Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Ранняя весна – на реке время мотыля!

174
8
6


Природа просыпается от зимней спячки, реки только – только освободились ото льда. Кое-где еще тянет по воде мусор, льдины и грязь, но рыбацких мест в заливах и камышовых зонах уже не найти. Соскучившиеся по «открытой воде» фидеристы, выискивают малейшие возможность и время, чтобы вернуться к любимому хобби и насладиться первыми весенними поклевками. А вот с поклевками ладиться не у всех или у всех, но по-разному, и причин этому масса.607f0fd62ca99f7e5b6d3191.jpg


 Погода еще не устоялась, температура гуляет то на повышение, то на понижение. В некоторые дни перепады могут составлять до 15 градусов, например, днем +20, ночью +5, а весь следующий день держаться + 7С. Ветер меняется на дню по два-три раза, вода прибывает-убывает – все это сказывается на поведении рыбы, которая, как никто другой, склонна к геомагнитным и температурным колебаниям. Первые пару недель после ледостава, ее коматозит, она привередничает, капризничает и не настроена на питание. Вот почему начинающие фидеристы должны взять за правило утверждение заголовка статьи.

В подавляющей доле рыбалок этого промежутка времени, мотыль, иногда даже не мочка, а всего один-два мотыля на тонком маленьком крючке, сделает день результативным. 607f0fd72ca99f7e5b6d3192.jpg

Ранняя весна то время, когда любимая поговорка многих рыбаков: «большому куску и рот радуется» - практически не работает. Пассивная, не настроенная на питания рыба, вероятнее всего пройдет мимо червя на крючке, но, хоть и нехотя, так сказать – между делом, а мотыля или одного маленького опарыша попробует. Об этом знают все спортсмены, более того, даже в летнюю пассивность рыбы, они не исключают мотыля из списка наживок. Теперь об этом знаете и вы ;)

Конечно, только мотылем в ране-весеннем ужении рыбы фидером не обойтись, и работать наживка будет в связке с правильно выбранной тактикой  ловли, которая включает в себя: выбор места, дистанцию, прикорм, длину и сечение поводка, размер крючка, выбор монтажа и т.д.

В статье, развернуто и однозначно для всех ответить, как и что делать, думаю, не удастся никому, потому что у каждого своя вода. Но есть некие общие рекомендации, придерживаясь которых, можно неплохо половить или хотя бы насладиться первыми поклевками.

607f0fd82ca99f7e5b6d3193.jpg


Старайтесь выбирать неглубокие места с наименьшим течением и камышовыми зонами. Здесь вода будет быстрее отстаиваться, мути будет меньше, а значит, рыба туда зайдет.

Прикорм с большой долей крупных частиц ранней весной лучше исключить совсем. Время аля-салапинки наступит буквально через пару недель, а сейчас самым правильным будет использовать мелкодисперсную фракцию, желательно под цвет дна. Присутствие кормового мотыля (или его экстракта) в смеси, поднимет шансы на успех.607f0fd92ca99f7e5b6d3194.jpg


Уменьшайтесь в сечении поводка на столько, насколько это возможно. Если даже вы нацелены на подлещика, все равно не стоит использовать леску сечением больше 0,10 мм. Весенний, коматозный лещ не особо бойкий, и поводок 0,10 мм. (из хорошей лески) при вываживании не порвется.

Тонкий, маленький крючок – тоже не излишество, а необходимость. Для мотыля и опарыша № 16-18 (по международной классификации) вполне подойдет, и даже если вы обнаружите, что на половинку мелкого червя рыба откликается веселее, ничего страшного, оставляйте крючок как есть. Тонкий, качественный крючок – залог хорошей просечки.

Как вы могли заметить, кроме мотыля в статье упоминаются и другие животные насадки. Иметь с собой их конечно-же надо, так как возможно у рыбы будут совершенно другие планы.

Всем НХНЧ.

174
8
6

Похожие публикации

Комментарии  8

5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Конец апреля , +18 за окном и тот факт, что уже третий день на работу гоняю в майке, как-то не позволяет согласиться с "ранней" весной :)
Конец апреля , +18 за окном и тот факт,
А не смущает тот факт, что "широка страна моя родная"(с). У нас +3 и снег с утра шел., и о футболках, ельцах мы не слыхивали вообще. Лед в некоторых заливах еще стоит, может сегодняшний ветер и дождь его убьет.
Лед в некоторых заливах еще стоит,
В прошлое воскресенье в Казани на озере Верхний Кабан лед стоял цельным полотном, как сегодня (среда) дела обстоят, не знаю, мимо не проезжал. В майке гонять как-то нет желания )) А на реках у нас - кофе с "соломой" и бревнами, я вообще сомневаюсь в целесообразности выезда. Хотя-бы еще дня три надо для того, чтобы продуло-просело-просветлело )
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Зеленодольск, температура сейчас + 3, вчера утром местами снег. Реки только вскрылись.
По мотылю, откровенно говоря, после распаления льда не рассматривал мотыль как наживку, всегда использую червя и опарика. Попробуем.
да я ж шучу :) Понятное дело, что для ранняя весна для кого то- конец марта, а для кого-то - май
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
после распаления льда не рассматривал мотыль как наживку, всегда использую червя и опарика. Попробуем.
Тоже на мотыля ловлю только зимой. Будем повышать свой уровень и расти)
606c524ac51b242a9688af2c.jpg
Я наоборот, без мотыля даже не выхожу.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Спасибо за подсказки. Статья коротенькая, а все по делу.
Сейчас обсуждают