Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Фидер осенью

Хотелось бы услышать мнение коллег о осенней рыбалке. Рыба с холодами становится вялой, неактивной. Какого цвета, вкуса, запаха приманки вы используете в кормушках? И когда осенью лучше рыбачить: утром/вечером когда вода ещё холодная или днём, когда она уже немного прогреется от солнца?





Ответы

Какую прикормку лучше использовать осенью? Помню что подобное где-то читал:) А по поводу воды и её прогрева тут все зависит от глубины ловли, на реках даже в хорошую ясную погоду вода уже существенно не прогревается и поменять сильно ничего не может. Насадки животные (червь, перловица, опарыш, мотыль) и резкие запахи для привлечения бели-чеснок, перец, корица, конопля. Ну и я стараюсь салапинку уже не варить и не подмешивать, обхожусь чисто покупными прикормками.
Слышал ещё, что хорошо работает прикормка, включающая стружка кокоса, пропитанная свекловичной патокой. И ароматизаторы лучше добавлять не масляные, а спиртовые. Это так? Кто-то пробовал такие эксперименты?
Масляные плохо расходятся в холодной воде, лучше спиртовые. Кокос не применял, а патока это скорее летняя добавка, там протеина много.
Ну "спиртовые" не в смысле этиловый спирт, который пить можно. Есть ароматизаторы на сложных спиртах типа глицерина, которые в холодной воде хорошо растворяются. Это не эксперименты просто есть масляные , а есть спиртовые, надо на баночках читать на какой основе ароматизатор.
Как Вы правильно заметили "Рыба с холодами становится вялой, неактивной.". Плюс к этому вода становится прозрачней. В связи с этим на осенних рыбалках предпочитаю использовать мелкофракционные прикормки темного цвета (приближенный к цвету дна) и слабо ароматизированные.
Но бывает, что даже осенью выстреливает какой то опредиленный аромат для это с собой всегда парочка сухих аром + жидкие спреи. Нужную ароматику можно дать уже на рыбалке.
По времени рыбалки все неоднозначно. Бывали рыбалки когда клев лучше был на утренней и вечерней зорьке, но зачастую осенью это один пик активности после прогрева воды (обеденное время.)
Осенью стоит искать клев на глубине, с похолоданием белая рыба редко посещает Оптимальное время с 11 утра до 4 дня, это не только мое мнение, но и друзей. мелководье.
Да очень капризная пора для фидера, когда уже значительно холодает. На счёт времени суток врядле можно сказать что нибудь определенное, разве , что ночные рыбалки уже практически безрезультаптны . Но и в дневные часы наблюдал сам как более менее активные поклёвки плотвы поставленной на точку прекращались как пряталось солнце в течении дня, и после 16:00 прекращались полностью. Рабочий метод раззадорить осеннюю рыбу , это ароматика острых специй (кориандр, перец, и.т.п)

Ответить на вопрос: