Ловля на Фидер

Осенняя ловля в проводку. Все, что нужно знать рыболову для классного улова! Часть 1

2622
0
0

Осень – поистине удивительная пора года. Воочию можно наблюдать преображение природы, как в течение какого-то месяца на смену жаркому лету приходит прохлада, ночи становятся длиннее и заметно холоднее. Вместе с ними падает температура воды и рыба начинает перестраиваться на осеннее-зимний режим, подразумевающий перемены в питании и смену «места жительства».

Добавьте описание


Где искать рыбу

В начале осени, когда вода еще достаточно теплая, рыба, как и летом, придерживается неглубоких, заросших травой мест. В них она находит укрытие от хищника и великолепную кормовую базу. Поскольку температура воды еще высока, в таких местах продолжается бурное развитие микроорганизмов и водорослей нитчатки, составляющих основной рацион рыбы в это время. Перспективными для рыбы являются всевозможные заводи и заливы, непосредственно примыкающие к основной речной струе.


617e4274e680b244e5f50480.jpg



В таких местах задерживается всевозможный корм, несомый течением, именно здесь его и поджидает рыба. Довольно рыбными могут оказаться различные песчаные косы, примыкающие к мелководьям и имеющие глубины порядка 1.5-2 метров. В такие места выходят кормиться не только рыбы, постоянно придерживающиеся течения (язь, голавль, елец), но и широкотелые обитатели рек, наподобие леща и густеры. Традиционно хороши места рядом с перекатами – ямы, вымываемые струей перед первыми перекатными камнями и после переката, где, как правило, начинается яма я обратным течением. В подобных местах задерживается огромное количество корма, поэтому они никогда не пустуют.


617e42eee680b244e5f50487.jpg



Великолепными местами являются и места впадения различных небольших ручьев и речушек. Как правило, в местах впадения вымываются приличные ямки, следом за которыми намывает песчаные косы. В таких местах рыба чувствует себя в относительной безопасности и активно кормиться, собирая несомый течением корм.


Ближе к концу сентября природные процессы начинают меняться. Вода остывает, происходит отмирание водной растительности, развитие микроорганизмов останавливается и рыбе становится неуютно на откровенных мелководьях. Кроме того, биологические часы дают знать о том, что нужно нагуливать жирок перед суровой зимой. Именно по этой причине рыба начинает собираться в стаи и постепенно двигаться в места зимовок – ямы, имеющие максимальную глубину в данном районе. Продолжительных миграций , как правило, не наблюдается, но переходы рыбы на 40-50 километров до ближайших зимовальных ям – явление вполне обычное.


617e4275e680b244e5f50481.jpg



Места для ловли рыбы «золотой осенью» выбираются несколько иначе, нежели в начале сентября. В данное время превалируют глубокие прогоны, глубиной порядка 2.5-3 метров, в которых скапливается движущаяся на зимовальные ямы рыба. В это время рыба активно кормится, и правильно выбранное место сулит весьма неплохие уловы. Хороши для ловли поворотные ямы с обратным течением, в них также скапливается рыба, останавливается для того, чтобы набрать силы перед очередным броском. Учитывая то, что температура воды в данное время года не превышает 12-13 градусов, четко прослеживается фактор зависимости клева от времени суток – наиболее активные поклевки рыбы наблюдаются с 12 часов дня и до сумерек - после того, как солнце несколько прогреет воду.



Любое правило имеет исключения. Невероятно, но в некоторых реках рыба предпочитает зимовать не в глубоких речных ямах, а заходит в небольшие впадающие речки. Как правило, это происходит в таких местах, где на значительном протяжении материнской реки не наблюдается сколь-либо значительной глубины, в то время, как устье притока изобилует 3-3.5 метровыми ямками. В наших краях есть одна такая речушка, в которой основная рыбалка начинается в октябре, когда из материнской реки в нее заходит рыба. Устойчивый клев продолжается зимой , особенно хорош он в продолжительные оттепели, и ранней весной, до паводка. С первой талой водой рыба уходит обратно в материнскую реку и на нерест в этот приток уже не поднимается. Все попытки ловить здесь поздней весной либо летом терпели фиаско. Однако стоит наступить осени – как с приходом холодов начинает появляться крупная плотва, ельцы и голавли.


617e4275e680b244e5f50482.jpg



Тактика ловли

В начале осени, когда рыба еще по-летнему активна, тактика ловли не имеет каких либо отличительных особенностей. Как и при летней ловле, существуют две кардинально разные стратегии – с прикормкой и без нее. При поиске активной рыбы на реке следует придерживаться пословицы «Волка ноги кормят» - чем большее расстояние преодолеешь, тем больше шансы оказаться с достойным уловом. Отлично работает свободный проплыв поплавка неподалеку от укрытий, вдоль водной растительности и прочих укрытий. Поскольку подавляющее большинство рыбы держится на небольших глубинах, неплохие результаты приносит дальний отпуск поплавка, длина проводки в некоторых случаях достигает 25-30 метров. Причем поимка трофейной рыбы практически не имеет привязки к глубине ловли – доводилось ловить крупных голавлей и язей с полуметровой глубины. Естественно, в подобных местах рыба крайне осторожная, поэтому в месте ловли должна быть абсолютная тишина, рыболов должен быть хорошо замаскирован и невидим для рыбы, а отпуск поплавка зачастую превышает 30-метровую отметку.



