Опубликовано в сообществе « Я мастер! »

Самодельные приманки для судака. Блесна "Алтай-50"

1041
13
0

Всем самодельщикам и им сочувствующим - пламенный салам! Опять нарушил я советы мастера и сделал блесну в других размерах ))), но в итоге получилось даже очень ничего, чем и спешу с вами поделиться.

Итак, сначала были начирканы приблизительные параметры, в которых я уже отступил от размеров в сторону уменьшения утолщения и его длинны.


По этим параметром вырезал две пластинки: основание - мельхиор 0.7 мм., верх - латунь 0.4 мм. Латуни у меня был последний кусочек, так что по длине обе коронки получились одинаковые, а по плавильному надо, чтобы верхняя часть будущей блесны была на 3-4 мм больше.

После того как заготовки вырезаны, их нужно зачистить, прокатать на ровной металлической поверхности и приступить к работе. Я начал с того, что сделал уступ на верхней коронке. От широкого кончика отмеряем 1,5 мм., прочерчиваем линию, делая царапину как можно глубже,

и загибаем кончик под углом 90 градусов. * Вот загнуть кончик такой маленькой длинны оказалось делом не простым, поэтому лучше сделать загиб миллиметра 2,5 и сточить его до нужного .


Далее прокатываем пластину на резине, проминая её от середины к уступу (к началу) с одной стороны и, совсем немного изгибая, от середины к концу с другой стороны. Сначала пускай форма "S" получиться, потом где не нужно разогнёте.


Основание так же прокатываем, придавая ровный загиб по всей плоскости. * Загиб будет достаточным, если центр коронки будет выше горизонтальной плоскости на 2,5 - 3 мм.


Начальные формы заданы. Теперь необходимо подогнать коронки друг к другу как можно ровнее. При этом, надо помнить, что блесна в самом толстом месте заливки не должна быть больше 3 мм, а явное утолщение должно плавно перейти в хвостовую часть примерно в 25-27 мм. от уступа. Замеряем - проверяем обязательно! Если что-то не так, прокатываем по-другому, но этих параметров добиться нужно.


Как все загибы, подгибы, неровности готовы, приступаем к сборке.

Делаем ушки,


не забываем концы петель немного подогнуть по изгибу пластины, облуживаем их; с выпуклой стороны облуживаем основание блесны, и припаиваем петли.

  • Обратите внимание на фото ниже. На "морду" блесны я припаял петлю не подогнув "усы" по телу, но если так же сделать на "хвосте", то получится лишнее утолщение, что неминуемо испортит весь труд.



Так же лудим вторую коронку и незабываем в уступе сделать пропил под усы петли.


Вновь соединяем детали, всё хорошо зажимаем, чтобы ничего не сместилось - не поехало и, начиная прогревать с тонкой стороны, сначала усаживаем коронки между собой, а затем дальше заполняем пустоты, периодически переворачивая блесну то на одну, то на другую сторону.



После спайки и заливки надо опилить края и посмотреть форму, получилось примерно вот так -

значит всё отлично.

Приступаем к выведению размеров ширины.

В оригинале они такие: голова - 10 мм, хвост - 7 мм., но мне показалось, что можно немного отступить от правил, и я опилил обе стороны блесны до размеров: голова - 8.6 мм, хвост - 6 мм. Пойти на такой шаг заставило применение другого материала, если у вас коронки будут толщиной 0.3-0.4 мм, то ничего в размерах менять не надо, разве что радиусность основания сделать поменьше (2 мм., будет достаточно)

Вес -


После опила сторон, с помощью надфиля немного завалил все грани блесны, убрав угловатость; почистил, отполировал и получил "Алтай-50" в новых пропорциях -



Работу блесна показала превосходную, не верите, смотрите сами -


  • Лучше смотреть, перейдя на канал, тут видио криво встает почему-то.

Вот собственно и весь процесс! Экспериментируйте, повторяйте, делайте что-то своё, главное не стойте на месте, и тогда у вас всё получиться.

Да, чуть не забыл. Первая процедура любой блесны - купание в щелочном растворе, иначе кольца будут гнить, а блесна быстро мутнеть.

Всем НХНЧ.


1041
13
0

Похожие публикации

Комментарии  12

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Отличная игра, хочу такую блесну, Радик. Куплю.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Похоже надо устраивать аукцион))) Ты уже третий, кто просит продать ))
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Завидую рукастым людям. Игра очень понравилась, похожа на удирающую рыбку.
Я бы тоже прикупил если что;), но после реальных тестов на воде ))) Игра прикольная, слов нет, как она себя на глубине поведет и как рыба оценит ее привлекательность? Вопрос, однако ))
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Блесна - огонь! Превосходно скопировал, Радик. Половить успел ей, как результаты?
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Радик, салам. Где аукцион? На следующий сезон хотелось бы иметь такую. Ты в интсте выкладывал что изготовил несколько штук, все раскупили?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Радик, салам.
Салям, Мамба. Две штуки осталось. Джигит и Прусалка не забрали, могу отдать тебе раз им не надо.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Половить успел ей, как результаты?
Нет, не успел. Летом попробую в отвес или на следующий сезон теперь.
Мне тоже надо.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Это разработка Виталия Поавловича из Кургана, говорят он недавно умер. Хороший был блеснодел, спортсмен и добрый человек, он в наши края присылал окуневые СС и "тройки". Кармаки ловучии.
Это разработка Виталия Поавловича из Кургана, говорят он недавно умер.
Да, дядя Паша, ты совершенно прав, это его детища, но он некому не запрещал пользоваться его разработками, делился чертежами и настройками блесен. Я немного ушел от его размеров.
Пару недель назад, Палыч действительно ушел. Царствие ему небесное.
Палыч действительно ушел.
Жалко мужика.
Сейчас обсуждают