Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

О рыбалке весной. Ловля ельца

159
3
1

Вне зависимости от того, какие снасти являются излюбленными, ранней весной многие рыболовы сознательно откладывают их в сторону и берут в руки болонскую снасть. Именно сейчас, когда на большинстве крупных рек еще вовсю властвует паводок, уровень малых рек постепенно приходит в норму, а вода очищается от мусора, давая рыболовам возможность насладиться клевом белой рыбы. «Королем» подобных рыбалок очень часто становится елец – эта небольшая, но очень бойкая рыбешка становится самой настоящей отдушиной для рыболова. Разумеется, позже список трофеев пополнится крупными лещами и карасями, однако первые ельцы сезона будут вспоминаться на протяжении всего сезона открытой воды, заставляя рыболова ждать весны и встречи с этой рыбой на малой реке.

6082a6b02ca99f7e5b6d319d.jpg


Где искать ельца весной?

Как и при ловле любой рыбы в весеннее время, успех рыбалки на ельца во многом зависит от того, правильно ли выбрал место ловли рыболов. Именно по этой причине опытные «проводочники» практикуют две основные тактики ловли – рыбалка на заведомо проверенной точке либо же активный поиск рыбы, во время которого рыболов за световой день проходит не один километр, облавливая перспективные места. Обращать внимание следует на следующие точки:

· Песчаные косы, намытые паводковыми водами, врезающиеся в основную акваторию реки и образующие резкое увеличение глубины до максимальной отметки. Проводка осуществляется вдоль свала. Рабочий же спуск может устанавливаться как в непосредственной близости ото дна, чтобы крючок изредка чиркал по нему, так и для ловли методом волочения , когда грузило тянется по дну со скоростью, значительно меньшей чем скорость течения.

6082a6b32ca99f7e5b6d319e.jpg




· Затопленная граница прошлогодней водной растительности, глубина в непосредственной близости от которой составляет 1-1.5 метра. В таких местах практически всегда обитает не только елец, но также и иная белая рыба. Основная тактика ловли в таких точках – контролируемая проводка, осуществляемая «внатяг», либо же равномерный проплыв оснастки со скоростью, равной скорости течения;

· Ямы, «обратки» и омуты, а также прогоны, венчающие их. Следует понимать, что в формате малых рек «ямами» будет считаться уже глубина в 2-3 метра, и именно в таких участках, а также на выходе из них часты поклевки ельца. Тактика ловли – равномерна проводка вдоль границы основной струи и «обратки»;

6082a6b52ca99f7e5b6d319f.jpg



· Впадающие речушки и ручьи, а также участки, примыкающие к ним в непосредственной близости. Корм, несомый течением, активно привлекает рыбу к их устью, а потому встретить здесь можно не только ельца, но также и голавля, язя, крупную плотву.

· Затопленный береговой «лозняк» также является излюбленными местами обитания ельца в весеннее время. Проводка здесь осуществляется частыми зацепами – уровень воды еще достаточно высок, а потому многие ветки и отдельные кусты скрыты от глаз рыболова. Подобная ловля чревата частыми зацепами, однако, как показывает практика, именно в таких местах попадается наиболее крупные ельцы.

Несмотря на то, что именно эти участки являются приоритетными для ловли, встретить ельца можно и на прямом, ничем не примечательном прогоне, таком же, как и десятки других, расположенных выше либо ниже. Именно по этой причине следует облавливать все без исключения «точки», обращая пристальное внимание на расходящиеся на поверхности «круги» - первый признак кормящейся рыбы.

6082a6b72ca99f7e5b6d31a0.jpg



Тактика ловли всецело зависит от поведения рыбы и ее активности. Очень часто елец может предпочитать какой-либо один стиль ловли, всецело игнорируя все остальные. Показательны случаи, когда елец «хватал» исключительно червя, волочащегося по дну, игнорируя его же, но плывущего над дном при ловле «внатяг», либо же предпочитал равномерно плывущую со скоростью течения насадку, избегая любого вмешательства рыболова в проводку. Очень часто выручает и полудонка: поплавок поднимается к вершинке удилища, вес грузила увеличивается на 3-5 грамм, а оснастка забрасывается ниже по течению. Ловля в подобной ситуации осуществляется со дна, а сигнализатором поклевки выступает поплавок, лежащий на поверхности воды либо же висящий в воздухе.

