Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Стив Рингер. Как забрасывать фидером максимально далеко?

315
0
0

Ловля на дальних дистациях – та еще задачка! Когда разговор заходит о такой рыбалке, многие рыболовы непременно начинают хвастать, что для них забросить на 50-70 метров – раз плюнуть! Вот только на поверку эти 70 метров превращаются с легкой руки в 35, стоит лишь перебросить дистанцию на колышки. И тут же следом недоумевающий взгляд – как же так?


Беспокоит эта тема и англичан. Буквально вчера издание Angling Times опубликовало рассуждения Стива Рингера на тему ловли на дальних дистанциях. Именно этим материалом и делится с вами «Английская Снасть».

«Когда в разговоре с другими рыболовами я начинаю рассказывать, что очень люблю рыбачить на водохранилище Boddington, они удивляются. Как минимум, потому, что специфика тамошней рыбалки предполагает постоянную ловлю на дистанциях в 90 метров и даже далее, а потому в ответ чаще всего слышу категорическое «нет» - мол, я никогда не поеду туда рыбачить!

620372296b6cfe50dbfe622d.jpg


Дело здесь даже не в этом. Даже на тех водоемах, где 40 метров – вполне комфортная дистанция для ловли, нередки ситуации, когда в связи с определенными причинами (например, похолоданием), рыба отходит от берега, из-за чего рыболовы вынуждены ловить уже не на 40, а на 70-80 метрах от берега. Ничего не поделаешь – чтобы получить поклевку, приходится швырять за горизонт!

Увеличить вес кормушки? Хороший способ, но срабатывает он далеко не всегда. Здесь существует множество различных приемов, один из которых – поработать над техникой заброса. И не следует бояться вкладываться в него, сжимать комель жестче!


Впрочем, обо всем по порядку!


Совет 1. Правильное удилище!


620372296b6cfe50dbfe622e.jpg


Если вы хотите сделать дальний заброс – вам не следует бояться. Вот почему сгодится любое мощное и надежное удилище. Можно недорогое – очень часто перед рыболовом встает еще один барьер, на сей раз психологический: дорогая изящная удочка и боязнь вкладываться в заброс из-за этого как следствие. Вот почему на такой рыбалке пригодится что-нибудь недорогое, удочка, за которую не боишься и которой банально не жалко. Желательно длинная – 13 футов в таких условиях минимальная длина. А лучше -14-15!


Совет 2. Правильный свис кормушки

Выполнить заброс на дальнюю дистанцию получится едва ли, если свис у вашей кормушки будет не соответствующим.


620372296b6cfe50dbfe622f.jpg



Так, если вы привыкли бросать с коротким свисом, подматывая кормушку к вершинке, то наверняка заметили, что в работу включается лишь треть бланка, а потому ни о каких кастинговых характеристиках удилища, которым огромное количество внимания уделял производитель, и говорить не приходится. Оптимальное положение оснастки – расположенная чуть ниже верхней трети кормушка. В такой ситуации бланк прогружается полностью, а дальность и точность заброса возрастает.


Совет 3. Правильная кормушка

Никто не говорит, что чем тяжелее кормушка- тем лучше. В конце концов, есть тест удилище и его лучше не превышать во-избежании неприятностей.


6203722a6b6cfe50dbfe6230.jpg


Однако чрезмерно легкая кормушка банально не позволит сделать ни дальний, ни точный заброс, особенно в ветреную погоду. Вот почему в условиях, подобных водохранилищу Boddington, я бы посоветовал использовать кормушки весом от 45 до 55 грамм.

(Прим. «Английская Снасть». А еще можно поиграться с размером корзины – компактные и тяжелые кормушки меньше парусят, а потому летят гораздо дальше и точнее при прочих равных).

6203722a6b6cfe50dbfe6231.jpg



Совет 4. Лидер. Шок-лидер!

Стартовый «выстрел» удилищем – залог максимально дальнего и точного заброса. Сделать его , используя тонкий плетеный шнур (а именно такой и применяется в большинстве ситуаций) крайне не просто, а потому без шок-лидера не обойтись.


6203722b6b6cfe50dbfe6232.jpg


В данной ситуации я применяю основную плетенку с разрывной 5 lb для того, чтобы снизить парусность до минимума, а также вдвое более прочный шок-лидер с разрывной нагрузкой 12lb. Длина его подбирается очень просто – когда удилище находится в положении заброса, на шпуле катушки должно быть 5-6 оборотов шок-лидера.

315
0
0

Комментарии  1

Сообщение удалено модератором