Опубликовано в сообществе « Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана. »

Отчет о рыбалке. Как нас ветер "на рыбу поставил".

236
12
0

18.06.2020 прогноз был не очень благоприятным и, судя по всему, намеченную ранее поездку следовало переносить, но посоветовавшись с напарником - Радифом, мы решаем ехать на берег реки Кама в район с. Атабаево и по факту уже смотреть... сможем отойти от берега при СВ ветре 6 м/с с порывами до 10 м/с и сможем ли потом встать на якоре. Если нет, то планом "Б" было уехать в другой населенный пункт и уйти на лодке в протоки реки Мёша, где ветер не сможет так проказничать и нагонять метровые волны.

Приехали на берег около шести часов утра. На воде никого не видно, но вроде бы волны не такие сильные как ожидалось, поэтому собираем комплект и отходим. Как только вышли на канаву стало понятно, что волны намного больше чем казалось с берега, и рыбалка будет трудовой.

СВ дует с азимута 10 к берегу, волна приличная, лодку постоянно переставляет вдоль свала с 11 метров на 15 м., при таком раскладе о четком секторе заброса даже думать не приходится, кидаешь вроде-как по ориентиру, а проходишь каждый раз по другому рельефу. Только-только нащупаешь что-то интересное на дне, как лодку переставит и в нужное место уже не попадаешь.

На привычных 10-13 метрах вообще рыба себя не проявляет, клюет вот такой берш -


и на этом всё.

Меняем точки, меняем приманки, пробуем проводку по-против течения по самому низу свала, пробуем кидать в берег, но все наши потуги ни к чему не приводят. К 10 часам дня было перепробовано всё самое ходовое




и только Радиф смог отличиться килошным судаком.


Больше ничего толкового нет, не считая кучи утопленных "карандашей".

Уже, и переставляться надоело, и приманки менять! Тут, смотрим, с одной очень перспективной, но хитрой точки уходит "кастрюля". - Ага!!! :) Решаем сделать еще одну попытку найти рыбу и правильно якорнуться на новом месте. Точка действительно достаточно хитрая, никакие забросы в берег (перпендикулярно течению) на ней не работают, а водитель кастрюли на этом месте именно эту ошибку и совершал. Поэтому не солоно хлебавши, свалил.

Якоримся на 12,5 метрах, я делаю заброс по течению... 30 грамм+ "Тиога" в цвете "арбуз", приманка касается дна на счет 15 (значит попал). На половине пути должна быть ямка...воот она (приманка зависла) и на выходе из нее жду...виток-падение-виток- УДАР! Ну, наконец-то!


Следом напарник кричит: - Надо!, помогаю ему подсачить рыбу... Поперло!? - Думали мы. :) Ан..нет! - Думала река. :))) - Не тут то было. Продолжаем полоскать приманки. Ямки уже нет на забросе, в обратную сторону бросать - ветер плетню выдувает так, что и проводку-то не видно. - "Где рыба, Кама?"

Обращаю внимание на то, что нас начинает захлестывать. Волны стали больше и выше, пора бы уже к берегу валить. Лодку снесло с края свала на обширную отмель 6.5-4 метров, а переставляться по-новой нет никакого желания, да и - пустая это затея.

Сели подумать.

Судя по показаниям эхолота и навика, тащить нас перестало, значит якорь намертво впился в крутую бровку (там мы стоять должны были), но что делать на семи метрах? Что-что?...пробовать! Чем черт не шутит! Попили чаю, покурили, пробуем.

Делаю заброс, приманка идет по каким-то пупкам, проводка один быстрый оборот. Ближе к лодке...- удар!, подсекаю...идет кто-то крупный...протаскиваю метра три....сход...жду пока приманка вновь коснется дна, делаю один оборот, опять удар...мимо! и тут же ещё удар. Косадака в цвете " волнистый попугай" приносит второго клыкастого.


Следом за судаком приходит окушарик на "Ёжика" (Spikey Shad BULK 90)

....и понеслась. Экран эхолота черный от количества бели, плетня вся в слизи, под нами просто неимоверно плотная и большая стая леща, а на забросе, под одним непонятным пупком, скопление разнообразного хищника. В общем, бродяга-ветер показал нам где сегодня стоит хищник, и мы с благодарностью приняли его подсказку.