Совсем другое дело, когда разговор касается ловли на прикормке. Для такой рыбалки следует выбирать места с относительно ровным дном и достаточной глубиной, не менее полутора метров. Как правило, ловля на прикормочном пятне не подразумевает собой дальний отпуск поплавка, поэтому крупная осторожная рыба вряд ли подойдет на мелководные участки водоемов, если почует опасность, будь там хоть трижды вкусная пища. Тактика ловли на прикормке практически всегда ограничивается придержкой над прикормленной точкой и движением поплавка с минимальной скоростью, свободный проплыв применяется крайне редко по той причине, что поплавок достаточно быстро покидает пределы кормовой зоны. В ряде случаев, при наличии сколь-либо значимого укрытия (затопленное дерево, коряга, камень) в месте ловли либо рядом с ним имеет смысл перейти на стационарную ловлю либо на проводку с минимальной скоростью недалеко от него. В подобных местах рыба чувствует себя в безопасности и смело хватает предлагаемую наживку.



В ряде случаев имеет смысл проверить придонные горизонты несколько иным методом – волочением. Рабочий спуск устанавливается таким образом, чтобы подпасок тащился по дну, тормозя собой всю оснастку и давая ей плыть со скоростью, меньшей скорости течения. Поводок с насадкой в это время идет впереди подпаска чуть выше дна, привлекая тем самым рыбу. Данный способ является очень уловистым, однако не везде применим – на захламленном дне, содержащем большое количество веток, мусора и прочих «прелестей» вместо стабильных поклевок вы будете получать лишь зацепы. Кроме того, контролировать процесс проводки проще с достаточно высокого обрывистого берега, чтобы минимизировать количество лески, лежащей на воде и получить максимальный контроль над проводкой.

С наступлением холодов акценты в тактике ловли несколько меняются. Рыба собирается в стаи и смещается в более глубокие, прирусловые участки рек. Ловля на отмелях теряет свою актуальность. При поиске места для ловли рыболов должен отдавать предпочтение более глубоким, порядка 2-3 метров, местам с ровным, достаточно медленным течением. Крайне желательным является наличие зимовальных ям недалеко от места ловли, в которых рыба обычно укрывается от неблагоприятных факторов и пережидает скачки погоды, а на подобные прогоны выходит кормиться.


617e4276e680b244e5f50483.jpg



Общее похолодание делает свое дело – рыба становится более пассивной, держится локально в конкретных местах, неохотно реагирует на прикормку и перестает гоняться за быстро движущейся насадкой. Ей нужна точная, аккуратная подача наживки под самый «нос», лишь тогда она соизволит схватить ее. Поэтому свободный проплыв поплавка в это время работает слабо и приносит лишь одиночные поклевки. Гораздо эффективнее работает метод придержки – в зависимости от настроения рыбы – от легкой, когда течение лишь слегка обгоняет поплавок и до полного стационара в перспективном месте. Как правило, полчаса ловли в интересном месте показывают все настроения рыбы и желание ее питаться.



Подобная тактика не могла не сказаться на стратегии прикармливания. Поскольку необходимость дальнего отпуска поплавка отпадает, применение прикормки здорово повышает шансы на хороший улов. Даже если рыба недостаточно активна в конкретный день, правильно подобранная стратегия прикармливания способна повлиять на конечный результат. Как правило, рыболовами применяется две кардинально разные стратегии кормления рыбы, каждая из которых способна принести достойные результаты. Во-первых, это тактика кормления шарами. Прикормочная смесь закатывается в шары, 70% из которых забрасывается в место ловли, а оставшиеся 30 служат докормом при ослабевании клева. Проводка оснастки производится точно над прикормленным пятном, а придержки производятся над ним либо в непосредственной близости.

Вторая тактика заключается в непрерывном прикармливании.


617e4276e680b244e5f50484.jpg



Перед каждой проводкой, вверх по течению, подбрасывается пригоршня-другая каких-либо зерновых (кукуруза, горох, распаренная перловка – да-да, они и в холодное время великолепно собирают рыбу!), после чего производится заброс оснастки. Через какое-то время рыба привыкает к постоянно плывущему корму и без опаски хватает его, а также то, что проплывает перед ней на крючке. Как правило, в качестве наживки также используется те же самые зерновые, которыми и производится прикармливание. Несмотря на то, что ,по заверению многих авторитетных изданий и специалистов, рыба предпочитает корм животного происхождения по холодной воде, на консервированную кукурузу и пареную перловку в наших краях голавли, язи, ельцы и плотва успешно ловится даже зимой, со льда. Но это касается только речной рыбы, с озерной подобные фокусы не проходят.


Продолжение следует!

2622
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев