Самодельные блесны на судака, щуку, окуня. "S"- образная одностволка.
Всем самодельщикам и им сочувствующим пламенный привет! В прошлый зимний период мной была утеряна супер-коробочка с самодельными зимними блеснами на судака. К этому времени большая часть из них уже восстановлена, но вот одну "вернуть в строй" всё как-то не получалось... то нужных по диаметру железных шаров не было, то материала податливого.
От той красавицы осталась одна фотография -
и море хороший воспоминаний. Поэтому, как только "звезды сошлись", я взялся за воссоздание блесны по памяти. Точных размеров нет, и по этому поводу мой вам совет: - старайтесь снимать размеры с уловистых блесен, создавайте лекало на картоне или на фольге от пивных банок, так как плохой карандаш лучше хорошей памяти!
Ну, а что касается меня, то за основу будущей одностволки были взяты такие параметры: длина - 5 см, ширина у "хвоста" - 5 мм., самое широкое место 1.5 см на удалении 1.5 см от овального "носа". Коронки: латунь - 0.6 мм., медь - 0.3 мм.
Фишка этой "S"-ки в том, что коронка "спины" у ней выдавлена и имеет округлость. Чтобы сделать подобную форму, понадобятся шарики от больших подшипников. Первый шарик у меня был 14 мм., второй - 16 мм. Положив заготовку на мягкую резину, необходимо задать металлу нишу от самого широкого места к самому "носу",
а хвостовую часть подогнуть так, чтобы концы заготовки оказались на одной оси
Вторая коронка была очерчена на листе 0.3 мм фольги,
далее вырезана и подогнана под изгибы основания (без вдавливания на теле). Далее из булавки была сделана петля и искривлено цевье крючка под место впайки.
Всё! Подготовительные работы окончены, теперь следует зачистить детали, обработать паяльной кислотой, облудить их, припаять ушко с крючком на свои места и....
спаять половинки.
При спаивании коронок лучше использовать станок "свободные руки" или крокодильчики, хирургическими зажимами выпуклость испортиться. Необходимо прихватить обе части блесны за самые кончики у крючка и кольца, тем самым вы исключите их сдвиги во время пайки, третий крокодильчик пригодиться в месте перехода с более толстой части тела к тонкой. Паять надо от хвоста к носу, попеременно проливая и заполняя то одну, то другую сторону.
Помните, при перегреве олово вытечет, поэтому старайтесь быть предельно внимательными.
Когда (с помощью какой-то матери) :))) у вас получилось аккуратно залить все пустоты, обрабатываем края напильником, убеждаемся что олова достаточно, что оно не дало усадку и.... на стадии грубой обработки должно получиться как-то так -
7.5-8.5 грамм - это нормально, больше чем 8.5 гр. - это уже перебор.
Дальше идет: более тщательная обработка и закругление краев (внимательно смотрите за симметрией) , вышкуривание и шлифовка. В итоге у меня получилась блесна 7,6 грамм (на 0.1 грамм больше чем была "моя прелесть" :)) )
Миллиметровой бумаги под рукой не оказалось, посему визуальный размер заснял на "клетке". В общем-то, и по клетке понятно, что в итоге получились совсем другие размеры нежели вырезались заготовки, но так оно, по сути, и должно было получиться. Всегда надо брать расчет на опил и всевозможные оказии.
Вот о чем я предупреждал... на этом фото хорошо видно какой глубокий след остался от зажима, но будем надеяться, что судак на это не обратит внимания.
Блесна полевые испытания не проходила, после изготовления купалась только в щелочном растворе 30 минут и в ванной. В ванной игра стабильная: сыплет с небольшим отклонением, думаю, работать будет.
Всем НХНЧ.
Комментарии 12
А вот это по нашему))) "готовь сани летом". Только судя по фото оригинала, та была округлая по всей "спине" и как такую пропаять, не испортив округлость, большой вопрос. Мне кажется она из гусака от смесителя выпилина была, я что-то подобное где-то видел.
Форма вполне понятна, а размеры подберите под свои условия и рыбу. Если проблема с вырисовкой формы, то можно качнуть фото, уменьшить его как вам надо, распечатать, снять размеры с бумаги и пропорционально уменьшить или увеличить шаблон, пренося размеры на другой лист.