Берша и недомерков практически не было, на точке стояли хорошие окушата, съедобные судаки и щука. Правда, последнюю мне взять не удалось, так как ловлю без поводка. Черная бестия с ярко-красными плавниками и желтой пастью два раза выписала свечу, поскакала на хвосте и срезала "Гамблера" в цвете "арбуз" в метре от подсачка. На вскидку, красавица была около пятёры, может немного меньше. Ну, да ладно и без неё половили мы от души, а уже в 14.20 очень тихонечко отправились к берегу.

Вот такая волна была -


Спасибо Кама и ветер за рыбу, спасибо Радиф за рыбалку и компанию.

Всем НХНЧ. Отходить от правил и стандартов бывает - ох, как полезно.

236
12
0

Похожие публикации

Отчет о рыбалке. Поиски судака на затопленном озере.
827
14
0
Отчет о рыбалке. Злые берши и судаки на Каме.
584
12
1
Отчет о рыбалке. С давнишним другом на старые места.
624
8
0
Отчет о рыбалке. Терпенье и труд, все перетрут!)))
901
3
0
Отчет о рыбалке. У природы нет плохой погоды!
858
3
0

Комментарии  12

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Ты точно шаман! Поздравляю с хорошей рыбалкой. Таких окуней штук 20 на копчуху и судака не надо. А фото улова не делал? Много поймали?
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Я смотрю щука тебе так и не ёкает ))) Ушла и ладно ) Судачки хорошие, у нас тоже судак у Тургусуна начал ловиться уже.
А фото улова не делал? Много поймали?
Фото улова теперь делать не модно ))) Поймали как положено по нормам, остальное, конечно же, для браконьерских сетей оставили. Им же нужнее.
Я смотрю щука тебе так и не ёкает
Не, Паша. Я за неё не расстраиваюсь, поэтому поводок не ставлю. С поводком судак осторожничает, а мне его поимка куда интересней (его то мы все едим), поэтому иной раз жертвую приманкой в угоду хорошему клеву клыкастого.
static/default-user-img.gif
Спасибо и тебе Радик за компанию и рыбалку!))
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Хорошая пища для размышлений. Судя по всему, ветер перебультыхал отмель и лещ пошел туда пожрать, а за ним судак. Надо чаще обращать на такие вещи внимания.
Фото улова теперь делать не модно ))
Фото не доказательство вины, а признак мастерства. ;)Может ты выпустил после фотосессии всю рыбу.;))
Может ты выпустил после фотосессии всю рыбу.;))
КанеШно выпустил, а как же! ;)
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Хорошо написал отчет, читается на одном дыхании и с удовольствием.
Радик, по поводу ветра могу сказать, я всегда говорил что ты фартовый, тебе случайности сопутствуют постоянно. ТФУ-ТФУ-ТФУ.
Кстати, с моторами Хайди не сталкивался? Думаю приобрести себе.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Много приманок перебираешь, Радик. Смотрю, ты часто пишешь о смене приманок, а как их вообще подбирать? Есть система или случайным образом подбираешь?
Привет, Тимур.
Любые случайности не случайны )) Перебираю по определенному алгоритму, но в двух словах не расскажешь, надо писать полноценный материал, где собирать воедино наблюдения и делать выводы. Будет время, я постараюсь замахнуться на подбор приманок при определенных условиях на воде, а так же на подбор приманок обращая внимание на то, как отзывается судак и как он поклевывает.
Перебираю по определенному алгоритму, н
Буду ждать с нетерпением. По-моему подобный вопрос поднимался уже, ты тогда говорил что надо в чем то утвердиться и что-то перепроверить.
Я с удовольствием почитаю твою точку зрения по этому вопросу, не знаю как другим, а мне очень помогают твои статьи. Сам меняю приманки без каких-то идей, просто после того как не работают фавориты ставлю по принципу "а вдруг эта сработает".
Сейчас обсуждают