думаю, что употребление вяленой рыбы, все-таки, опасно для человеческого организма, лучше все-таки хорошо обрабатывать рыбу. Заморозка тоже не всегда убивает паразитов, для этого нужно соблюдать основные условия заморозки: выдерживать определенное время и температуру. У меня был пример в жизни. Рядом по соседству жила пара, муж был заядлым рыбаком, они употребляли в пищу много рыбы. Женщина заболела в сорок лет, это были 80-е годы,тщательного обследования организма в медицинских учреждениях не проводилось, ей поставили диагноз цирроз печени. Соседка умерла, при вскрытии обнаружили, что ее печень была поражена паразитами.
5e3483b9d28c146b2749ebb0.jpg
Все верно Радик описал. У нас спросом больше пользуется в вялении чаще всего. Вялят конечно и плотву и окуня, есть любители и вяленой щуки. Водоемы нашего региона не принадлежат к Обьскому бассейну рек, и у нас менее распространены заболевания рыб такие как описторхоз. Глисты же, попадаются, хотя и не часто. Так вот мы действительно держим в соли рыбу не менее 40 дней, не зависимо от вида рыб. Вымачиваем по вкусу, и затем уже вялим. Статистика по заражениям описторхозом в нашем городе, говорит о том, что основная масса зараженных просто покупала вяленую рыбу в магазинах.
Сейчас обсуждают