Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.

Отчет о рыбалке. Морозззз. Попытался половить судака на одной лунке.

477
4
5

Всем, привет.

На прошлой неделе сделал пару блесен на подобии "Шведского прыща" - Самодельная блесна на судака. Делаем легендарный "Шведский прыщ".

и уж очень не терпелось их проверить на водоеме. Но, то дела какие-то организовывались, то вьюга..., в общем, 28.12.2021, когда ветер немного утих, я собрался на рыбалку.

Температура шла на сильное понижение, к обеду должно было быть минус 25С с ветром от 4 до 7 м/с, поэтому решил так: возьму палатку, найду место более-менее пригодное для стоянки или перемещения судака, забурюсь, засяду в палатку, проведу эксперименты с блеснами.

Так собственно и сделал. Приехал на "Мурзиху", еще затемно дошел до старых точек с очень плотной колонией ракушечника на дне. Забурил пару лунок, одну удочку (мормоблес 8.5 гр.+поводковая мормышка овсинка) поставил как донку, играть ей не предполагалось (только стравливание), на вторую поставил самодельного "прыща" - 61cc05f984fea873eec306db.jpg


... течение хорошее, глубина 8 метров, скинул еще 8 метров лески, чтобы хоть какой-то контакт с дном был. Приманка весом 10.7 грамма стала не надолго задерживаться в придонном слое, а я начал заниматься палаткой.

Ветер совсем не радовал, бортовой компьютер на берегу показывал -20С, поэтому думаю: - пока тепло после "пробежки" до точки - надо прятаться. Руки и лунки прихватывает моментально.

Светает. Только вытащил "куб" из чехла, начались поклевки. Прям, одна за другой, удочки бойко кивают, но... не до них. Ветер пытается вырвать палатку из рук, не дает полностью её разобрать и установить, как-что, не обращая внимание на поклевки, продолжаю устанавливать временное жилище. Как мог, быстро собрал палатку, поставил растяжки, присыпал юбку снегом и началась метель. "- Во время спрятался" - говорю сам себе, закрывая молнию двери.

61cb461384fea873eec306cf.jpg


Почистил лунки, перенастроил снасти, подсадил нарезку тюльки. Мормоблес с поводком никак не хотел останавливаться и парусил в толще воды, поэтому поменял удочку и поставил фосфорную личинку 16 грамм с поводком. Вторую удочку с самоделкой еле-еле просадил до дна. Процесс такой: несколько раз качнул, подбросил, еще стравил 2 метра, блесна коснулась дна, поднял на 20 см - подбросил и опять блесна улетела на 2-3 метра и так 4-5-6 раз... на очередном плавном подбросе-сбросе.... Удар!

... Хорошее сопротивление говорит о нормальном размере, а четкая поклевка говорит о том, что хапнул хищник "по самые гланды". ) Так и есть, пришлось вытаскивать тройник с помощью зажима -

61cb461384fea873eec306d0.jpg


Знаю, что выход не будет длиться вечно, а ходить - искать, под нос клыкастому блесны подставлять сегодня, не получится. Стараюсь делать всё как можно быстрее, но просадка приманки к дну занимает очень много драгоценного времени. Пока раскачаешься, найдешь нужный горизонт, минут пять проходит, а тут еще на стоячую удочку кто-то жадно клюет, загибая кивок к самой воде. Подсечь вторую удочку не успеваю, но как только достаю дно блесной - вновь удар... и зачетный берш упорно сопротивляется до самого выхода их лунки...

А я думал - судак! ))

61cb461484fea873eec306d1.jpg


После этого небольшое затишье. Меняю свою блесну на оригинального "прыща" с фосфорной наклейкой, он легче почти на грамм, но течение сбилось и приманка нормально дошла до дна (понадобилось только три сброса по полтора - два метра). Минуту качаю в одном горизонте, потом начинаю покачивать с подъемом... оп! а вот и он -

61cb461484fea873eec306d2.jpg

Думал фосфор работает,... а вот и нет. Больше на оригинал поклевок не было. Цепляю другую свою самоделку 7.2 грамма, пытаюсь просадить ее и у меня это очень просто получается. Течение сильно убавилось, даже кивок на стоячей удочке почти выпрямился. Решаю немного подмотать леску на стоячке... Не поднимая ее делаю несколько щелчков катушкой, кивок сгибается и вновь начинает разгибаться...разгибался-разгибался... и опять согнулся... подсек... кто-то сидит, но не серьезный. Поводок схватил небольшой судачок, который был безжалостно утоплен с словами: -зови бабушку!

Вернулся к блесне, начинаю её подкидывать... нет.. она уже на дне. Немного сматываю леску, пробую играть, а там уже кто-то "повесился" ) -

61cb461584fea873eec306d3.jpg


Начались висы и еле заметные шевеления кивка стоячей удочки. На сбой течения рыба отреагировала молниеносно. Пытался менять блесны, ставить балансиры, ратлины, но кроме как бодания блесны, ничего не добился. Единственное, на свою блесну с цепочкой - Блесна на судака своими руками. Самодельная зимняя блесна по мотивам "Наутилуса". было два очень хороших удара, но увы!...взять никого не удалось.

К 11 часам вообще всякие шевеления прекратились. Пофотал рыбу -

61cb461584fea873eec306d4.jpg


Послушал... что там, за окном... А за окном дуло! Палатку серьезно потряхивало, но отсутствие клева всё-таки выгнало меня "на посмотреть"... Мысли: - "А может пробежаться с одной удочкой по быстрому, и в тепло?"

Вышел, поземка метёт, уже борт у палатки намело -

61cb461684fea873eec306d5.jpg


Мужики неподалеку все скукожились, сидят на одних лунках, не шарахаются. Ветер сильный, холод - собачий. Посмотрел я на эту картину... и вернулся в палатку со совами: - "Да, ну, на! Что я рыбы не видел!"



61cb461684fea873eec306d6.jpg


Попил чайку, поменял ножи на ледобуре, так как после третьей лунки они бурить перестали.... - Мурзиха, - что тут скажешь, - в этом месте всегда так. Очень много песка во льду.

61cb461784fea873eec306d7.jpg


В час дня течение появилось, начались поклевки, успеваю дернуть еще пяток бершей, и клев снова "выключили".

После обеда стало холодать прямо на глазах. Лунки прихватывало даже в палатке, поэтому долго не думая, собрался домой. Фото всего улова не делал, на фотографии то, что успел поймать до сбоя тяги. Рыбалкой доволен. На ветру не болтался, рыбу поймал, блесны опробовал, в целом - всё отлично!, а ножи я точить умею )).

Спасибо рекам Архаровке и Каме за рыбу, а Вам НХНЧ и с Наступающим Вас Новым Годом.

477
4
5

Комментарии  4

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Отлично, Раддд. И тебя с наступающим! Побольше отчётов, полезных статей и позитива! Будь здоров!
Благодарю, Мамба.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Красавчик💪👍. Всех С Наступающим!
Красавчик💪👍. Всех С Наступающим!
 Благодарю, Рамиль. К поздравлению присоединяюсь! С Новым Годом!