Снасти, применяемые для ловли

Малые реки – это практически всегда «смесь» из относительно небольшой глубины, густого лозняка вдоль берегов, большого количества зарослей, коряг и бобровых «хаток», скрытых от глаз рыболова. Именно подобные особенности и накладывают свой отпечаток на используемых снастях. Перемещаться в подобных условиях с длинной «болонкой» весьма проблематично, а потому рыболов вынужден использовать компактное, 4-5 метров длиной, удилище, оснащенное легкой безынерционной катушкой. Более того, в особо сложных условиях рыболов вынужден складывать 1-2 колена и ловить удочкой 2-3 метровой длины. Отличается и монтаж – небольшая глубина и умеренное течение не требует использования тяжелых оснасток, а потому 2-3 граммового поплавка, огруженного одной оливкой, вполне достаточно. Венчает монтаж маленький вертлюжок и поводок длиной 30-40 сантиметров с привязанным к нему крючком 12-14 номера. Его размер варьируется в зависимости от типа применяемой насадки.

6082a6b92ca99f7e5b6d31a1.jpg



На что будем ловить?

Елец – рыба весьма противоречивая. Даже если в реке его великое множество, целенаправленная ловля этой рыбы в летнее и осеннее время очень часто становится уделом нахлыстовиков. Все потому, что елец переходит на питание насекомыми с поверхности и перестает реагировать на все наживки, предлагаемые ему рыболовами, вследствие чего поимка этой рыбы на болонскую либо фидерную снасть носит случайный характер. Весной же, до массового вылета насекомых, основной рацион ельца составляют всевозможные черви и личинки насекомых, чем и пользуются рыболовы в своих целях.

6082a6bb2ca99f7e5b6d31a2.jpg


Типичное меню «проводочника», охотящегося за ельцом, состоит из мотыля, червя и опарыша. Но если этот набор можно назвать «домашним», по прибытию на водоем он дополняется еще одной «коронной» наживкой – личинкой ручейника, либо шитиком, как его иначе называют рыболовы. Именно сейчас, в апреле-мае, ручейник массово появляется в прибрежной зоне водоемов, благодаря чему рыболов может «добывать» наживку прямо по ходу ловли, в прибрежной зоне. Размеры личинок могут варьироваться, а потому изменяется и способ насаживания на крючок – если шитик крупный, то он насаживается на крючок целиком. Если же личинки мелкие, может потребоваться 2 либо даже 3 шитика. Весьма часто такая наживка является приоритетнее – сорвать ее рыбе гораздо сложнее, нежели одного крупного шитика.

6082a6bd2ca99f7e5b6d31a3.jpg


Весьма неплохо работают и растительные насадки – распареная перловка и консервированная кукуруза. Прелесть их заключается в том, что эти зерна весьма просто применять и в качестве прикормки. Все, что для этого нужно – подбрасывать по 5-7 зерен перед каждой проводкой поплавка. К подобным «подачкам» елец, как правило, относится крайне положительно. К слову, их применяют для прикармливания и при ловле на иные наживки. А вот традиционное прикармливание шарами в подобной рыбалке малоприменимо: мало того, что прикормка не собирает рыбу в весеннее время, при особо неудачном стечении обстоятельств она способна и «выключить» клев, оставив рыболова ни с чем. Подобные ситуации возникают сплошь и рядом.

Несмотря на свои небольшие размеры, елец – одна из любимых рыб для любителей болонской ловли. Он весьма активен, отлично откликается на «угощение», оказывает активное сопротивление на снасти, доставляя рыболову массу удовольствия. А что еще нужно рыбацкой душе, истосковавшейся по хорошему клеву за зиму?

159
3
1

Похожие публикации

Комментарии  3

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
На подуста похож.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Много наловили. Хорошо когда так клюет.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Как рыба по вкусу и костям? На что похожа из боле известных?
Сейчас обсуждают