Я мастер!

Как самому сделать уловистую зимнюю мормышку. Безмотыльная мормышка "Хрень"

1657
6
1

Сразу напишу, чтобы потом не было недоразумений - "мопед не мой!" Хоть процесс пайки и обработки весьма незатейлив и прост, но у этой мормышки есть свой автор, я взял за основу именно его первый метод изготовления, а вот форму тела безмотылки немного видоизменил с учетом моих тараканов в голове.


Мормышка делается из свинцовой пластины (ленты) толщиной 2 - 3 мм. У меня (для пробы) за основу выступили балансировочные груза -

правда, походу пришлось импровизировать, но обо всём по порядку.


Итак, сам процесс.


Берем подходящий по размеру крючок, отмеряем чуточку меньше половины длины цевья и загибаем этот отрезок к жалу под углом 45 градусов. Вот так -


*Соответственно, чем больше будет сам крючок, тем больше получится мормышка, поэтому рекомендую взять разные крючки и сделать сразу несколько разных по весу, а может, и по форме, и по длине мормышек.


После того, как цевье крючка загнуто под нужным углом, отмеряем на свинце расстояние от ушка до начала изгиба,

ножом делаем ложбинку и вновь примеряем как будет стоять крючок относительно тела мормышки.

Та часть цевья, которая будет впаиваться, должна полностью утопиться в прорези.

Вот на этом этапе я понял, что балансировочные груза слишком толстые, но так как дело было ночью и возможности расплющить свинец молотком у меня не было, я просто расплавил кусочки и пролил металл на фанеру, сделав несколько замысловатых капель.


Дальше обработал все крючки флюсом, облудил их, сделал в пролитом свинце надрезы и впаял загнутую часть цевья, сохраняя вертикаль жала крючка относительно плоскости. Получилась вот такая хрень))) -


А после вырезания вот такая -


Теперь пришла очередь обработки.

Тут я не нашел ничего проще, как задать момрышкам нужную форму с помощью рашпиля. Им свинец обрабатывается очень быстро и буквально через пару минут, первая мормышка начала приобретать нужные очертания -


Размер: длина - 9 мм, ширина у кольца - 2 мм, широкая часть - 5.5 мм. Тело внешней части выпуклое закругленное, внутренняя часть плоская, вес -


Вторая получилась весом немного поменьше, так как крючок был меньше,


а по итогу из 7 паяных заготовок, мне понравилось только три формы, которые (почему - то) Танюха назвала - "слезы ангела" 0.6, 0.7, 0.9 грамм, соответственно.


По сравнению с оригиналом -

мои мормышки получились немного другие, но так и было задумано. Вы можете сделать более узкие и продолговатые, как у автора. Можете вообще придумать свою форму, я исходил из схожести с обитателем подводного мира - жуком плавунцом, поэтому сделал форму более сбитой и округлой.


Ну, в общем -то и всё! Осталось снять шероховатости от обработки рашпилем, обезжирить, покрасить -

и оснастить бисером по своему усмотрению -

Мормышки готовы.

Проверка на водоеме показала, что на окуневой проводке (высокочастотное мормышение с подъемом от самого дна) безмотыльная мормышка "Хрень" вполне хорошо ловит густеру -

Думаю, и другую рыбу она будет ловить хорошо, а цена вопроса - пару часов времени ради любимого хобби и крючки с бисером, которые у любого безмотыльщика дома в каждом углу валяются :)


Да, кстати, мормышки мелкие, обрабатывать их в руках не совсем удобно и еще одна деталь, если полениться и не облудить цевье крючка перед впайкой, то крючок во время обработки расшатывается и начинает болтаться. В идеале, его бы вообще расплющить немного, чтобы исключить момент прокручивания, но это уже в другой раз.

Всем НХНЧ!

1657
6
1

Комментарии  6

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Спасибо, Радик. Интересная форма, посмотрел как другие делают, можно на коронку напаивать крючок, буду пробовать. Надо только очень маленькие надфиля купить для выравнивания внутренней части.
Спасибо, Радик
Не за что, Тимур. Я пока статью оформлял, кое - какие мысли созрели, надо будет еще поработать в направлении форм безмотылок. Вот только найду способ решения одной проблемки и попробую сделать интересную вещицу.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Спасибо, Радик. Много нового я узнал от тебя.
5e3483b9d28c146b2749ebb0.jpg
Интересная статья, прочел с удовольствием. В юности тоже занимался изготовлением тяжелых мормышек для ловли язя, из монетки достоинством 1коп СССР. Получалось, к слову, не плохо. Чистил пастой гои.
В юности тоже занимался изготовлением тяжелых мормышек для ловли язя, из монетки достоинством 1коп СССР. Получалось, к слову, не плохо. Чистил пастой гои.
Эти мормышки получились по 0.5-0.6гр. Назвать их тяжелыми сложно, но бель они ловят хорошо.
Согласен абсолютно, что не родня современным по весу. Получались чуть тяжелее с вариантом заливки свинца. Это было в конце 80-х, поэтому ставили токарю бутылку и он изготавливал своеобразную пресс-форму. В железной болванке сверлил отверстие, чуть меньше диаметра монетки в 1 коп и глубиной в радиус монетки, биток в виде зубила той же формы, что и отверстие в болванке. В результате получалась заготовка формы ракушки. Ну а далее свинец или олово. Со временем, плоскогубцами доводил гнутую монетку до формы капельки и далее так же заливка, обработка.