Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Секретные приемы при ловле плотвы

612
28
0

Осень кардинально меняет рыбьи повадки. Даже незначительное изменение температуры воды способно вызвать глобальные изменения в рыбьем поведении, спровоцировать формирование больших стай и движение в сторону бОльших глубин. Подобное поведение характерно не только для леща и карася, но также и для плотвы – очень часто именно в сентябре привычные места пустеют, и наоборот – рыба появляется там, где до этого ее никогда не было.


Подобное поведение характерно не только для наших водоемов. Это же отмечают и англичане. Именно по этой причине несколько дней назад на портале Angling Times вышел очередной материал, посвященный такой, осенней ловле плотвы.

«Поведение плотвы меняется с каждым днем. До недавнего времени наши коллеги на протяжении чуть более 10 недель думали, что в интересующем нас месте попросту нет и не может быть никакой плотвы, однако за последнюю неделю ситуация изменилась кардинальным образом. На , казалось бы, безжизненных местах появилось большое количество активной рыбы, благодаря чему уловы удильщиков растут день ото дня. Такие реки, как Трент радуют рыболовов хорошим клевом, однако этого недостаточно – оптимизируя собственный арсенал и пользуясь некоторыми хитростями, можно существенно увеличить собственные уловы. О последних мы сегодня и поговорим!


Совет 1. Правильный выбор приманки решает!

Плотва – рыба, которая просто обожает коноплю! Именно по этой причине на такую рыбалку я не выезжаю без 1-2 банок этих зерен, а также некоторого количества самостоятельно приготовленной приманки.  Если вы любите готовить для рыбы – ознакомьтесь с моим рецептом!

Первое, что необходимо сделать – отмерять примерно килограмм зерен конопли и рассыпать их по двум большим кастрюлям. Зерна заливаются водой и оставляются в таком положении набухать и доходить до кондиции примерно на 24 часа. Как только зерна набухнут и вберут в себя воду, я добавляю 1 ложку сахара и 1 ложку соли и тщательно перемешиваю содержимое.

Этап номер два – содержимое обеих кастрюль отправляется в духовку примерно на 40 минут. Каждые пять минут я проверяю зерна на предмет готовности – росток должен показаться, однако при сдавливании зерно должно разминаться, но не лопаться. Примерно через 15 минут наживка готова.

Третий шаг – вода сливается, зерна посыпаются двумя ложками сахара и пересыпаются в емкости и отправляются в холодильник для того, чтобы быстро остыть. А после этого контейнеры с наживкой отправляются в морозильник на хранение. Перед рыбалкой я просто беру емкость с замороженными зернами, и, пока я в пути, насадка размораживается и становится пригодной к использованию. Все просто!


Совет 2. Тактика loosefeeding для лучших результатов

Регулярная подача небольшого количества корма в точку в режиме свободного погружения – вот ключевая тактика, позволяющая заинтересовать плотву, собрать ее в точке ловли и ввести в режим пищевой конкуренции. И именно конопляные зерна в данной ситуации являются лучшей прикормкой – регулярно постреливайте из рогатки к точке ловли небольшое количество зерен вне зависимости от способа ловли и типа используемой наживки и поклевка не заставит себя ждать!


Совет 3. Используйте поплавок-вэгглер!

Именно его я чаще всего предпочитаю использовать, в основном, из-за универсальности и возможности выполнения дальнего заброса вне зависимости от ситцуации, а благодаря наличию толстых и тонких антенн я могу делать оснастку максимально заметной. Основная масса огрузки располагается в непосредственной близости от поплавка, а несколько дробинок 8 номера располагаются на леске через каждые 2 фута глубины вплоть до самого крючка, до расстояния в 30 сантиметров до него.


Совет 4. Сюрприз в виде пеллетса

Мало кто ожидает увидеть использование данной приманки при ловле плотвы, однако в последнее время рыба настолько привыкла к пеллетсу, что рыболовы отмечают регулярные поимки крупной плотвы именно на 6 либо 8 – миллиметровый пеллетс  на волосяной оснастке при ловле другой рыбы на донные оснастки.  

Просто попробуйте 3-4 миллиметровый пеллетс на достаточно длинном волосяном монтаже, и вероятность того, что произойдет уверенная поклевка усача либо плотвы весом за полкило, весьма велика!


Совет 5. Оснащаем поплавочную снасть

Мои фавориты в такой рыбалке – поплавки DH17 и DH23, размеры и вес которых подбирается в зависимости от конкретной ситуации. Если речь идет о небольших размерах, в ход идет огрузка при помощи дробинок 8 номера. бОльший же размер поплавка огружается одной оливкой и тремя дробинками 9 номера.


