Ловля спиннингом с лодки

Стив Роули. Удачная охота на трофейную щуку!

901
10
0

Среди европейских рыболовов весьма популярна рыбная ловля с лодок. Причем не классических рыбацких лодок и катеров, к подобной рыбалке они подходят более изощренно. В качестве плавсредства при такой рыбалке практически всегда используется каяк – компактная одноместная лодка, позволяющая развивать высокую скорость и получать массу удовольствия. Подобную рыбалку целенаправленной назвать нельзя – во множестве случаев она напоминает активный отдых с элементами экстрима.

Впрочем, Стив Роули, консультант E-Sox, придерживается иной точки зрения. Для него каяк – это, в первую очередь, возможность бесшумно подкрасться к хищнику, совершить точный заброс и получить поклевку трофейной щуки. И именно этот весенне-зимний сезон выдался для него весьма результативным : рыболов отметился не только поимкой ряда 25-27 фунтовых хищниц, но также и установил свой собственный рекорд – «побил»-таки отметку в 30 Lb!

Долгое время рекордом рыболова Стива была хищница весом в 27lb 02oz. Превзойти данную планку рыболову, несмотря на все его старания, не удавалось никак. Однако несколько недель тому Стиву улыбнулась удача – после активного вываживания его трофеем стала хищница весом 29Lb08oz. Сей факт, несомненно, был весьма радостным для рыболова, омрачал ситуацию лишь тот факт, что до заветной «тридцатки» Стиву не хватило всего пару-тройку унций! Однако совсем недавно у него произошел самый настоящий «красный день календаря» - буквально за несколько часов его трофеями стали три щуки. Первые две имели вес 25lb 04oz и 26lb 14oz, доставив рыболову немало приятных минут при вываживании. А третья и вовсе повергла Стива в шок: сопротивление хищницы не было таким резким и агрессивным, однако когда рыболов попытался взвесить рыбу, он обомлел: стрелка весов остановилась на отметке 31lb12oz (почти 16 килограмм). Рекорд побит!

«Поимка трех красавиц весом более 25 Lb каждая – событие из ряда вон выходящее для меня. В тот день я прошел на веслах большое расстояние, однако сколь-либо существенного результата так и не добился. Ближе к концу рыбалки я заякорился на глубине в 16 футов (порядка 8 метров). Внимание мое привлекла мелочь, гуляющая у поверхности воды, а потому я решил проверить данную точку – по всем законам жанра, где-то рядом должен находиться и «пастух»! Долго ждать не пришлось – уже на первых забросах я получил агрессивную поклевку и первая рыба оказалась в моем подсачеке. Но то, что будет дальше, я не мог представить и в самых смелых фантазиях – буквально за полчаса я получаю еще 2 поклевки и завожу в подсачек красавиц-щук, одна больше другой. Моей радости не было предела!»

Ловля происходила на традиционную для здешних мест насадку – мертвую рыбку. Для рыбалки Стив использовал два удилища линейки E-Sox Piker 12ft Bait rods, оснащенные катушками Series 7 BR 9-40 Specimen с намотанным плетеным шнуром E-Sox Piker Braided Reel Line разрывной нагрузкой 60lb. Оснастка – традиционная поплавочная с сосредоточенной огрузкой, металлическим поводком и острым тройником.

Перевод и адаптация на русский язык специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть».

901
10
0

Комментарии  10

545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Плавсредство для ловли подобных экземпляров и впрямь экзотичное для наших рыболовов. Здесь и сноровка в управлении требуется, а при вываживании рыбы и немалый опыт и навык. Но вот удивляет эффективность поклёвок на приманку из мёртвой рыбки. В большинстве наших водоёмов зубатая и на живца поклёвывает с неохотой. Скорее всего тамошние водоёмы кишат конкурирующим друг с другом хищником, да и принцип поймал отпусти работает на все 100%.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Именно. Концентрация рыбы ввиду особого отношения к ней и принципа поймал-отпусти позволяет рыболовам получать подобное наслаждение при ловле трофейной рыбы. Жаль, что в нашей стране подобное невозможно в принципе
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Зря так жаль, Алекс. Утверждения ихтиологов таковы, что щука после 10 лет начинает метать икру раз в два года, а после пятнадцати лет она вообще не метает. Т.е тупо превращается в кракодила, жерущего все подряд. Таких как раз уничтожать надо. Проблема то у нас в другом...у нас не отнерестившихся шнурков бьют, тем самым нарушая баланс, а в гейропе за этим строго следят. Так что поймал-отпусти здесь ни при чем!
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Мне кажется, уничтожать умную и опытную рыбу, пережившую не один десяток лет и "обхитрившую" не одного рыболова, не есть правильное решение. Такая рыба должна жить - хотя бы для того, чтобы каждый имел возможность побороться с таким "крокодилом" и получить огромное удовольствие. Карп больше двадцатки икру не мечет, а тупо жрет все подряд, но никто же не говорит, что их нужно уничтожать. Напротив, к такой рыбе относятся с почтением. На мой взгляд, природа сама расставит все на свои места - кому жить, а кому нет.
А вот что до шнурья - тут бесспорно, согласен. Я с бракушами борюсь всячески. Не далее, как вчера снял на видео и сдал в инспекцию троих утырков с остями в ОЗК, бьющих на отмели нерестящуюся щуку. Надеюсь, отбил им желание браконьерить надолго...
Как раз таки трофейный хищник- это пылесос определенного калибра. Уничтожать- пойдет только на котлеты. Пусть лучше жрет легулезного подлещика и пр. И в каждом водоеме должна быть своя легенда.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Спазу видно что с хищником вы не дружите. Сравнивать карпа и щуку не надо. Капр это хоть и свинья, которая непрочь сожрать малька, но он не канибалит и его рацион чаще вего растительная пища. Щука траву жратьь не будет, она сожрет все живое включая собственных собратьев. Я, как спиннингист не задумываясю убил бы такую, чтоб в следующий раз видеть больше поклевок тех же щук и пусть не таких трофейных. За свою практику судачков видел в желудке щук, тех же щук, поменьше размером и даже какую-то причку находил.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
У каждого свой взгляд и на борьбу с крокодилом в том числе. Я прежде всего охотник за поклевками и тут, как правильно сказал, Александр 81 этот крокодил снижает мои шансы на поклевки своим присутствием. Мне он не нужен, но поймав не отпустил бы, именно потому, чтоб дать другим возможность жить. А бороться, ну что бороться? рыба один фиг слабее, если это не белая акула! Лично для меня борьба вторична, первичны поиски, методы, подборы приманок, да так все надо сделать, чтоб клев стал не единичным, а стабильно направленным в сторону увеличения хвостов в моем садке. Рыбу я ем, принцип отпустить работает только на неотнерестившуюся мелочь или ненужную мне особь типа той же щуки.
Ходить целый день, тузика мучать, чтоб сунуть под нос трофею резину, это не моя рыбалка.
Есть куча свидетелей того, как я стряхиваю щук от 500 гр. до 5 кг, даже не беря их в руки. Вот это как раз я делаю для того, чтоб другим было что ловить. Самое нерестовое поголовье именно 3-5, ну пусть- 7 кг. даже если парочка из тех, кого я выпустил в прошлом сезоне, доживет до нереста, это уже отличный результат. А вот такой крокодил как на фото способен за раз сожрать двух щук под пятеру, ну и о какой борьбе может идти речь?

К счастью таких крупных особей на маленьком участке акватории быть не может, в погоне за территориальным превосходством, победит сильнейший и убьет того, кто послабей или прогонит далеко и надолго, а то бы вообще хана была всему.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Александр 81, я вот не понимаю причем здесь карп? Я в своем посте не буквы не написал про карпа, написал про пылесос, но если пылесос у Вас ассоциируется с карпом- Вы уж меня извините.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Ростислав, к вам вообще не было обращения, про карпа писал Алекс.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Тогда извините, мне показалось что Вы написали мне.