Вопрос в сообществе « Что нужно знать о рыбьих болячках? »
Сохраняются ли личинки глистов в вяленой рыбе
Понятно, что рыбы подвержены всяческим болячкам, но в большинстве случаев, если при приготовлении рыбы все сделано по термостандарту - риски заболеть исчезают. А есть ли риск заболеть от вяленой рыбы? Я часто ловлю леща, которого с удовольствием вялю. Но часто как раз лещи попадаются с невидимыми личинками глистов, которые могут поражать кишечник и печень. Это я знаю от ветеринаров. Раньше кормил кошку сырой рыбой и часто такие ужины вызывали у нее приступы тошноты. Ветеринар сказал, что ни в коем случае не кормить сырой рыбой, поскольку очень высок риск заразить кошку описторхозом.
Комментарии 15
Слава, проблема в том, что чаще всего отличить зараженную рыбу от здоровой практически невозможно. Личинки глистов слишком малы и не видимы человеческому глазу, а поведение рыбы ничем не выдает заразу, поэтому вымораживать надо в любом случае. Силитёрку видно, но силитер не живет в человеке, очень опасны всякие описторхозы, вот они живут и убивают печень, но без лабораторных анализов наличие их в рыбе не распознать.
Посему, при жарке -хорошо прожаривать, при варке- крупные куски рыбы готовить не менее 25 минут, при посоле-сначала вымораживать не менее 3 суток при температуре от минус 18С, затем солить, или солить свежую, но держать в рассоле не менне 40 дней, затем промывать и сушить.
Вот такая должна быть пассивная защита, потому как почти вся речная рыба в наше время заражена.
Ты читай хоть маленько, что написано, прежде чем давать плохие советы! От этого вообще - то жизни и здоровье людей зависят, если не компетентна в вопросе, зачем писать чепуху.
Заболеть легко может любой, как от верховки, так и от леща, щуки или другой рыбы.
Есть болезни, для которых сейчас нет достойного лекарства в Раше! Это надо понимать. Например бильтрицид отнесли к жизненно важным препаратам и он пропал с полок аптек. Вообще пропал, люди правдами - неправдами покупают его за бугром или мрут от цирроза печени, недождавшись помощи!
Так что не пропагандируйте всякое сыроедение и неправильную обработку рыбы, имейте хотя бы чуточку уважения к пользователям и гостям сайта.
Хоть какую - то оптимальную защиту при посоле дает только вымораживание в течении 3 суток при постоянной температуре ниже 18 градусов перед посолом. Или хорошая термическая обработка свежей рыбы. Жарка не менее 25 минут с одной стороны, варка (именно кипячение) не менее 25 -30 минут и чем больше куски рыбы, тем проблемнее достичь безопасности после термообработки.
А вообще, рыбаки находятся в такой группе риска, что им рекомендуется сдавать анализы на яйце - глист и ИФА, особенно на описторхов не реже чем раз в полугодье. Многие из читающих сейчас эти строки могут оказаться неприятно удивлены результатами, так как что - то да найдется.
Твое здоровье, Влад, в твоих руках, но еще раз повторяю - не понимаете всю сложность вопроса, не пишите ерунды, так как от этого могут зависеть чужие жизни!
Прочтет какой - нить недотепа: "с утра наловил верхоплавки, перетер ее с солью, разложил ее на солнце на газетку и вечером ее уже под пивко- понимаешь" и решит что так можно..."ведь у него же вкусно и прокатило", а на самом деле, ты сами не по курсу прокатило у тебя или нет, так как описторхи могут так четко сидеть в печени, что ни кровь, ни калл их не показывает...а внешняя симптоматика не проявляется у некоторых пока печень не крякнет. Там анализов тьма для его выявления, многие не доходят даже до сдачи половины из них, хотя уже точно понимают что симптоматика и некоторые анализы косвенно подтвердили наличие этих тварей в печени.