Совет 6. Крючки , основная и поводочная леска

Здесь все зависит от того, насколько активна рыба. В моем арсенале всегда имеются лески диаметром 0.08, 0.1 и 0.12 миллиметра, а также крючки от 16 до 20 номера. Анализируя ситуацию, я подбираю оптимальный вариант диаметра поводка и размера крючка, который принесет максимум поклевок. Что же касается основной лески, чаще всего в ход идет леска диаметром от 0.14 до 0.16 миллиметров.


Совет 7. Прикормка


Как правило, тактика прикармливания подразумевает подачу нескольких шаров корма в самом начале ловли и постепенный докорм небольшим количеством зерен через небольшие промежутки времени – тот самый loosefeeding. Для ловли осенней плотвы я предпочитаю использовать  Bait Tech Pro Natural Original с добавлением небольшого количества кротовины. Сюда же добавляются кастеры, пинка и конопляные зерна.


Совет 8. Правильный выбор места ловли

В принципе, встретить плотву можно практически везде, однако распространена рыба весьма неравномерно. На мой взгляд, лучшими для ловли являются участки с гравийным дном и глубиной от 4 до 8 футов, имеющие течение средней силы. А вот глубоководные заливы и старицы следует избегать – их время придет чуть позже, сюда рыба придет накануне зимы, вместе с холодами.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

612
28
0

Похожие публикации

Комментарии  25

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Очень секретистые секреты. В каждой конкретной луже свои личинки камора, что говорить о водоемах? Не лучше ли в стране вечного тумана оставить подобные секреты? Они ниочем, потому что у каждого свои секреты.
Говорите полнейшие глупости. Многие описанные в статье советы отлично отработают на любом плотвином водоеме - в частности все, что касается работы с коноплей. Способ приготовления в духовке лично меня очень заинтересовал, надо будет попробовать. И утверждать в подобном вам тоне - просто подчеркивать собственное невежество
Многие описанные в статье советы отлично отработают на любом плотвином водоеме
))) на любом плотвичном водоеме есть свои правила, не понимать этого больше невежество. И на вэглер я ловить не буду и конопля мне ненужна, собственно, как и всё остальное в этой "секретной" информации. Пентагон, прям). Приподносится всё какбудто бы речь идет об уникальной какой-то рыбе. Секреты какие-то))) умора. Плотва любит сахорозу, вот и весь секрет, ванильная пшенка принесет результат не хуже конопли, а плюсы ощутимые. Вы еще напишите что плотва превередливая рыба и часто капризная, а я этого не знаю и глупости пишу.)
если говорить о плотве весом 200+ грамм и ее стабильной и целенаправленной ловле - да, уникальной. А ловить плотвичек в 30-50 грамм можно и с пшенкой, да
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
если говорить о плотве весом 200+ грамм
Алекс, а как по вашему мнению, сколько грамм или килограмм ) в плотве которую держит рыбак на фото? Просто любопытно, кто в здравом уме пойдет целенаправленно за плотвой, еще и с коноплей, когда много на кого можно пойти более интересного?
Анекдот про Джо Неуловимого вспоминается) Помахать удочкой от безделья или с детьми можно еще. Дальним забросом или фидером ловить плотву интересно только спортсменам, наверное. Чтоб от нуля уйти они за счастье будут ловить и 10 граммовую, простому рыбаку как может понравиться это кинул-вымотал-кинул вымотал, и так целый день?
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
килограмм ) в плотве которую держит рыбак на фото?
) Рука бы подлинее была, ровно на кило бы потянула)
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Навскидку - грамм 180-200
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Навскидку - грамм 180-200
))) Настоящий рыбак! )
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
а сколько?) Я ориентировался по соотношению размера рыбы к размеру ладони) Больше в ней не будет точно)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Алекс, без обид только, я как-то специально взвешивал рыб разных. В этой сорожке не больше 100 грамм +- 10гр.
Для примера фото, пусть не сорожки, а берша, но думаю, ты, как старый воин, поймешь соотношения снимка, желания рыбака и реалий. При этом учти то, что во время съемки я удалял рыбу от объектива, а не совал её в него))) Если б сунул, то как правильно заметил Мамба, рыба стала бы огромной)
Берш (фото1) выглядел визуально на 500 грамм, ширина моей ладони 11 см, т.е примерный размер головы рыбы на фото... и прибавь еще минимум 2 ладони до хвоста, итого примерно 33 см от кончика рыла до последней чешуйки получится (без хвоста), а в реалии, после взвешивания - 270г)) Конечно, может душа у него была тяжелой и как только он её отдал свои богам, тут же похудел в половину, но говорю как есть.
Судя по фото и сорожка у чувака размером со столовую ложку, а это никак не 200 грамм, не веришь мне, сам как-нить проверь, мы все склоны преувеличивать и я не исключение, просто мне становиться интересен реальный вес, иногда и продать просят (чего уж там скрывать) начинаю взвешивать, а там во всем не то, что видится.)
Ну вот еще пример, судак на втором фото, вполне себе взрослая особь, как думаешь на сколько он выглядит? а я тебе потом отвечу сколько он в реалии был)
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Радик, по плотве у меня глазомер неплохо набит, я хорошей рыбы переловил немало. В его руках немелкая плотва однозначно - такая, которая вот так в ладонь помещается, весит в районе 200 грамм.

По судаку - рискну предположить, что в районе полторашки- кило семьсот
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
По судаку - рискну предположить, что в районе полторашки- кило семьсот
Поверь, в судаке всего 680 грамм))), Я же говорю фото это не весы и все мы склонны видеть больше... и даже без фото.
Ну, а вот тебе моя рука с белью (фото) и тут не дотягивает до 200 грамм), хотя рыба явно больше чем у чувака на фото и опять же от объектива отставлена) как-то так.)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Вот чистая двушка. Не больше не меньше, ровно 2кг и 10 грамм
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Ты знаешь, я бы посоветовал тебе отдать твои весы на калибровку, ибо врут они у тебя, причем безбожно. Вот плотва весом в 210 грамм, взвешена дома на правильных, точно показывающих весах. Заметно меньше твоей, как видишь. В твоей - навскидку от 300 до 350
Что, правда? Свистишь небось? Я думал в той, что у Алекса грамм под 300. Вообще то сам никогда рыбу не взвешивал, просто интересно стало. Сказали грамм 200, берешь это за правило, а походу там на много меньше. Твои фотки портят нам статистику, Радик). Не честный ты рыбак)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Сомнения у меня закрались, пошел, провел самый простой тест, и вот что он показал : 1 фото пустая банка, второе- полная с крышкой.
1литр воды равен 1 кг, это же мы знаем. Далее путем вычитания получаем погрешность 10 грамм, ну, а это вес крышки. Вроде, все верно с весами. Почему у нас разные показатели я, если честно, не пойму. В этой красноперке 190 грамм показывало, есть куча фото карася, вот он потяжелее будет, но и размер его с этой красноперкой не сравнить, да и сам по себе карась тяжелее потому что у него кости крупнее и он мясистее.. Вот например, фото 4, в этом 400-450 грамм.
Твои фотки портят нам статистику, Радик).
) Дядя Саша, сам смуту затеял, я лишь её поддержал и теперь сам в замешательстве...как же так? )
Дядя Саша, сам смуту затеял, я лишь её поддержал
Не взвешивай больше рыбу, Рад, не расстраивай ни себя ни нас)))
и тут трешка, а не двушка!)
Хорошо, хорошо. Ухожу)))
5d8b9dc2d28c146b2749a106.jpg
Советы и правда полезные. Я 2 недели назад ловил плотву на обычный хлеб. Причем в ход шла почти одна плотва. Из 10 пойманных рыб, 7 пойманных плотвишек. Одна из них весила грамм на 550. Ловил на реке Свияга утром. В качестве прикормки использовал зерна пшеницы. Да да, может мало кто пользуется такой прикормкой, но у меня всегда она заходит. Ловил с глубины. Сейчас осенью, конечно клёв не тот что в июле. Но все равно результат есть.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
у каждого своя правда и для каждого свои советы полезны. Потому я и ищу подобный контент в сети, перевожу его для вас, чтобы выискивать те крупицы информации, которые могут увеличить ваши улови!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
у каждого своя правда и для каждого свои советы полезны.
Согласен. Бесполезного ничего не бывает. А наоборот сколько угодно раз. Бывает считаешь что ничего для тебя нет, тут бах вспомнил на рыбалке, применил и о, аллилуйя! Работает то, с чем ты был в корне несогласен.
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
В выборе приманки для ловли плотвы имеет значение сезон ловли (летом можно ловить и на ниточные водоросли, которые намотали на крючок - аппетит у плотвы менее сильный, чем весной или осенью), от типа водоема и как бы это банально не звучало - от времени суток и погоды.

По поводу конопляной приманки - да, отличный вариант, но конопляные семена   можно заметить льняными или семенами кориандра, а так же другими ароматическими добавками, которые привлекают плотву - анис, корица, карамель и мед

Все гениальное - просто!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
летом можно ловить и на ниточные водоросли, которые намотали на крючок
Ловить можно, но толку от этого очень мало. По сравнению с нормальными, стандартными насадками/наживками: червь, опарыш, тесто, хлеб, ручейник, все эти нитчатые водоросли ерунда полнейшая. Цеплять их можно лишь от безысходности, а уповать на них точно не стоит.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Тина, не ерунда полнейшая. Именно крупная плотва ловится на нее в проводку.
Кому как, я не настаиваю, мои уловы крупной плотвы и красноперки ты видел наверное, и ничего из этого не поймано на тину, ну если и поймано ради эксперимента 2-3 штуки за час, когда с ручейником можно было наловить 30-40, то это не показатель, поэтому и считаю так, как считаю.
Сейчас обсуждают