Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Секреты Стива Рингера. Как правильно оборудовать место ловли?

242
3
1

Фидерная ловля в корне отличается от рыбалки на маховую либо матчевую снасть. Там вы практически все время в движении: постоянные перезабросы, анимация оснастки, докорм шарами либо применение тактики loosefeeding – ни минуты покоя, как говорится. С фидером все иначе: если не говорить о соревнованиях и ловле мелкой рыбы в темпе, тактика чаще всего стандартна – поиск точки ловли, обильный стартовый закорм, после которого рыболов устраивается поудобнее и переключается на ожидание поклевки со всеми вытекающими.


61fa3ded6b6cfe50dbfe6202.jpg


Все это предъявляет особые требования к настройке рабочего места. Посадка должна быть максимально комфортной, а все оборудование – находиться под рукой. Особенно если мы говорим о фидере зимнем, когда количество поклевок – минимально, и каждая из них может стать крайней.

Другими словами, когда поклевка вдруг произойдет, я должен быть готов к подсечке , а фокус моего зрения – быть на квивертипе. В этот момент я должен наблюдать и понимать, что делает рыба, а не искать ручку подсачека, находящуюся непонятно где, либо, что еще хуже, сидеть и настраивать регулировку моего кресла либо платформы ввиду того, что сидеть в конкретном положении не очень-то и комфортно.

Итак, парочка советов о том как правильно оборудовать свое рабочее место!


Совет 1. Правильный угол установки платформы

61fa3ded6b6cfe50dbfe6203.jpg


Многие рыболовы стараются садиться так, как установлены удилища во время ловли. Они считают посадку, при которой взгляд направлен вдоль линии бланка, максимально комфортной. От подобного расположения я ушел, и теперь моя платформа размещается под прямым углом к береговой линии, параллельно урезу воды вне зависимости от того, как и в какую сторону смотрит удилище. Так я имею возможность наблюдать за квивертипом, а параллельно с этим – смотреть за происходящим на берегу и выполнять манипуляции на насадочных столиках – как слева, так и справа от меня. И при этом я готов к подсечке в любой момент!


Совет 2. Используйте фидер-арм!


61fa3ded6b6cfe50dbfe6204.jpg


Стойки и триподы – гаджеты полезные, однако куда эффективнее и маневреннее пользоваться фидерармом. С его помощью можно установить удилище под тем углом, под которым требует конкретная ситуация – поднять повыше либо, наоборот, опустить пониже. А еще можно быстро менять угол установки снасти по горизонтали – выставлять бланк под любым углом. Мои предпочтения заключаются в формировании угла порядка 45 градусов по горизонтали – так я вижу любую, даже самую аккуратную, поклевку. По вертикали же чаще всего я опускаю квивертип максимально низко – так, чтобы он практически касался поверхности воды.


Совет 3. Б-безопасность!


Несколько лет назад при ловле карпа я отвлекся и положил комель удочки на колено во время ожидания поклевки.


61fa3dee6b6cfe50dbfe6205.jpg


В тот же миг мощная потяжка рыбы утащила фидер в воду – я даже отреагировать не успел! Удилище так и не нашли, и с тех пор к вопросам безопасности я отношусь максимально ответственно. Во-первых, это Y-образная подставка для фиксации комля удилища. Она берет на себя максимальную нагрузку и первой защищает удилище от похищения. Во-вторых, специальная рифленая подставка с четко выраженными секциями. Ее задача – предотвратить стаскивание бланка по стойке и зафиксировать в конкретном положении. Ну, и конечно, внимательность – во время рыбалки считать ворон нельзя, все внимание на вершинку!


61fa3dee6b6cfe50dbfe6206.jpg



Совет 4. Держи подсачек под рукой!


61fa3def6b6cfe50dbfe6207.jpg


Еще один важный элемент снасти во время вываживания рыбы - подсачек. Его необходимо постоянно держать под рукой дабы в любой момент взять рыбу, а не размахивать им на ветру. Размещаю ручку подсачека я перпендикулярно берегу, а для фиксации – использую еще одну Y- образную подставку в ножке, крепящей насадочный столик. Таким образом у меня есть возможность выдвинуть подсак вперед и в одно мгновение подсачить рыбу, не отвлекаясь на дополнительные мероприятия.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

242
3
1

Комментарии  3

62164d02b52449c81cdee82d.jpg
А для чего в воде сидеть? И как там вообще сидеть на илистом или песчаном дне?
А для чего в воде сидеть?
 Для фото ))
Тоже не понятно. Это как надо "заболеть", чтобы такой ерундой заниматься? ))) Осенью, в холодной воде целый день сидеть из-за рыбы какой-то? Мест других у него нет? Что-то не вериться.