Ловля на Фидер

О поиске трофея в трех частях. Часть 1. О выборе места и тактике ловли

591
0
2

Современная фидерная ловля стала для многих рыболовов прекрасным способом , позволяющим уйти от нуля практически в любых условиях. Возможность прицельного кормления и точечной подачи наживки именно туда, где это необходимо, а также беспрепятственное удержание оснастки на любом расстоянии от берега сколь угодно долгое время делают свое дело – в плане уловов фидер способен превзойти все остальные способы ловли в несколько раз.

6044a0eaabc699eec703bb10.jpg


Однако фидер в «спортивном» понимании предполагает интенсивную работу со снастью, а также применение деликатных оснасток и миниатюрных крючков, что делает возможным ловлю даже небольшой рыбешки. Существует и иной подход, который более характерен для любительской рыбалки. Суть его заключается в целенаправленном «высиживании» трофейных экземпляров и использовании снастей соответствующего класса. Такие рыболовы не размениваются на мелочи, их не интересует ловля так называемой «спортивной» рыбы. В этом плане «трофейный» фидер чем-то напоминает карпфишинг – обильное прикармливание, ловля в специфических условиях, выжидание одной-единственной поклевки крупной рыбы. И наиболее ярко проявляется такой трофейный фидер на наших крупных реках, где, в довесок к лещу и крупной плотве идут язи, голавли, краснокнижные сырть и усач, а также пузатая густера, вес которой зачастую превышает полукилограммовую отметку. Есть на кого поохотиться!

Отправляемся на реку!

Крупные реки всегда манили рыболова своими трофеями. Яростные всплески крупного голавля и язя, атаки мелочи жерехом и щукой – все это не дает ему покоя и заставляет сердце вздрагивать при очередном всплеске. И именно осознание того, что эту рыбу можно довольно-таки легко поймать фидерной снастью, и манит рыболова на водоем раз за разом.

6044a0ebabc699eec703bb11.jpg


Однако поймать «бонус» можно далеко не везде. Существует две основные причины, которые могут как одарить рыболова сказочным уловом, так и отправить его домой несолоно хлебавши. Первая кроется в крайне неравномерном распределении рыбы по реке. Если весной рыба, собираясь в плотные стаи, отправляется к местам нереста, и успех зависит только от того, дождался рыболов прохода очередной стаи либо нет, то летом все иначе – рыба стоит достаточно локально. Именно по этой причине рыболов может наблюдать безжизненные многокилометровые прогоны, а на небольшом приямке, длина которого не превысит 100 метров, он встретить большое количество крупной рыбы.

Вторая причина кроется в аномально теплых зимах, которые наблюдались три сезона подряд. В результате отсутствия паводков уровень воды во многих реках упал ниже минимальных значений, отчего те, в прямом смысле, стали походить на ручьи. Многие прогоны, имевшие на протяжении долгого времени глубину в 1.5-2 метра в период июльской межени, стали мелководными и позволяли перейти реку, не намочив плавки. А ведь подобные прогоны когда-то были одним из наиболее привлекательных мест для летней фидерной рыбалки!

6044a0edabc699eec703bb12.jpg


В результате всех этих аномалий рыба заняла новые, нетипичные для лета места, а их количество существенно уменьшилось. За «место под солнцем» в настоящее время приходится побороться, и именно по этой причине популярные некогда места лучше оставить завсегдатаям. Вместо этого – открываем «Google maps» либо иной картографический сервис и начинаем искать перспективную для рыбалки точку! И в данном случае низкий уровень воды на руку рыболову – рельеф дна на многих участках водоема отчетливо виден! Все песчаные косы, русловые бровки и перепады глубин, каменистые мысы, уводящие струю к противоположному берегу и создающие перспективный для рыбалки омут, а также глубокие ямы и венчающие их прогоны – эти и многие другие места отчетливо просматриваются на экране монитора! Все, что остается рыболову, это выбрать наиболее подходящее, с его точки зрения, место!

Тут для наглядности необходимо привести пример. Потратив на изучение реки целый вечер, рыболов присмотрел довольно перспективный для ловли участок и определился с берегом, с которого будет производиться ловля. Что ему может сказать подобный снимок?

6044a0eeabc699eec703bb13.jpg


Во-первых, начиная с точки 1, русло реки жмется к противоположному берегу – отчетливо заметно изменение глубины и образование песчаной мелководной косы, идущей на всем протяжении нашей излучины. Поскольку русло приближается вплотную к противоположному берегу, можно предположить, что участок от точки 2 и вплоть до точки 4 будет весьма глубоким, а противоположный берег – обрывистым. Сужение реки между точками 3 и 4 дает понять, что здесь сила течения будет возрастать, достигая своего максимума в точке 4 – наиболее узком месте. Перспективной в нашем случае является вся излучина, начиная от точки 2 и заканчивая точкой 4 – рыбу следует искать не только «под ногами» - там, где кончается песчаная коса и начинается свал в русловую канаву, но также и у противоположного берега – глубина в этом месте будет максимальной. Располагаться рыболову в данной ситуации следует между точками 2 и 3 и производить заброс под углом в 45 градусов в сторону точки 3.

6044a0f0abc699eec703bb14.jpg


Если же говорить о противоположном береге, следует выделить два мыса, расположенных напротив точек 3 и 4. Как правило, подобные мысы уводят направление основной струи к противоположному берегу, оставляя за собой шикарную обратку с достаточно большой глубиной. Именно здесь, на границе струи и обратки, и следует искать рыбу.

Разумеется, подобные наблюдения являются весьма поверхностными и продиктованными лишь внешним видом, наблюдаемым на фотографии. Откуда рыболову знать, что в точке 4 настолько сильная струя, что сносит даже 170-граммовую кормушку? Или же о том, что «рваный» противоположный берег между цифрами 2 и 3 является ничем иным, как густым коряжником, делающим ловлю с того берега невозможной? Именно по этой причине подобные снимки являются прекрасным способом «разведки» перспективного для ловли места, а вот выбирать саму точку ловли приходится уже непосредственно на водоеме.


591
0
2

Комментарии  0

Пока нет комментариев