Ловля на Фидер

Как соблазнить «бонус» на поклевку? Часть 2. Выбираем прикормку и наживку!

356
1
3

«Большому куску и рот радуется» - эта пословица как нельзя лучше характеризует трофейную фидерную рыбалку. Несмотря на то, что очень часто крупная рыба осторожничает и предпочитает тонкие поводки и миниатюрные насадки, целенаправленно ловить ее такими снастями малореально. Виной всему мелочь, которая тотчас соберется на «пылящий» корм и первой съест мотыля либо опарыша, ни оставив, ни единого шанса трофейной рыбе.

604a094633c55cadd16ad021.jpg


Именно по этой причине главная задача рыболова, рассчитывающего на поклевку «бонуса» - отсечь мелочь и дождаться подхода целевой рыбы. Сделать это несложно: большой крючок и объемная насадка – и рыболов будет видеть лишь «подергунчики», ожидая поклевку целевой рыбы. В ходу среди рыболовов такие насадки, как распаренный горох, консервированная кукуруза, пучок из 12-15 опарышей либо 3-4 навозных червей, 3-4 зерна распаренной перловки и иные «негабаритные» приманки. Ранней весной прекрасно работает шитик – личинка, которую не особо «жалует» мелочь и от которой в восторге крупная рыба. Иной раз ни на что, помимо личинки ручейника, она клевать не желает.

604a094733c55cadd16ad022.jpg


Соответствующей подбирается и прикормка. По сути, ее необходимо разделить на две составляющие – собственно саму прикормку и приваду. Первая применяется во время ловли, доставляется в точку ловли с помощью кормушки и представляет собой лакомство, которое будет привлекать рыбу к крючку и собирать ее со всего кормового «стола» в одно место. Вторая же, напротив, будет привлекать рыбу с дальнего расстояния на протяжении длительного времени – суток и более.

604a094933c55cadd16ad023.jpg


Тактика ловли обычно следующая. Рыболов прибывает в место ловли за некоторое время до рыбалки: оптимальным является вариант с возможностью как минимум одной ночевки на водоеме. Определив точку, в которой будет происходить рыбалка, рыболов приступает к приваживанию, используя для этой цели крупнофракционный корм – зерна кукурузы, гороха, распаренной перловки, закатанные в глиняные шары. Количество привады в каждом случае индивидуально, но, как правило, не менее 10 литров.

В первый вечер, как правило, ловля не производится. Готовятся снасти, измеряется глубина в точке ловли, оборудуется рабочее место. Привада уже действует: шары медленно размываются, а частички, вымываемые течением, увлекаются вдаль, приманивая рыбу. Ловлю начинать следует через 4-5 часов после того, как рыболов заложил приваду. Теперь же в ход идет прикормка – активно работающая, пахучая фидерная речная смесь, приготовленная по всем речным «законам». Для увеличения привлекательности полезно добавлять в кормушку кормового мотыля, опарыша либо резаного червя – такие добавки великолепно работают по крупной рыбе, привлекая ее к кормушке. Если рыба собралась на точке, поклевки могут начаться практически сразу, и чаще всего первыми «гостями» садка станет мерная плотва, густера и подлещик. Частить с перезабросами не стоит: поскольку «стол» уже накрыт с помощью привады, цель наша заключается в том, чтобы собрать всю рыбу, которая находится неподалеку, при помощи прикормки. Именно по этой причине периодичность перезабросов составляет 7-8 минут.


«Бонусы» редко приплывают с самого начала рыбалки. Поклевки крупной рыбы начинаются, как правило, на третьем- четвертом часу, когда в точке ловли, помимо привады, находится уже достаточное количество прикормки, начинает подтягиваться крупная рыба. Это может быть лещ, язь либо голавль – все эти рыбы являются желанными трофеями для рыболова. Тут уж не зевай!

604a094a33c55cadd16ad024.jpg


Кстати, поклевки крупной рыбы существенно отличаются между собой – уже по тому, как «кивает» вершинка, можно определить, кто беспокоит приманку на другом конце шнура. Так, если вершинка, после пары тычков, уверенно, плавноускоренно начинает сгибаться к воде, приманкой интересуется лещ. Если же поклевка более резкая и нервная, однако характер ее схож с лещовой – велика вероятность поимки язя. Ну, а если удилище в одно мгновение улетает со стоек либо одним мощным рывком переворачивается через них – в гости пожаловал голавль либо усач.

356
1
3