Осень, щука, камыши.
Осень, щука, камыши.
Где искать щуку поздней осенью? Конечно на приличных глубинах, подводных свалах и ямах. Большинство опытных спиннингистов ответят именно так. Ловля в это время года в прибрежной зоне, возле травянистых зарослей, считается не перспективной. Мол, водоросли отмирают, разлагаются, поглощая кислород, выделяют сероводород и углекислый газ. Мелкая рыба из таких мест уходит, а за ней и хищник. Звучит правдоподобно, не правда ли? Эта аксиома часто встречается в публикациях на рыболовную тематику, наряду с утверждением того, что в прибрежной полосе держится только мелкая щука-травянка, ловля которой не представляет интереса.
Где то оно может быть и так, но на большинстве озёр, на которых приходилось рыбачить, все происходило с точностью наоборот. Крупный окунь и товарная щука в прибрежных зарослях рогоза и камыша держатся до самого ледостава. Предположу, что и потом хищница отсюда далеко не уходит. Косвенным подтверждением этого может служить отличный клев пятнистой возле стены камышей по перволедью на жерлицы.
И это не удивительно, ведь здесь отличное место для засады и мелочи всегда хватает. Двигаясь на лодке вдоль стены камыша, можно заметить стайки плотвы, окуньков, красноперки. А если присутствует кормовая база, то в зарослях будет стоять не одна матерая хищница.
Местонахождение щуки мы вычислили, осталось только методично обловить границу растительности и чистой воды. Но вот незадача: Осенний день короток, а хищница стоит отнюдь не равномерно, концентрируясь в определенных местах и напрочь игнорируя другие, на наш взгляд совершенно такие же. Если учесть, что поздней осенью щука не бросается сломя голову на любую приманку, да еще и с первой проводки, то наша задача еще более усложняется.
По моим наблюдениям в ледяной воде щука игнорирует большинство искусственных приманок, как не ухищряйся с вариантами проводки. Приманка на щуку № 1 по таким условиям - силикон на лёгкой джиг-головке. Вялая, медленная проводка с подергиваниями зачастую вызывает интерес у хищницы. На второе место я бы поставил воблеры естественной окраски, имеющие свою игру при медленной проводке.
Какие места обловить в первую очередь? Многие озера практически полностью по периметру имеют стену из камыша, осоки и рогоза. Крупная щука может взять в любой точке примыкающей к водорослям, мало ли чем ее привлечет место. Но облавливать все места подряд, то же, что тыкать пальцем в небо, а время на вес золота. Чтобы прочесать всю береговую линию никакого дня не хватит, так что нужно вычислить перспективные места, которые мы обследуем в первую очередь. Для начала нужно внимательно осмотреть камышовую стену и найти в ней участки, которые чем - нибудь отличаются от общего фона. Это мини заливчики в стене водорослей, отдельно стоящие островки растительности, камышовые мысы и полуострова.
Лодку устанавливаем так, чтобы было удобно бросать вдоль водорослей. Приманку нужно проводить у самого камыша. И не «плюс-минус несколько метров», а непосредственно по границе травы и чистой воды. Я уверен, что камышовая бестия стоит в стене растительности, лишь слегка высунув морду наружу, хватает добычу, проплывающую рядом. Уверенность эта подтверждается практикой: Девять из десяти щучьих поклевок произошли при проводке приманки не далее метра от стены водорослей. Так что точности забросов нужно уделить особое внимание, стараясь не попасть в тростник, ведь зацепы на небольшой глубине могут спугнуть хищницу.
Но случаются и исключения: На одном из озер, сильно заросшем тростью, крупная щука никак не хотела выходить из своих укрытий, игнорируя всевозможные приманки, хотя наличие активности подтверждалось боем в камышах. Тактику ловли «срисовали» у местных рыбаков: Спиннинг для ловли щуки в таких условиях – мощный и жесткий, толстая плетенка, тяжелая «чебурашка» и хорошо играющий твистер на офсетном крючке. Заброс в самую гущу зарослей и резкими рывками провожу приманку через водоросли. При такой подаче твистер играет лишь на погружении, постоянно цепляется трава, но пятнистая берет только на такую пародию проводки.
Есть озера, где сразу за стеной камыша начинается свал в глубину, который теоретически и нужно облавливать в первую очередь. Но, в первую очередь, я ловлю у кромки водорослей, а уж потом можно уделить внимание и рельефу.
Если при осмотре камышового горизонта никаких аномалий не обнаружено, различные схемы уловистых мест, рассмотренные выше, вряд ли пригодятся. В этом случае приходится методично облавливать участок за участком, полностью доверившись рыбацкому нюху и Её Величеству Удаче. Все же наблюдательность не будет лишней: любое движение у травы, даже слабые буруны или всплески нужно четко регистрировать в зоне видимости. Не стоит забывать и главный ориентир: там, где наблюдается максимальное скопление мелочи (плотва, уклейка, окунек), там стоит задержаться в первую очередь и методично обловить участок. Как говорится: -"волк от овчарни далеко не отходит". Так и щуку просто магнитом тянет к косякам мелочевки, которые пасутся вдоль тростниковых стен до самых морозов.
Комментарии 3
Это наблюдение относится к концу октября, когда в погожие теплые безветренные дни на песчаные отмели выше и ниже островов выходят с глубины погреться щуки. При глубине в этих местах не более полуметра иногда скапливается в одной точке до десятка зубастых. И что удивительно малька там практически нет.
Специально ждал этих дней и ловил в прозрачной осенней воде при быстрой проводке на серебристый вращающийся блюфокс 6 номера. И часто весьма успешно.
Что заставляет хищницу выйти на меляк и просто лежать на песке? Ловил на протяжении нескольких лет.