Я мастер!

Самодельные блесны на судака, щуку, окуня. "S"- образная одностволка.

1395
11
4

Всем самодельщикам и им сочувствующим пламенный привет! В прошлый зимний период мной была утеряна супер-коробочка с самодельными зимними блеснами на судака. К этому времени большая часть из них уже восстановлена, но вот одну "вернуть в строй" всё как-то не получалось... то нужных по диаметру железных шаров не было, то материала податливого.

От той красавицы осталась одна фотография -


и море хороший воспоминаний. Поэтому, как только "звезды сошлись", я взялся за воссоздание блесны по памяти. Точных размеров нет, и по этому поводу мой вам совет: - старайтесь снимать размеры с уловистых блесен, создавайте лекало на картоне или на фольге от пивных банок, так как плохой карандаш лучше хорошей памяти!

Ну, а что касается меня, то за основу будущей одностволки были взяты такие параметры: длина - 5 см, ширина у "хвоста" - 5 мм., самое широкое место 1.5 см на удалении 1.5 см от овального "носа". Коронки: латунь - 0.6 мм., медь - 0.3 мм.

Фишка этой "S"-ки в том, что коронка "спины" у ней выдавлена и имеет округлость. Чтобы сделать подобную форму, понадобятся шарики от больших подшипников. Первый шарик у меня был 14 мм., второй - 16 мм. Положив заготовку на мягкую резину, необходимо задать металлу нишу от самого широкого места к самому "носу",



а хвостовую часть подогнуть так, чтобы концы заготовки оказались на одной оси


Вторая коронка была очерчена на листе 0.3 мм фольги,



далее вырезана и подогнана под изгибы основания (без вдавливания на теле). Далее из булавки была сделана петля и искривлено цевье крючка под место впайки.


Всё! Подготовительные работы окончены, теперь следует зачистить детали, обработать паяльной кислотой, облудить их, припаять ушко с крючком на свои места и....


спаять половинки.



При спаивании коронок лучше использовать станок "свободные руки" или крокодильчики, хирургическими зажимами выпуклость испортиться. Необходимо прихватить обе части блесны за самые кончики у крючка и кольца, тем самым вы исключите их сдвиги во время пайки, третий крокодильчик пригодиться в месте перехода с более толстой части тела к тонкой. Паять надо от хвоста к носу, попеременно проливая и заполняя то одну, то другую сторону.

Помните, при перегреве олово вытечет, поэтому старайтесь быть предельно внимательными.

Когда (с помощью какой-то матери) :))) у вас получилось аккуратно залить все пустоты, обрабатываем края напильником, убеждаемся что олова достаточно, что оно не дало усадку и.... на стадии грубой обработки должно получиться как-то так -


7.5-8.5 грамм - это нормально, больше чем 8.5 гр. - это уже перебор.


Дальше идет: более тщательная обработка и закругление краев (внимательно смотрите за симметрией) , вышкуривание и шлифовка. В итоге у меня получилась блесна 7,6 грамм (на 0.1 грамм больше чем была "моя прелесть" :)) )



Миллиметровой бумаги под рукой не оказалось, посему визуальный размер заснял на "клетке". В общем-то, и по клетке понятно, что в итоге получились совсем другие размеры нежели вырезались заготовки, но так оно, по сути, и должно было получиться. Всегда надо брать расчет на опил и всевозможные оказии.



Вот о чем я предупреждал... на этом фото хорошо видно какой глубокий след остался от зажима, но будем надеяться, что судак на это не обратит внимания.


Блесна полевые испытания не проходила, после изготовления купалась только в щелочном растворе 30 минут и в ванной. В ванной игра стабильная: сыплет с небольшим отклонением, думаю, работать будет.

Всем НХНЧ.

1395
11
4

Комментарии  12

5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Привет, Радик.
А вот это по нашему))) "готовь сани летом". Только судя по фото оригинала, та была округлая по всей "спине" и как такую пропаять, не испортив округлость, большой вопрос. Мне кажется она из гусака от смесителя выпилина была, я что-то подобное где-то видел.
Мне кажется она из гусака от смесителя выпилина была, я что-то подобное где-то видел.
Кстати, вполне возможно. У меня как раз есть такой. Надо попробовать нарисовать на нем блесну и вырезать балгаркой.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Красивая получилась блесна. Я сколько не пробовал спаять две пластины, у меня не получается это сделать нормально. Крючки уезжают, олово выливается из всех щелей)) Руки не заточены.))
Я сколько не пробовал спаять две пластины, у меня не получается это сделать нормально. Крючки уезжают, олово выливается из всех щелей))
Дядя Саша, перегреваешь сильно, попробуй паяльник с тонким жалом использовать. "Терпение и труд все перетрут"))).
Крючки уезжают
тоже бывает такое. и крючок смещается, и петля едет куда-то ))) попсихуешь немного, подумаешь как закрепить и дальше паяешь*)
Сообщение удалено модератором
Дядя Саша, перегреваешь сильно, попробуй паяльник с тонким жалом использовать. "Терпение и труд все перетрут"))).
Привет, дядя Паша. Напаялся я уже))) Для себя решил что лучше покупать у умельцев, не мое это паять)
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Видео игры бы еще, а так блесна хорошая, ходовая, у нас подобные блесны многие самоделкины делают.
Видео игры бы еще
Теперь наполнять ванную из-за одной блесны накладно наверное((
Оно и раньше было не рационально, обычно когда несколько блесен готово, я их скопом проверяю. Эту тоже проверял, но видос, к сожалению, не снял.
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Какой номер крючка использовали? Как я понял из дискуссии, блесна сложная в исполнении, можете подсказать что-нибудь попроще для начального уровня? Хочу попробовать сам изготовить.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Какой номер крючка использовали?
Номер крючка 10 по советской классификации, т.е. расстояние от цевья до жала 10 мм. Двухкороночные блесны действительно сложней делать чем, однокороночные, но не попробуешь, не узнаешь, может вам это легко дастся. А так можете для начала сделать что-то однокороночное типа Планирующая блесна " Туфелька" своими руками.
Форма вполне понятна, а размеры подберите под свои условия и рыбу. Если проблема с вырисовкой формы, то можно качнуть фото, уменьшить его как вам надо, распечатать, снять размеры с бумаги и пропорционально уменьшить или увеличить шаблон, пренося размеры на другой лист.