Опубликовано в сообществе « Фидерная оснастка »

И еще немного о ручках подсачека. Выбрать легкую. «Английская Снасть» советует!

250
0
0

С началом нового рыболовного сезона тема выбора фидерных снастей не только не утихает, но и набирает новые обороты. Однако чаще всего  в дебатах идет об удилищах и катушках - основных снастях и аксессуарах, с которыми контактирует во время рыбалки фидерист. Остальные же аксессуары остаются незаслуженно забытыми, а ведь их влияние на результаты рыбалки ничуть не менее важно!



Взять, к примеру, ручку подсачека. Очень часто фидеристы полагают, что нет никакой разницы, чем принимать подсеченную рыбу, а потому для этой цели вполне можно приспособить старую стеклопластиковую телескопическую удочку. В результате рыболов получает тяжеленную, мягкую и «сопливую» ручку, которую поднять одной рукой не представляется возможным. Примерно в этот момент и появляется мысль о том, что неплохо бы подобрать более легкую, звонкую и изящную ручку. Об этом и поговорим!


На что обратить внимание при выборе ручки подсачека?


Критерии выбора , о которых мы будем говорить ниже, касаются всех без исключения ручек подсачека, а потому обращать внимание следует на:


  • Материал, лежащий в основе бланка (да, данный термин применим не только к удилищам). Дешевые стеклопластиковые либо композитные ручки – не лучшее решение по причине чрезмерного веса и медленного строя. Единственным приемлемым вариантом является углеволокно – из него делаются лучшие современные ручки, вплоть до топовых моделей;
  • Вес ручки. Чем он меньше – тем удобнее работать с подсачеком во время ловли. Если говорить о четырехметровых ручках подсачека, их вес не должен превышать 300 граммов, у трехметровых моделей граница и того меньше. Необходимо помнить, что снижение веса часто достигается за счет уменьшения толщины стенок, а потому обращаться с такой ручкой необходимо крайне осторожно и бережно. Как с хорошей удочкой!
  • Конструкция. В отличие от удочек, ручки подсачека бывают трех типов. Первый – старый-добрый телескопический, такие ручки худобны и практичны в эксплуатации. Второй – штекерный, с его помощью производитель снижает вес на стыках и обеспечивает правильный строй. Третий – комбинированный: в продаже представлены ручки, верхняя часть которых телескопическая, нижняя же секция присоединяется посредством штекерного способа. Второй и третий варианты позволяют рыболову собрать нужную длину при необходимости: к примеру, из четырехметровой ручки легко сделать аксессуар длиной 2 либо 3 метра. В случае же с телескопической ручкой все сложнее, и укоротить ее без танцев с бубном (например, при помощи изоленты) не получится;
  • Возможность использовать в укороченном состоянии. Несмотря на то, что телескопические ручки, в принципе, должны подходить для использования в укороченном варианте, далеко не все производители дают такую возможность. Особенно это касается облегченных моделей с тонкими стенками. Первое, комлевое колено таких ручек усилено и обеспечивает уверенный хват, чего нельзя сказать об остальных его частях. В результате нередки случаи, когда рыболов банально раздавливает рукой ручку подсачека во время активной работы со снастью.


Купить ручку подсачека. Какую выбрать?


 Давайте же посмотрим, какие ручки подсачека представлены в интернет-магазине «Английская Снасть». Выбрать есть из чего!


Drennan Vertex Net Handle Telescopic (http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/ruchka_podsacheka_drennan_vertex_net_handle_telescopic/)

Новинка сезона 2018 года, прекрасное и, главное, относительно недорого решение для фидерной и поплавочной ловли, отличающееся весьма демократичной ценой даже на фоне нынешнего кризиса. Ручка имеет телескопическую конструкцию, что делает ее «народной» и обеспечивает максимум удобства при транспортировке, а также быструю ее сборку при необходимости. Вес трехметровой модели составляет всего 260 грамм – показатель на уровне топовых моделей иных производителей. Транспортная длина модели при этом составляет всего 158 сантиметров.


Preston Response Landing Net Handle (http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/ruchka_podsacheka_preston_response_landing_net_handle/)

Ручка, которую рекомендуют к покупке опытные спортсмены. По сути, это не просто ручка, а полноценная модельная линейка, включающая в себя три ручки для разных условий ловли. Здесь можно найти две матчевые, облегченные модели, предназначенные для ловли различной белой рыбы, а также усиленную карповую ручку, предназначенную для ловли трофейной рыбы. Карповая модель выполнена в 4 метровой длине, матчевые, соответственно, имеют длину 4 и 5 метров.

Говоря о деликатных и изящных моделях, имеет смысл рассмотреть к покупке именно матчевые ручки. Причем пятиметровая модель очень часто бывает чрезмерной, четырехметровая же модель наверняка станет идеальным вариантом для всех сценариев ловли. Ручка очень жесткая и «звонкая», а также практически ничего не весит – всего 260 грамм. Благодаря телескопической конструкции рыболов имеет возможность использовать ее в более коротком варианте – 3 либо вовсе 2 метра при необходимости.

Каждая секция имеет специальную рифленую структуру и окрашена в отличный от другой оттенок, чтобы обеспечить возможность работать в разной длине, а также максимально удобно удерживать подсачек в ситуации, когда ваши руки мокрые. А еще производитель комплектует каждую ручку Preston Response Landing Net Handle специальной торцевой заглушкой, исключающей повреждение торца во время ловли.


Matrix Match Master Landing Net Handles 1.8m 1pc (http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/ruchka_podsacheka_matrix_match_master_landing_net_handles_1_8m_1pc/)

Говоря о ручках подсачека, нельзя не отметить и узкоспециализированные модели. Нужны такие ручки далеко не каждому, однако иной раз возникают ситуации, в которых именно они показывают наилучшие результаты. Взять, к примеру, темповую ловлю на фидерную и поплавочную снасть, когда белая рыба ловится в высоком темпе, но требует от рыболова использования тонких поводков, заставляющих брать даже некрупного подлещика в подсачек.

Здесь и пригодится модель Matrix Match Master Landing Net Handles 1.8m 1pc,имеющая длину всего 1.8 метра. Конструкция модели телескопическая, что делает ее просто миниатюрной при транспортировке, не доставляет дискомфорта и обеспечивает идеальную жесткость во время активной рыбалки. Вот почему данная модель – идеальное решение для скоростной матчевой либо фидерной рыбалки накоротке, когда от рыболова требуется повышенная маневренность.


Какую голову подсачека купить в дополнение к вышеперечисленным ручкам?


Вес – вот что первично при выборе головы подсачека. Глупо покупать деликатную ручку и комплектовать ее тяжеленной тряпичной головой. Именно по этой причине, выбирая, какую голову подсачека купить, предпочтение следует отдавать лесочным моделям, имеющим минимальный вес обода. Такие головы не впитывают воду и, соответственно, не тяжелеют и не доставляют дискомфорта излишним весом и парусностью.

Если говорить на примерах, то идеальным вариантом для вышеописанных ручек подсачека будет модель Cresta Ghost Net (http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/podsachek_cresta_ghost_net_/) , имеющая полый облегченный обод и лесочную сетку. Выпускается модель в двух исполнениях , меньшая из которых подойдет для ловли разнорыбицы (45х35 сантиметров), бОльшая же – неплохой вариант для лещовой рыбалки (50х40 сантиметров).

Купить ручку подсачека недорого, выбрав подходящий вариант из предложенных выше моделей, а также подобрать под нее подходящую «голову», вы всегда можете в интернет-магазине «Английская Снасть».


250
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают