Наиболее перспективные участки озера для ловли карпа
При ловле карпа (сазана) в заливах или озерах, то есть в водоемах со стоячей водой, не всегда достаточным бывает иметь "правильные снасти". Выбор места лова часто определяет результативность рыбалки.
Чтобы найти точку перспективного заброса, нужно иметь базовые представления о перемещении карпа. Весной рыба выходит из ям и подтягивается к берегу, к прогретой воде, собираясь на нерест. Карп не склонен к километровым переходам и нерестится недалеко от мест стоянок. По окончании этого этапа он опускается на глубину, переходя в летний сезонный цикл.
Летом идет набор веса и начинается активный жизненный период. Для комфортного существования рыбы важны: пища, кислородный баланс и температура, безопасность.
Пища.
Карп хоть и стоит в углублениях, питаться выходит на рельефные изменения дна – традиционные места перспективного заброса. Это бровки, скаты, ямы, то есть области скопления кормовой базы. Характер грунта также играет большую роль. Илистое дно, например, является средой обитания планктона и насекомых – естественного живого корма. Заиленные участки находятся преимущественно на глубине до 3,0-4,5 м и возрастают на отмелях, что объясняется обильной водной растительностью. На этом естественном столе целесообразно использовать методные кормушки, которые не будут утопать в иле. Объективно выигрывает у аналогов кормушка MatrixFinnedFeeder и кормушка MatrixEvolutionIn-LineHoopedMethodFeeder, отлично работающие на илистом грунте. Руководствуясь поиском пищевого сигнала, карп перемещается в места сезонного вылета ручейника, мотыля, стрекозы, ищет колонии моллюсков и ракообразных. Поэтому минимально необходимые знания о водоеме должны характеризовать его глубину, притоки, рельеф и тип почвы на дне.
Кислородный баланс и температура.
С понижением температуры растворимость кислорода в воде повышается. Около поверхности его становится меньше: этим объясняют миграции рыбы с прибрежных участков на глубину днем в жаркую погоду. В средних слоях воды насыщение кислородом происходит за счет эффекта фотосинтеза бурно развивающейся растительности. С глубиной растительность скудеет, уменьшается источник образования кислорода, поэтому на глубинах более 5 м начинается кислородно-обедненная зона, малоперспективная для лова.
Поскольку перемешивание воды в стоячих водоемах и заводях обеспечивается в основном за счет диффузии, ожидаемыми местами скопления рыбы являются участки с обильной растительностью. Крайне важно, в каком жизненном цикле находится флора. Активное обогащение кислородом происходит на стадии роста. Как только растения начинают отмирать они поглощают кислород в процессе окисления при гниении. Это отгоняет рыбу. Таким образом, в ясную погоду участки с обильно растущей флорой более перспективны. В стабильно пасмурную – фотосинтез замедлен, поэтому карп менее привязан к растительности.
В летний зной при длительном отсутствии осадков и ветра, приповерхностный слой воды нагревается. От нагревания вода расширяется и плотность ее снижается. Этот слой плохо смешивается с глубинным, не прогретым слоем. Образуется область перепада температур и плотностей, называемая термоклин. Разница температур между слоями может достигать 10-15 градусов. Глубинная миграция при этом физически трудна для рыбы и вызывает стресс, поэтому она предпочитает не пересекать область температурного перепада. В холодной кислородно-обедненной воде активность и аппетит карпа падает, и ждать клева с глубины бесполезно.
Поскольку карп теплолюбивая рыба, относительно спокойно переносящая кислородное голодание, искать его в жару лучше выше уровня термоклина, днем на более глубоких участках, ночью на прибрежных отмелях. При наличии нескольких бровок в рельефе поиск зоны фидерной ловли следует вести от глубоких к более мелким.
В слабоветреную холодную погоду или после осадков термоклин не образуется, кислородный баланс выравнивается. Ориентироваться следует преимущественно на кормовую причину миграций, то есть на особенности рельефа и типа дна. После небольших дождей, приносящих свободный кислород, аппетит карпа особенно разыгрывается. А вот при сильном ветре или перед ухудшением погоды клев застывает.
Безопасность.
Карп крайне осторожен. Стоянки часто привязаны к природным укрытиям: корягам, сломам деревьев, зарослям камыша и тростника. Ожидать его следует на выходе из этих мест.
Похолодание и опадание листьев знаменуют начало осеннего цикла. Стаи карпов уходят с летних стоянок, выбирая более глубокие места с постоянной температурой. Прибрежная зона больше не интересует рыбу, так как с похолоданием там остается все меньше корма. Моллюски мигрируют в глубоководные зоны, а отмирающие растения насыщают воду продуктами распада. Клев становится неустойчивый. Остывание воды ниже 8 градусов тепла вынуждает искать карпа место зимовки.
Конечно, если долго и упорно закармливать одну точку, то рано или поздно рыба на нее подойдет, но мы говорим о изначально правильно выбранном месте ловли, что должно привести к уменьшению времени ожидания долгожданной поклевки и более стабильному результату рыбалки.
На фото приложены личные наблюдения и попытка теоретизировать домыслы, полученные на основании опыта лова на одном из моих любимых водоемов.
Удачных экспериментов и поющих лесок!
Комментарии 3